关键词@你,专家刘亭解读省党代会报告
来源:世界浙商网  作者:  06-19

  世界浙商网讯 (记者 姚恩育近日,浙江省政府咨询委员会学术委副主任、浙商发展研究院副院长刘亭接受世界浙商网(《浙商》杂志)全媒体记者专访,以一个又一个新鲜出炉的关键词解读浙江省第十四次党代会报告,勾勒出今后5年,让浙商满怀憧憬的发展蓝图。 

    

  1、关键词:“八八战略” 

  20037月,省委十一届四中全会作出了“发挥八个方面优势、推进八个方面举措”的重大决策部署,简称为“八八战略”。这次浙江省第十四次党代会报告中提出,“必须要更加深刻领会和把握‘八八战略’中蕴含的优势论”。 

  这真是画龙点睛之笔!因为在我看来,“八八战略”其实就是区域经济社会发展中共通的“特色竞争优势提升发展战略”,即任何一地的可持续发展,必须一方面继承和巩固既有的特色优势,同时又要与时俱进地培育和提升新兴的竞争优势。“八八战略”中的前一个“八”,即“八大优势”,就是改革开放以来浙江业已形成的“既有特色优势”;后一个“八”即“八大举措”,则是浙江再创区域发展新局面过程中,需要重点提升的“新兴特色优势”。两个优势融合互补、叠加放大,这正是“八八战略”的精要所在。延续至今,它仍然是引领我省经济社会发展需要常抓不懈、善做善成的总纲领。 

  归根结底,要真正抓住发展的真谛,就是要走出一条特色竞争优势提升发展之路。特色不直接等于竞争优势,特色还要借助于后发努力,努力转化成为现实的竞争力,以及相对外部世界的独特竞争优势。只有始终坚持对自身特色的挖掘、提炼和培育、提升,才有可能将特色转化为“管用”的竞争优势。 

  对于浙商而言,其中的道理也是相通的。浙商要发展,首先要看清楚自己既有优势,同时更要找到与时俱进、提升发展的新兴优势,并将这两者在发展的实践中有机结合起来。这两个优势你没有想明白,结合得不好,那企业也是做不顺的,更是走不远的。我注意到,这次报告中还强调了“民营经济是浙江经济的最大特色和优势所在”。这个认知对于浙商、尤其是对于浙江的政府官员来说太重要了。浙江最大的发展优势就是民营经济的活力,保护好、释放好、培育好这种活力的发挥,是浙江经济的希望所在,无论何时都绝不能动摇。 

  所以,党代会报告在强调“坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去”的同时,特别点出其中蕴含的“优势论”,这无论是对于浙江还是对于浙商的可持续发展和创新发展,意义都非同凡响。 

  2、关键词:文化浙江 

  本次报告中提到要统筹推进富强浙江、法治浙江、文化浙江、平安浙江、美丽浙江、清廉浙江建设。我想重点谈谈的是文化浙江。这个话题,我更愿意从人文浙江的角度来理解。 

  浙江乃至中国的发展,必须顺势应时,因势利导。新世纪以来经济社会发展最为突出的三大趋势,就是信息化、生态化和人文化。而人文发展不足,正是当下中国经济发展之殇。经济建设的速度再快,若是人文精神的“魂魄”缺失了或是滞后了,我们的发展就是“跛脚”的。经济总量再大,也不过是一个“泥足巨人”。现在我们经济社会生活中存在的一些负面现象,比如一切向钱看、坑蒙拐骗偷、吃喝嫖赌抽,如此等等,说到底都是与文明重建的迟缓及缺位有关。习总书记强调“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,其现实的针对性也正是在这里。 

  对于浙商,也是同样道理。浙商在发展经济的同时,也要有自己的人文情怀和社会责任。这次的报告中号召要广泛弘扬浙江精神,而浙江精神实际上就是浙商精神的一种“放大”,其源头和核心也来自于浙商精神。这正是我们要继续传承与发扬的根本,千万不能丢。无论是浙商也好、浙江也好,人文发展和经济发展都得同步前行,一定要努力赋予我们经济发展的人文之魂和精神之魄。 

  3、关键词:“大湾区” 

  “大湾区”是我省全面落实“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化和长三角城市群都市圈发展等国家战略,谋划打造的开放发展大平台。其中特别是杭州湾经济区,是未来浙江省最有资格参与国际竞争的战略高地和核心区域,也是牵引浙江经济再腾飞的龙头所在。其对于浙江未来核心竞争力的打造和放大,事关全局、至关重要。有远见的浙商,应当更多地把目光聚焦投向这一块,把自身发展的空间拓展,和这一大平台的培育建设有机结合起来。 

  4、“三权到人(户),权跟人(户)走”改革 

  这是我省推进以人为核心的新型城市化的根本性改革举措,也是践行新型城市化道路的精髓。 

  新型城市化是人的城镇化,但人的城市化要化得起来,化得到位,必须要和土地资产的自由流转结合起来。在我看来,“化人必先化地,不化地无以化人;化地必先化制,不化制无以化地”。这就要求我们有胆魄、有智慧突破现行的一些不合理的制度规定,借鉴土地使用权转让改革进程中的成功案例,让农村土地的使用权,也能和城市土地一样,同样在监管到位的市场上,合理合法地流动起来。 

  “无恒产者无恒心”,新型城市化发展就是要“让愿意进城的农民进城,让愿意下乡的市民下乡”。与人口自由迁徙相适应,农民相关的资产特别是土地资产的流转既要有序,也要顺畅。而要达成农业转移人口的市民化愿景,“桥和路”就在于“三权到人(户),权跟人(户)走”。安居才能乐业,农民进城要有恒心,那在城里就要有他的恒产。推动农村建设用地的商品化、价值化、市场化和资本化,一体打通城乡建设用地的市场,将会极大地提升城乡土地资源的配置效率,同时实质性地有效促进人的城市化进程。 

  5、关键词:引领浙江未来的重量级产业 

  这次报告中提到,瞄准科技创新前沿,打造数据强省、云上浙江,在人工智能、柔性电子、量子通讯、集成电路、数字创意、增材制造、生物医药、新材料、清洁能源等领域培育一批引领浙江未来的重量级产业,抢占产业发展制高点。 

  这是很有前瞻性的提法,值得浙商高度关注。对于多年在传统行业打拼的众多浙商而言,下一步的发展出路全在于弃旧图新、除旧布新、革故鼎新。千万不能因循守旧、食古不化。不是说企业家都要丢掉自己的老本行,只要符合市场的需求,什么产业都有前途,也都是“朝阳产业”。但是,你一定要与时俱进,成功地实行“换头术”。只要把老行当装上“新科技”的“脑袋”,那我们的企业就会“摇身一变”成为“新制造”企业,成为科技引领型的、“互联网+”的新实体经济企业。原来我们办企业是凭“人脑+经验”,现在要靠“电脑+算法”,也就是用大数据、云计算、人工智能来实现企业整体运行管理的升级换代,达成凤凰涅槃,浴火重生。现在是个企业大分化、大改组的时代,老企业家也可以把自己的资产一清理,浮财一拢巴,让下一代,或者干脆是寻找合适的职业经理人(科技团队),去领着企业进入“引领浙江未来的重量级产业”中去玩。无论哪一种“玩法”,我觉得都会是浙商企业更有发展前景的明智选择。 

  6、平台经济、分享经济、体验经济、创意经济 

  这次报告中还提到了要发展平台经济、分享经济、体验经济、创意经济。这些新业态,可以说是代表着未来经济发展的正确方向和美好前景。 

  平台经济就不多说了,比方说阿里巴巴生态圈就是典型的平台经济。人们正在依靠它的技术支撑力和市场影响力,努力“让天下没有难做的生意”。对于浙江实体经济而言,我们正需要这样的平台,把在流通领域搞的风生水起的平台经济,延伸到产业互联网和生产领域,再创“让天下没有难做的制造”。 

  分享经济我们已经有了成功的案例。比如说滴滴打车,它不是一家出租车公司,却“拥有”全中国最多的出租车。又比如说Airbnb,它不是一家酒店,却“拥有”全世界最多的客房。借助分享经济的理念和模式,人们可以把天下诸多闲置资源,都拿来为我所用,为众共享;且用好用足,利益均沾。这对浙商而言,不也蕴藏了诸多商机? 

  体验经济已经不是传统经济的“卖产品”、“卖服务”,而是在“买人”,买消费者,买“粉丝”。谁有本事把你的品牌、品质,令消费者变成你的“钢丝”,你在商战中就算是赢了。如果消费者“体验”了你的产品和服务以后,觉得“对路”、“对口味”,他就跟着你走了。深谙“买人”之道而非精通“卖货”之道的企业,才是未来市场竞争中最终的“大赢家”。 

  创意经济也很好理解,“创新驱动发展”是国家的大战略,也是浙江发展的首位战略。我们常说企业的生存发展之术是十六字方针:“人无我有,人有我廉(低成本、低价格),人廉我优,人优我新”。但说到底,还是要靠生生不息的持续创新,才能百年老店、长盛不衰。而产品的创新、技术的创新、包括商业模式的创新,首先要来自于“创意”,来自于创造性的点子(idea)和创造性的理念运用。 

  上述四个“相当新潮”的业态表述,出现在车书记的主报告里,也体现出了党代会面向未来的思维创新。在这背后,我也看到了对于浙商长远发展的路向引领,以及浙商应对当下转型升级的明智选择。 

    

    

    

编辑:姚珏
最新评论