疫情洗牌新格局,人工智能产业“暂停”or“重启”?
世界浙商网讯 来源:  作者:《浙商》杂志 苏会会  07-31

今年疫情黑天鹅突如其来,世界各国生产生活按下“暂停键”,倒逼各行各业技术升级、转型发展。我国“战疫”成果显著,率先走出疫情围墙,期间人工智能在防疫抗疫、复工复产中发挥了不可替代的作用,实现产业逆势增长,展现创新强劲活力。

2020转眼过半,面对全球经济“重感冒”,人工智能如何在后疫情时代打造产业应用新模式,如何在国内国际双循环相互促进的新发展格局之下,增强我国参与国际合作和竞争新优势,仍需社会各界齐力探索。为此,730日,Ai夜话·浙商人工智能产业联盟投融资沙龙(19期)在浙商创投拉开序幕。本场闭门会议由浙江省人工智能产业联盟、《浙商》杂志社主办,浙商人工智能产业联盟、浙商创投股份有限公司承办。沙龙由浙商人工智能产业联盟秘书长缪衡主持。


仇建平  浙商人工智能产业联盟主席  巨星控股集团董事长

李永伟  浙江省经信厅技术创新(人工智能)处处长

    浙江省经信厅技术创新(人工智能)处副处长


一、技术领先  逆势前行

无论经济形势螺旋上升还是低迷下行,科技始终是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。沙龙上,三大AI项目各展所长,在逆势之下依旧坚守创新,提升技术,抗压前行。


华晔宇  浙商创投联合创始人、行政总裁


  云 《浙商》杂志社副总编辑

01魔点科技:让AI硬件拥有“感官”+“数字大脑”

魔点科技成立于2016年,依托“云+端”开放OpenAPI的核心模式,凭借领先的产品化能力和高效的数据服务水平,深耕智能办公、智慧校园和智慧社区等领域,实现“人、物、组织”以及生态的智能连接,助推人工智能技术场景化落地,赋能各行业实现数字化升级。2017年获阿里巴巴A轮战略融资,2019年依图领投、浙大跟投完成6000万元Pre-B轮融资。

魔点科技董事长肖传宝表示,魔点是一家基于人工智能的产品型公司,已累计服务超20万家企业客户,擅长以To C的打法开拓To B市场,致力于将魔点打造为门禁行业“第一门神”。

肖传宝  魔点科技董事长

02中科极光:国际领先的RGB激光显示技术

中科极光成立于2015年,由中科院科院士领衔的研发团队,致力于研发新一代激光显示技术自主创新体系,打造了国内首条自动化激光器生产线,推进激光显示工程化和产业化。RGB三色纯激光显示系列产品可满足家庭生活、智慧城市、社区媒体、安防监控、文旅演艺、军事作战等室内外场景应用。

中科极光总经理毕勇介绍道,RGB三色纯激光具有高亮度、大色域,长寿命、高光效的优势,中科极光的研发体系面向国家重大战略,国家科技前沿,国民经济主战场,出品的系列产品具有军工品质,达国际领先水平。

    中科极光总经理

03贵仁科技:水安全·水生态·水环境智慧化建设引领者

贵仁科技成立于2009年,是全球一流的水循环咨询、服务、运营企业,以自主知识产权的水文、水动力、水质和管网模型体系为基础,以模型云、二三维展示及云应用等平台技术深度融合为核心支撑,以大感知、大数据、大模型应用于流域防洪预报调度、城市防汛排涝、水资源综合利用、水环境系统治理技术咨询与软件研发。
贵仁科技董事高发鹏说道:“贵仁治水云模型可实现水循环过程中对水的全程监控、管理,解决水安全、水生态、水环境问题。已与多地政府合作打造城市水脑,助力智慧水务。

高发鹏  贵仁科技董事


二、复苏之道  发展之机

疫情没有浇熄技术创新的火花,也没有关闭思想交流的大门,反而让科技之光更加凝聚,愈发明亮。会上,参会领导、浙江各投资机构当家人与企业代表深入交流,共话复苏之道,共寻发展之机。


陈伟民  浙商创投合伙人


袁智勇  浙江赛伯乐合伙人


金坚利  集素资本管理合伙人

浙商创投联合创始人、行政总裁华晔宇从投资者的角度分析道,科创板设立,注册制改革是我国实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措,对资本市场有深远的影响。做股权投资永远是乐观主义者,国内资本市场政策环境越来越明朗,人工智能也处于蓬勃生姿的黄金发展阶段,未来可以看到更多的创新亮点、投资机会。


周丽红  复聚投资董事长

周小龙  苑博资本董事长

浙江赛伯乐合伙人袁智勇、集素资本管理合伙人金坚利、复聚投资董事长周丽红、浙民投投资部董事吴子雨等也纷纷针对项目的优劣势,热情探讨团队管理、技术升级、变现场景等问题。

浙商人工智能产业联盟主席、巨星控股集团董事长仇建平对三大项目表示高度认可,并在成本管控、市场拓展、产业合作等方面提出建议。仇建平表示,to B业务天然增长缓慢,魔点科技除了通过创新技术来提升效率和利润,也建议开发几款to C产品,拓宽业务布局;中科激光具有国家级的研发实力,世界级的技术水准,希望择期拜访,寻找合作方向;贵仁科技做的是利国利民的项目,让人水关系更加和谐。


左:    浙江大学医学院博士后

右:    鑫成盛世投资(北京)有限公司合伙人


中:吴子雨  浙民投投资部董事

右:    浙商人工智能产业联盟秘书长


左:吴诗航  浙大网新投资部主管

中:李媛萍  北京共识信息科技副总裁 

右:夏金宝  北斗国信基金  杉林辰光投资上海分公司总经理


顾柴群  光大银行综合金融部总经理

最后,浙江省经信厅技术创新(人工智能)处处长李永伟着重交流了目前的经济形势和我省经信厅工作开展及政策制定情况,并对人工智能产业的突围,投资行业的发展鼓舞士气,注入强心剂。李永伟表示,疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击,但我省沉着应对,积极行动,确保“两手都要硬、两战都要赢”,致力维护经济发展和社会稳定大局。目前,浙江省人工智能的发展水平、产业竞争力居全国第一梯队,新技术、新经济、新模式也在进一步推动产业数字化、规模化转型发展,期待与业内企业、投资机构共同蓄力,推动人工智能与经济社会发展深度融合,为我省经济高质量跨越式发展提供科技创新支撑。


曾伟娇  新干线投资投资总监


金明敏  伟星资产投资总监


    浙民投投资部高级经理


参与本场沙龙的嘉宾是:

仇建平  浙商人工智能产业联盟主席  巨星控股集团董事长

李永伟  浙江省经信厅技术创新(人工智能)处处长

陈  革  浙江省经信厅技术创新(人工智能)处副处长

华晔宇  浙商创投联合创始人、行政总裁

莫  云  《浙商》杂志社副总编辑

陈伟民  浙商创投合伙人

袁智勇  浙江赛伯乐合伙人

金坚利  集素资本管理合伙人

周丽红  复聚投资董事长

周小龙  苑博资本董事长

夏金宝  北斗国信基金  杉林辰光投资上海分公司总经理

李媛萍  北京共识信息科技副总裁

高  倩  鑫成盛世投资(北京)有限公司合伙人

吴子雨  浙民投投资部董事

顾柴群  光大银行综合金融部总经理

洪  逸  浙江大学医学院博士后

曾伟娇  新干线投资投资总监

金明敏  伟星资产投资总监

吴诗航  浙大网新投资部主管

金  杭  浙民投投资部高级经理

毕  勇  中科极光总经理

肖传宝  魔点科技董事长

高发鹏  贵仁科技董事

缪  衡  浙商人工智能产业联盟秘书长

……

 
 
编辑:缪衡
最新评论