315晚会的舆论监督“虽迟会到”,环特生物的技术支持一直都在
世界浙商网讯 来源:  作者:《浙商》杂志 苏会会  07-17

昨日,“迟到”4个月的央视315晚会拉开大幕,一条条触目惊心的黑色产业链曝光于朗朗乾坤之下,如养海参整箱放敌敌畏,汉堡王用过期面包做汉堡、鸡腿排保质期随意改……消费者的安全健康再次处于“水深火热”之中,食品行业的企业信誉再次“被按在地上摩擦”。打击违法违规产品,整顿虚假市场,离不开行政监管、市场监督、舆论监督的有力出拳,也离不开科学技术的长期支持。


“敏感鱼”识破食品真相

斑马鱼生物检测技术就是食品行业形形色色违法添加成分的“照妖镜”。十年前,杭州环特生物科技股份有限公司创新性地将斑马鱼生物检测技术引入国内后,一直在产业应用领域为消费者的安全健康保驾护航,是我国食品行业品质经营、转型升级的有力保障。

作为一种新型的模式动物,斑马鱼由于其饲养成本低、产卵量大、体外受精、发育周期短、透明易观察等优点,在基础研究、药物开发、环境保护等众多领域具有广泛应用。随着斑马鱼成为国际公认适于功效性评价的新型脊椎类模型动物,拓宽了应用领域,可为多种食品和功能食品测试功效。


为什么这项技术能够立竿见影地打破所有的食品“谎言”?环特生物执行副总裁曹兵兵表示,斑马鱼在基因和生理结构上与人的高度相似性,将斑马鱼想象成“微型小人”,通过建立斑马鱼人类疾病模型,选择可用于评价食品效果的症状或指标, 建立定性和定量的评价方法,就可以模拟和预测人类食用某些食品后的生理、病理过程。其实,解决问题的办法千千万万,但这世上最难的是发现问题。由于斑马鱼具有异常敏感的特性,即便事先不确定产品有何隐患,只要通过正常鱼胚胎和“食用后”鱼胚胎进行对照实验,就能十分直观地观察到该项产品是否对人体有害,之后可以再综合多项方法进一步筛查问题产生的具体原因。


“硬本事”提供技术支持

冰冻三尺,非一日之寒,积土成山,非斯须之作。环特生物能够如此精准、快速地击中目标,发现问题,是漫长的研发时光为其积累了磅礴的能量。

2010年,国际知名斑马鱼应用研究及药物研发科学家、毒理学专家,麻省理工学院博士后,世界卫生组织(WHO)国际癌症研究机构(IARC)专家,李春启博士自海外携金归来,创立了国内首家斑马鱼生物评价服务及技术解决方案提供商——环特生物,首次将斑马鱼生物技术引入国内,通过AAALAC国际认证、国家CNAS认可和国家CMA认证,极大地推动了我国斑马鱼生物技术的产业化应用。

经过多年的积淀创新,环特生物已开发出150余种斑马鱼实验模型方法,为全球300余家检测机构、政府部门、科研院校、行业龙头企业提供品质、品牌咨询及检测服务。并于2019年底,在世界近千项发明创新技术中脱颖而出,斩获发明界的“奥斯卡”、世界性生物科学大奖——德国纽伦堡国际发明展最高奖的金奖,让中国的前沿生物科技轰动海内外。


核心技术就是“硬本事”,为此,环特生物在市场上也是“风生水起”,深得政府部门、科研院校、行业龙头企业的信任。中国农牧业企业的领军“常青树”新希望集团“闻风而来”,成为环特生物的大股东,共同秉持“食品安全是企业头号重要的事情”的理念,加强食品安全创新应用,引领新时期食品安全管理体系升级,为食品行业的健康稳定提供技术保障。2019年,中国农科质标所也与环特生物的子公司联合建立中国首家食品安全生物评价实验室——“农业农村部农产品质量标准研究中心生物评价实验室”,推动生物技术在农产品质量安全领域的发展。近两年,环特生物也在猪、鸭、鸡、牛奶等食品方面进行大量的研究,积累了丰富的数据库资源。

 

产品安全与品质是企业的生存基础,品牌信誉是企业的发展命脉。环特生物十年间一直以“创新检测科技,服务品质消费,共创美好生活”为使命,持续创新和升级“斑马鱼+”技术服务平台,具有可持续研发能力、成熟的市场应用能力,其技术可以广泛地应用到药品、食品、保健食品、化妆品等行业。未来,环特生物将继续以先进的技术体系为支撑,推动斑马鱼生物技术在各领域的产业化应用,为业内符合安全规范的优秀企业持续健康发展提供技术支持,推动我国形成安全、放心、健康的消费环境。

 

 

编辑:缪衡
最新评论