华通云何沛中:边缘计算是云计算的伙伴
世界浙商网讯 来源:  作者:沈彬彬  11-13

世界浙商网记者  沈彬彬
 

“我们觉得边缘计算是云计算的伙伴,如果说阿里云的王坚博士是云计算之父,那我们就是他们脚下的那块砖头。“在刚刚过去的AIIA 2019人工智能开发者大会上,浙江华通云数据科技有限公司首席战略官何沛中接受了《浙商》杂志的专访。专访中,何沛中向记者阐释了华通云在边缘计算领域的实践,及其在当前云计算、人工智能浪潮中扮演的角色。

 

浙江华通云数据科技有限公司于2012年7月成立,主要从事“云数据中心、云计算、云应用、云网络”业务发展,是阿里云紧密战略合作伙伴。“我们突击三个月在云栖小镇帮阿里云建了第一个数据中心,王坚博士给我们颁发的第一个5K纪念碑还在我们的数据中心门口。”华通云可以说是早期的云计算践行者之一,同时也是第一个政务云的运营者,希望在本次开发者大会中,更全面深入地了解所有同行或者产业进步的程度,寻找更多的合作伙伴加入到这个生态环境中,在人工智能创业队伍中,发挥自己的力量。

 

在今年的515日,华通云发布了分布式AI系统——“IN-Edge”在当今万物互联的时代,何沛中认为边缘计算最大的好处就是可以在靠近“物”的边缘先将数据进行处理,而不是将大量传到数据中心去,这对处理视频信号特别重要。具体来说,主要包括以下几方面的好处:

一,减轻网络带宽压力。“在我们早期做业务的时候,以信息处理为主,带宽压力可能不是最主要的问题。但是在视频大规模应用的时候,带宽就是一种非常重要的成本。”何沛中表示,从带宽节约的角度上,边缘计算的需求会不断增加。

二,降低能耗。边缘计算由于采用了ARM架构,能极大降低系统能耗;利用了分布式系统,可节省中心端资源投资;多应用在同一平台并行运行,不用重复构建其他系统平台,从而降低能耗。

三,并行计算,多功能应用。IN-Edge可以实现多种AI应用并行计算,可同时接入上千路视频的计算处理,实现跨行业、跨应用,在同一系统平台中同时处理运行。

四,满足个性化需求。“云计算通常是标准化的,很难为用户做一些定制的事情,我们用边缘计算就可以做到。”

 

在谈到边缘计算的应用场景时,何沛中首先介绍了他们的人脸人形识别技术。与传统人脸识别技术依靠比对数据库里人脸信息相似度模式不同,华通云的人脸聚类技术可以识别陌生人。将不同摄像头抓到的同一个陌生人自动聚类在一个系统分配的标签下,通过人物的姿态、步态、人脸、骨架等多维度特征认出人形,像人眼和人脑一样认出暴露在摄像头中的人的形象。随后,通过与陌生人脸识别结果的绑定,最终实现采集的视频信号的身份标注和追踪功能,让AI知道暴露在摄像头中的人物身份,让AI拥有追踪轨迹的能力。

何沛中向记者表示,边缘计算将产生更多的数据,尤其是将摄像头采集的视频转换成信息,从而为云计算提供更多的数据源,进一步提升云计算价值。边缘计算的应用场景是非常多元化的。目前已经能达成“人脸聚类识别”“人行道闯红灯识别”“未标记车位自动识别”等应用。在实际案例中,华通云已将边缘计算用到了下姜村智慧旅游中,利用分布式AI技术盘活原有监控摄像头,实现景区人脸人形识别、人流监控分析、人员轨迹管理、自动报警处理等。

 

在人工智能发展道路上,华通云和众多国内企业一样任道重远。何沛中展望到,“我们始终会挑选整个行业里性价比最高的解决方案组合在一起,最终就是为了达到最好的运营效果。也希望更多的合作伙伴能够加入到我们这个生态中去。“

 
 
编辑:缪衡
最新评论