浙商大佬眼中的人工智能新业态、新赛道是什么?
世界浙商网讯 来源:  作者:苏会会  09-05

文 | 苏会会

摄 | 鲁统磊

   
    近期,2019世界人工智能大会作为国内乃至国际上最高规格的人工智能大会,全面展现了世界人工智能发展前沿趋势。而大会中马斯克和马云带来的“双马对话”也刷爆了浙商人工智能产业的“朋友圈”,引起人们对未来人工智能世界的无限遐想,引发了行业对技术和产业创新的思考。

 
    在这个万物皆可智能的时代,应用场景成为现阶段人工智能发展的重要决胜场,人工智能产业创业者们不断创新,开启AI新赛道,拓展市场蓝海。在此趋势下,9月4日晚,Ai夜话· 浙商人工智能产业联盟投融资沙龙(16期)在立元集团拉开了序幕。沙龙由浙商人工智能产业联盟秘书长缪衡主持。


浙商人工智能产业联盟主席、巨星控股集团董事长

仇建平


立元集团董事长  郑 立

 
新业态、新赛道,层出不穷
    人工智能发展有两种模式,一种是无中生有,创造一种新业态;二是有中出新,在传统行业中或者现在已知的行业中加入人工智能的元素。本次登台亮相的三个“重量级”项目从气象商业化、智能服务机器人、数据场景应用等角度挖掘隐藏的商机,解锁新赛道。

浙民投管理合伙人  吴 震

立元创投董事长  谢 峰

《浙商》杂志社副总编辑  莫 云​
 
辰青科技:商业气象服务提供商

杭州辰青和业科技有限公司CEO  张  斌

杭州辰青和业科技有限公司CRO  裘 薇

辰青科技是目前中国气象大数据与行业大数据结合的商业化服务垂直落地最好的公司,主要在气象及行业数据的数据云、模型云、应用产品云建设;气象数据和行业数据跨界挖掘,解决行业痛点;中小企业及商业体经济个性化服务产品等三大方面开展服务。团队由众多博士领衔,主要成员来自清华、浙大以及海外知名高校,常年深耕气象领域,是国内最早市场化运营气象数据的专业化团队。


张斌表示,目前辰青科技的气象预测准确率(MAPE)达到95.9%,后续继续深度学习可达到96%以上,已在气象系统技术支持、电力气象、保险气象等行业的气象服务取得了一定的成绩。

 
越凡创新:全自主智能服务机器人系统方案提供商
成都越凡创新科技有限公司CEO  黄  山

越凡创新致力于将机器人核心关键技术的研发应用得到更好的终端呈现和服务于商业实体。在智能服务机器人产品及行业标准化模块的研发、生产和服务体系完善上经验丰富,在运动控制、导航与定位、机器视觉、一体化伺服、机械结构、感知与识别等智能机器人核心技术领域均处于行业领先水平,是国内唯一一家与富士康共建产线的机器人公司。


黄山说到:“越凡瞄准零售行业推出的全球首款泛零售智能服务机器人——小贩机器人(FANBOT)已为多家商业综合体、写字楼、图书馆、健身房等场景提供商业服务,为行业提供了全新的渠道形态。”

 

有数科技:数字科技应用服务专家

浙江有数数字科技有限公司创始人兼CEO  张利江


有数是浙江清华长三角研究院投资孵化、重点扶持的数字科技企业,是人民银行备案的企业征信机构,完成了华睿投资、拓尔思、盈动资本等数轮融资。公司主要开展数政科技、数字政务业务公司化运营,提供互联网+政务服务大数据风控解决方案,搭建银政企融资对接新模式,为金融行业和政府机构构建共享共用的政务大数据资源服务体系。


张利江表示,有数的业务板块有三,以数字政务助力政府数字化转型,以数字经济助推经济高质量发展,以企业征信促进金融服务民营企业。有数也是浙江省“最多跑一次”改革数据枢纽、浙江省“亩均论英雄”大数据平台建设单位。

 
技术高、模式好,屹立不倒
    随着资本热钱的刺激逐渐褪去,彼时集资本和光环于一身的众多初创企业黯淡离场,唯有这些潜心研发产品、完善技术,打磨商业模式的企业始终屹立不倒。Ai夜话中,台上项目嘉宾风采过人,台下投资机构当家人各展所长,为这些充满生机的项目提供更成熟的发展建议。

年代资本董事长  王 川

浙商创投合伙人  陈伟民

大数据与人工智能“双剑合璧”

大数据和人工智能是当今最流行和最有用的两项技术,两者的结合可以实现新的分析和自动化形式。随着数据的持续生成和存储量呈指数增长,人工智能系统也在不断适应和改进,以便实现更高的商业价值。辰青科技和有数科技正是完美地结合了这两大前沿技术,探索出各自的商业化道路。

 

辰青科技CEO张斌说到:“我们在电力行业具有三大核心优势,包括精细化气象数据,气象与电力数据融合技术,人工智能算法的全民及风、光、水预测模型。除了省内业务,也在青海、贵州等城市探索出混合制模式,与气象部门成立合资公司,打通当地气象业务。”


基于辰青科技完善的平台架构、丰富的气象领域渠道资源以及电力行业成熟的服务经验,巨星集团董事长仇建平建议降低获取气象数据的成本,浙民投管理合伙人吴震建议抓住气象商业服务市场逐步开放以及售电改革的机会。弘信资本副总经理鲍博、徐卫明则进一步与之探讨了业务模式、盈利模式。


有数科技充分运用云计算、大数据、人工智能等互联网技术,结合新时代政府业务、金融科技等场景进行数据的智能应用。为此,海邦沣华合伙人蒋经宇表示可以与政府部门加深合作,拓展更多应用阵地。有数科技创始人兼CEO张利江表示已经与浙江、宁波、湖州、衢州等政府部门实现合作,也将业务相关功能模块标准化,为后续更多的合作做好充分准备。

 

随后,张利江与集素资本合伙人金坚利深入探讨了SaaS平台收入比例问题,与立元创投董事长谢峰交流了在公司团队的运营模式及成本管控问题。


天堂硅谷高级合伙人  缪 

海邦沣华合伙人  蒋经宇

集素资本合伙人  金坚利
 
功夫硬的产品与服务无惧竞品

每个行业都有竞争,在AI时代,颠覆你的往往不是竞品,而是不可预知的观念和产品。只有打造优质、创新的产品和完整的服务,才是人工智能企业的“必由之路”。

 

越凡创新在智能机器人核心技术上具有169项国家专利技术并形成丰富的产品矩阵;在生产上由富士康专业生产线代生产机器人产品,拥有最严格的生产标准,保证产品品质;在客户合作上,已与80多家知名企业合作,帮助提高营销推广和场景服务能力。目前在泛零售服务机器人领域没有竞争对手。


对此,年代资本董事长王川建议在品牌定位上突出“营销推广”的特点,集素资本合伙人金坚利表示希望能在单一场景大量投放,提高销量。巨星集团董事长仇建平则与越凡创新CEO黄山深入交流了服务机器人行业的现状及激光雷达导航问题。


在竞品分析上,辰青科技和有数科技也深有体会。浙商创投合伙人陈伟民就辰青科技和墨迹天气、有数科技和企查查之间的区别及如何建立差别优势与其展开讨论。

 

辰青科技CEO张斌随即解答到,墨迹天气较少涉及数据服务业务,竞品在北京、重庆、广东等城市居多。辰青科技CRO裘薇博士补充到:“我们一方面早已做好气象数据以及相关行业数据的收集分析基础工作,另一方面通过物理模型结合人工智能算法,不断改进提高数据分析预测的准确性。”


有数科技创始人兼CEO张利江表示企查查是通用型平台,数据公开化,有数是围绕客户需求定制数据服务方案,并且经过人工智能深度学习之后,有数的数据采集效率大大提高,实现亿级日调,毫秒响应的数据服务。

 
浙民投董事  吴子雨

弘信资本副总经理  鲍 博

弘信资本副总经理  徐卫明

在满载激情的讨论声中,刚从湖畔大学下课的诸葛找房创始人、CEO苏伟杰也赶到现场与众人分享项目与创业心得苏伟杰介绍到,诸葛找房是国内领先的房产领域大数据和人工智能创业公司,也是房产信息行业里知名的第三方找房比价平台,拥有自行研发的房产智能搜索引擎,覆盖688个城市的90%+真实房源。3年内完成5轮融资,核心团队主要来自房天下与百度,实力雄厚,是阿里、京东的战略合作伙伴

 

 

时光飞逝,本期的Ai夜话接近尾声,巨星集团董事长仇建平最后总结到,辰青科技的团队背景雄厚,抓住了政策和市场的积极信号,前景广阔;有数科技的200人团队已具规模,商业模式也较成熟;越凡创新较好地解决了复杂场景下的闭环应用,可以进一步和星巴克、麦当劳、沃尔玛等大客户合作。

 
华睿投资投资总监  周干植

伟星资本投资总监  刘  聪

复聚投资投资总监  沈凌霄
 
    在AI时代,人们充满了自由、创新的思想,永不止歇地探索这个世界,不断拓展人类想象力的边界。伴随着国家产业政策的扶持,这些奇思妙想插上人工智能的翅膀,不仅助力了企业创新性发展,还加速了产业智能化进程,更实现了各大产业的全面升级。
诸葛找房创始人、CEO  苏伟杰

《浙商》杂志社政企部总监  姜 平

浙商人工智能产业联盟秘书长  缪 衡
 

参与本场沙龙的嘉宾是:

 

 

仇建平 巨星控股集团董事长、浙商人工智能产业联盟主席

郑 立  立元集团董事长

谢 峰  立元创投董事长

莫 云 《浙商》杂志社副总编辑

吴 震  浙民投管理合伙人

陈伟民 浙商创投合伙人

缪 俊  天堂硅谷高级合伙人

蒋经宇 海邦沣华合伙人

金坚利 集素资本合伙人

王 川  年代资本董事长

吴子雨 浙民投董事

鲍 博  弘信资本副总经理

徐卫明 弘信资本副总经理

周干植 华睿投资投资总监

刘 聪  伟星资本投资总监

沈凌霄 复聚投资投资总监

苏伟杰 诸葛找房创始人、CEO

黄 山  成都越凡创新科技有限公司CEO

张 斌  杭州辰青和业科技有限公司CEO

裘 薇  杭州辰青和业科技有限公司CRO

文仁强 杭州辰青和业科技有限公司COO

张利江 浙江有数数字科技有限公司创始人兼CEO

姜 平  《浙商》杂志社政企部总监

缪 衡  浙商人工智能产业联盟秘书长

……

 
 


入会指南

浙商人工智能产业联盟由浙江省经济和信息化厅、杭州市经济和信息化局指导,《浙商》杂志社联合浙江大学人工智能研究所、世界经济论坛人工智能委员会、硅谷人工智能研究所等机构于20176月发起成立的,旨在推动浙商人工智能产业发展的产学研一体化平台,由巨星控股集团董事长仇建平担任主席。


联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。


您可通过知名浙商推荐或自我申报提出入会要求,组委会审核通过后即可入会。


秘书处联系方式:0571-85311296


点击链接,可下载申请表,填写完整后连同项目BP一起发送至邮箱:zsailm2018@163.com,通过审核后即可加入浙商人工智能产业联盟。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
编辑:缪衡
最新评论