投资大佬如何看待“人工智能+产业”的深度融合?
来源:  作者:苏会会  06-27

文、编|苏会会

|鲁统磊



伴随着经济发展与科技进步,"人工智能+产业"的融合已成为新时期我国经济增长的新动能。然而,实现人工智能的跨界融合并非轻而易举,它的推进过程在技术、人才、环境和社会意识等层面均存在不同程度的阻碍。

 

伴随着经济发展与科技进步,"人工智能+产业"的融合已成为新时期我国经济增长的新动能。然而,实现这个过程并非轻而易举,它的推进过程在技术、人才、环境和社会意识等层面均存在不同程度的阻碍。

 

为了探讨"人工智能+产业"融合的市场方向及深度融合的发展方式,助力传统产业插上AI的羽翼优化升级,626日晚,Ai夜话· 浙商人工智能产业联盟投资沙龙(14期)在德信控股集团有限公司拉开了序幕。沙龙由浙商人工智能产业联盟秘书长缪衡主持。

 



浙商人工智能产业联盟主席、巨星控股集团董事长 仇建平


充满温度的人工智能跨界融合

 

人工智能曾经只是实验室里一个冰冷遥远的代名词,如今已经广泛应用到各行各业,比如智能制造、智慧医疗、智能金融等,悄然改变了人们的生活方式。

 

Ai夜话沙龙上, 德信控股集团有限公司董事长胡一平热情欢迎各位投资机构当家人、优秀的项目嘉宾参加这场人工智能热衷者的集会,表达了对浙江人工智能产业蓬勃发展的信心。本次登台亮相的三个“重量级”项目不仅是业内实至名归的“发展先锋”,他们的高新技术也充满了“温度”,与我们的生活密切相关。

 


德信控股集团有限公司董事长  胡一平

《浙商》杂志社副总编辑   

浙民投管理合伙人   


01诺百爱:生物电信号领域人工智能头部企业

 


诺百爱(杭州)科技有限责任公司COO   

 

国内首创生物电信号领域人工智能头部企业,提供生物电信号的AI硬件配套设备及解决方案。核心产品包括国内第一款手语翻译臂环、“龙语”辅助通话设备、VR/AR控制与交互“鼠键”等。

 

黄爽介绍到,“团队主要来自清华、北航及国外高校的计算机和自动化专业的硕士及博士,研发人员占80%。公司成立以来发展迅速,是唯一同时获批军委装备发展部人机交互新技术研发、军委科技委助聋技术研发的生物电信号头部AI企业。”

 

02江丰生物:数字病理行业龙头

 


宁波江丰生物信息技术有限公司副总经理   

 

全球领先的数字病理设备提供商,致力于病理行业的数字化、智能化。数字病理行业龙头,市场占有率连续四年第一。公司研发实力超群,由日本归国人员为核心创业团队,整体研发人员占比50%,研发投入占比超过30%,并与东京工业大学、中科院、浙江大学、英特尔、阿里巴巴等知名院校和科技公司深度合作。

 

桂坤表示,江丰生物是中国最大的远程会诊平台,最早的第三方检测公司平台、最早的医疗机构平台。近日,其宫颈细胞扫描分析系统获二类医疗器械证,公司产品从病理科拓展到检验科,此后在产品线布局上,传统设备覆盖病理科,智能设备将服务于检验科和病理科​。​

 

03智语科技:金融深度数据专家

 


浙江网新智语信息技术有限公司CEO  杨建景

浙江网新智语信息技术有限公司首席数据官  彭志宇

 

金融深度数据专家,为金融机构及专业金融投资人士提供深度数据服务及相关策略服务、平台服务。打造了股票大数据平台、量化研究系统、投资决策平台等多方位产品,构建智能化投资策略。公司由浙大、中科院博士领衔,跨计算机和量化金融的复合型人才团队组成。

 

杨建景说:“国内数据提供商,如万得、同花顺等,均以提供基础数据为主,做深度数据服务的企业十分稀缺,智语科技具有先发优势,并且所提供的投资策略应用效果明显,在全市场股票型基金中平均排名前12%。”

 

循循善诱的引路人


创业不是孤独的旅程,会遇到风雨兼程的同路人,有时,也会在困惑中幸运地遇到引路人。Ai夜话中,台上项目代表风采过人,台下投资机构当家人各展所长,答疑解惑,对其发展方向提出宝贵建议。

 


如山资本总经理  蒋月军

浙江赛伯乐合伙人  袁智勇

浙大联创投资管理合伙人  叶根银

赛航基金创始合伙人  杨效农

 

探索多元化的市场应用方向

 

“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,市场策略对企业的重要性不言而喻。创业企业初期通常以最适合自身生存的角度切入市场,但发展到一定阶段需要重新定位目标市场,寻找下一个突破口,才能做到有的放矢,多元化稳健发展。

 

诺百爱最初从助残角度出发解决人机交互、人人交互问题,浙商人工智能产业联盟主席、巨星控股集团董事长仇建平对其建立的助残产品生态表示肯定,也就其市场定位、产品的精确度提出改进意见。

 

浙民投管理合伙人吴震则表示“听障”市场容量有限且现有产品功能齐全、价格合理,诺百爱尚需提升价格竞争力,同时可以探索更多商业化的领域。

 

对此,诺百爱COO黄爽提及公司目前也在积极拓展教育培训市场,并与浙商创投合伙人陈伟民进一步探讨教育市场具体的解决方案。

 

无独有偶。各投资机构当家人纷纷认可江丰生物具有行业地位高,产品技术壁垒高,头部医院覆盖大等优势,但在商业模式和市场客量上也有待完善和优化。

 

浙江赛伯乐合伙人袁智勇、如山资本总经理蒋月军建议人工智能辅助诊疗不仅需要高准确率,还要避免让患者承担额外费用。稼沃资本创始合伙人李泓辉、华睿投资投资总监吴玉鼎对商业模式、市场应用方向、项目优势频频发问。

 

江丰生物副总经理桂坤说到:“江丰生物的三大支柱业务是数字病理产品线、常规病理设备线、智能筛查产品线,针对行业天花板较低的问题,也会提前扩展市场,如积极布局小型智慧医疗设备线。”

 


稼沃资本创始合伙人  李泓辉

稼沃资本管理合伙人    

浙商创投合伙人  陈伟民

“数据为王"推动人工智能落地

 

新一代人工智能已经从最初的算法驱动逐渐向数据、算法和算力的复合驱动转变,其中,基于数据的应用驱动作用日益显著。本期三个项目都在“数据为王的时代,率先抢占了数据高地。

 

智语科技基于二级市场上存在海量的金融基础数据,通过严谨的经济理论及金融模型进行深度处理,摸索交易获利背后的量化规律。对此,迭代资本合伙人周响东表示,投资者在实操中会根据自身的理解对标的股票进行价值编译,形成一个综合的效用价值,两者背后的逻辑不同就容易产生信任问题,策略的参考价值就要打上问号。

 

智语科技CEO杨建景答道:“确实,一般具有国外交易所经验的海归团队或本身对计算机感兴趣的量化投资团队比较能接受购买数据策略服务,国内用户相对而言还没形成习惯。我们也在通过免费试用等方式教育市场,让实盘检验智语科技的深度数据分析能力。”

 

浙商人工智能产业联盟主席、巨星控股集团董事长仇建平进一步建议智语科技尝试组建基金公司,会有更大的发展空间。

 

此外,诺百爱积累了数百万条数据,构建了全国最大的生物电信号数据库,为产品的快速迭代奠定了良好的基础。江丰生物截至2018年底拥有73家远程诊断平台,也具有海量的病理数据。

 

江丰生物副总经理桂坤说到,与国外相比,国内人工智能相关企业的一大优势在于数据获取,在保证数据隐私性的前提下进行研究、测算,有利于提高产品的精确度,加快应用场景的落地。

 


集素资本合伙人  金坚利

迭代资本合伙人  周响东

南京银行杭州分行副行长  吴元珍

 

在最后的总结环节中,浙商人工智能产业联盟主席、巨星控股集团董事长仇建平对三个项目表示高度赞赏,都是为经济活动、日常生活带来便利,充满“温度”的好项目,建议进一步加强市场检验,促进人工智能与产业深度融合。

 


巨星科技投资总监  张哲伟

华睿投资投资总监  吴玉鼎

 

本期Ai夜话中,热烈讨论不绝于耳,我们看到受益于行业丰富的需求,我国在人工智能的应用探索上真的十分活跃。人工智能赋能产业是一个从量变到质变的过程,我国拥有海量的数据和巨大的市场规模,应充分发挥这些优势,搭建良好的产业生态链条,助推“人工智能+产业”的深度融合发展。

 


浙民投投资部高级经理   

浙商人工智能产业联盟秘书长   


 

参与本场沙龙的嘉宾是:

仇建平  浙商人工智能产业联盟主席、巨星控股集团董事长

胡一平  德信控股集团有限公司董事长

莫 云  《浙商》杂志社副总编辑

   浙民投管理合伙人

蒋月军  如山资本总经理

袁智勇  浙江赛伯乐合伙人

叶根银  浙大联创投资管理合伙人

杨效农  赛航基金创始合伙人

李泓辉  稼沃资本创始合伙人

   稼沃资本管理合伙人

陈伟民  浙商创投合伙人

金坚利  集素资本合伙人

周响东  迭代资本合伙人

吴元珍  南京银行杭州分行副行长

张哲伟  巨星科技投资总监

吴玉鼎  华睿投资投资总监

   浙民投投资部高级经理

   诺百爱(杭州)科技有限责任公司COO

杨建景  浙江网新智语信息技术有限公司CEO

彭志宇  浙江网新智语信息技术有限公司首席数据官

   宁波江丰生物信息技术有限公司副总经理

   浙商人工智能产业联盟秘书长

……

 

 


入会指南

浙商人工智能产业联盟由浙江省经济和信息化厅、杭州市经济和信息化局指导,《浙商》杂志社联合浙江大学人工智能研究所、世界经济论坛人工智能委员会、硅谷人工智能研究所等机构于20176月发起成立的,旨在推动浙商人工智能产业发展的产学研一体化平台,由巨星控股集团董事长仇建平担任主席。


联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。


您可通过知名浙商推荐或自我申报提出入会要求,组委会审核通过后即可入会。


秘书处联系方式:0571-85311296


点击链接,可下载申请表,填写完整后连同项目BP一起发送至邮箱:zsailm2018@163.com,通过审核后即可加入浙商人工智能产业联盟。

 
编辑:缪衡
最新评论