微脉完成1亿美元新一轮系列融资 持续打造本地化医疗健康服务入口
世界浙商网讯 来源:  作者:  06-20

 

近日,中国第三代“互联网+医疗健康服务平台的创新者和引领者微脉宣布完成新一轮系列融资,融资金额达1亿美元。本轮融资由IDG资本领投,经纬中国、千骥资本、元璟资本、源码资本等老股东跟投。

 

成立于2015年的微脉,一直专注于互联网医疗健康领域,通过新技术手段、新服务模式的应用推广,践行“让医疗健康服务不再难”的企业使命,构建中国最大的本地化一站式医疗健康服务平台。凭借稳扎稳打的服务模式和极强的运营能力,快速布局了中国主要三四线城市的医疗健康服务入口,向用户提供基于互联网的预约挂号、报告查询、全流程支付、医生在线咨询和问诊、病历及健康档案管理、处方流转和药品配送、妇幼及慢病管理、分级诊疗、远程诊疗、家庭医生等一系列精准服务。

 

助力医改,拥抱医院

对于“城市级医疗健康服务平台”的建设,微脉创始人裘加林表示,微脉并不像传统的互联网医疗,把医生从线下抽离到线上进行服务,而是由医院牵头,由企业进行建设和深度运营。微脉的思路是通过和政府进行合作,或者联合当地的医联体、医疗集团和主要公立医院,来提供新型的医疗健康服务。“我们完全拥抱公立医院,与医院深度合作,给医院赋能,而不是去颠覆医院。”

 

“企业现在和将来的发展格局,一定是合乎医改的方向和逻辑。”裘加林进一步阐释,分级诊疗的逻辑、医改的目的,是“强基层,保基本”,这是政府对医改所设定的底线。在守住底线的情况下,微脉在实践中通过新技术、新模式去创新医疗健康服务,改善医疗健康服务,满足老百姓对基本医疗健康服务需求之上的更丰富多样服务的需求。

 

做优存量,做大增量

在发布《关于促进“互联网+医疗健康发展的意见》时,国家卫健委强调“坚持‘做优存量’与‘做大增量’相结合,提出既运用‘互联网+’优化现有医疗服务,又丰富服务供给。微脉围绕两个重点加速发展,形成了良好的行业口碑和用户基础。

 

1、做优存量,完善“医疗+互联网”:利用互联网帮助医院现有服务流程提升效率,更好地服务用户。微脉把所有的本地化医疗资源(医院的服务、医生的服务、机构的服务等)全部打通,平台上提供所有本地医院的就医服务、数据查询、综合支付服务,同时通过与公立医院及药品供应服务方等合作,发展互联网医院,实现线上、线下互通的网络门诊模式,拓展医院和医生的服务边界,也让老百姓享受到足不出户便可寻医问药的“互联网+”福利。

 

2、做大增量,发展“互联网+医疗”:更注重的是利用互联网来创新医疗服务,满足老百姓对于基本医疗服务之外的增值服务需求。微脉在“创新医疗健康服务运营”上进行重点突破,通过互联网去拓展服务内容、丰富服务供给,大力开发市场化逻辑下的医疗服务,通过市场化机制开放更多中高端、个性化的医疗服务,让有需求的用户有选择和途径来购买高端医疗服务。实现“让每一个患者得到至少一项专属服务”。

 

信任医疗,挺进百城

医疗服务运营的核心是信任。基于信任后的医疗服务,患者的依从性非常高,自然也就更利于康复,这就是“信任”的价值所在。微脉的商业逻辑是,从如何让医患双方之间构建信任这个角度入手,去构建“信任医疗”。据悉,微脉在国内首个提倡“信任医疗”,以公立医疗体系为核心,提升医患间的透明和互信。

 

老百姓看病是属地化的,所以微脉是以城市为单位来构建医疗健康服务,立足于本地化。并且微脉通过与公立医院的深度合作,把一个城市里主要医院的3+1功能(3代表服务、支付、数据,1代表医生)在线化。一家中等规模的公立医院,每天医生和患者之间产生数以万计的交互,微脉就能把这些医患交互的信任连接沉淀到线上,把每一次医生和患者的接触铸成一个信任的小单元,长此以往,每个医生都有信任他的粉丝,每个患者都会有自己信赖的医生,家庭医生也自然而然的产生了。

 

基于就医的本地化属性,微脉在单个城市链接本地大多数的医疗服务资源,给用户完整的就医服务体验。这也意味着微脉主要服务的城市不在北上广深,实行“农村包围城市”的市场策略。目前微脉重点拥抱三四线城市,全国这些城市加起来超过150个,覆盖5亿人口。

 

深入城市医疗服务的核心后,这种“信任关系”开始为微脉反向赋能,医疗创新服务自然顺势推进。据了解,微脉早在2017年,就与多家医院合作,围绕细分病种开展专科运营和创新,目前围绕32个科室、1000+细分病种,提供超过12000SKU的服务,给患者做诊前、诊中、诊后的全流程全周期全病种管理服务。

 

资本加持 深耕医疗

就此轮融资的用途,裘加林表示:“融资将重点用于三个方面:一是继续扩大在本地化医疗资源上的优势,加快城市布局,拓展合作城市和医院;二是持续驱动创新服务升级和技术迭代,并以打通医疗服务闭环为目标在“创新医疗健康服务运营”上进行突破;三是继续完善和打造更专业、更高效的人才梯队,完善业务板块。”

 

本次融资领投方IDG资本合伙人张建斌表示:“城市化的运营门槛其实非常高,但是微脉另辟蹊径的准入模式为自己预留了极大的市场空间,微脉聚焦运营投入,在很多城市实现用户购物上淘宝、看病用微脉的用户基本认知。同时它完全拥抱公立医院、扮演医院帮手的态度也与我们的理念相符合,医疗服务就应该回归到医院和医院里的医生中去,这才是真正的互联网+医疗健康。”

 

作为微脉董事,源码资本郝毅文表示:“源码资本连续投资了微脉的天使轮、A轮及B轮,本轮继续加码。很欣喜看到四年来微脉始终在正确的轨道上发展,专注服务患者、服务医改的定位,初心不变,商业空间也逐步扩大。源码愿意继续支持公司成长,也期待微脉能在互联网+医疗这个稳速变革的赛道取得更多成果。”

 

本轮融资跟投方之一的千骥资本沈小寅表示:“千骥一直致力于care of patients领域的投资和布局,而微脉从始至终以患者的本地化医疗服务需求为出发点,通过建立基于首诊的信任医患链接,让患者获得更多的care相关的服务。我们始终坚信微脉会成为提高现有医疗体制整体服务水平的重要一环,在老百姓心中逐渐成为本地就诊服务的首选。”


——让医疗健康服务不再难,是微脉的使命,也是人们对美好生活的追求。 
 
 
编辑:缪衡
最新评论