“双创”新蓝海,抖音创作进化论助力企业纵横短视频营销
世界浙商网讯 来源:  作者:  06-20


创新是引领发展的第一动力,也是美好生活的升级引擎。正值2019年全国大众创业万众创新活动周,200余位怀揣逐梦赤子心的内容创业者与企业相聚杭州梦想小镇:抖音创作营销进化论活动现场,共同探讨企业变革创新的新思维,开辟一条脑洞大开的短视频营销之路。


据悉,抖音创作进化论在4-6月期间,陆续在浙江各区县市开展20余场,累计吸引2000多人到场参与,获得各地商务主管部门和公共服务中心高度认可。




关键词一:洞察力

洞察是内容的核心,只有准确地了解用户,内容才能引发用户共鸣,达到营销目的。巨量引擎营销创意中心策略及知识总监马里以抖音为例分享了如何进行营销洞察,围绕社会人群消费人群参与人群和内容创作者们一同探讨如何发现洞察、挖掘洞察、将洞察转化为内容创作等问题。


在每一个抖音爆款视频背后,势必有一个深刻的洞察。论坛现场,马里复盘了成都小甜甜爆红的案例,分享如何运用消费人群洞察创作内容,打造下一个小甜甜。从建立相关性锁定人群入手,把品牌的产品、服务、品牌与某一个人群建立相关性,之后就是再基于消费行为建立共鸣,最后把品牌的产品和解决方案跟情境关联在一起,完成一整套消费人群洞察。


那如何找到洞察呢?抖音上有很多可以借助的工具,马里分享道,对于社会人群洞察,可以通过抖音Feed流、抖音热搜榜、抖音同城、以及创意中心-抖音作品热榜等工具;对于消费人群洞察,可以运用抖音行业测评类账号、同品类账号、创意中心-品牌广告案例、效果广告案例等工具;对于参与人群洞察,则可以借助抖音热搜-视频榜、DOU听音乐榜、抖音爱DOU榜、发现精彩、挑战赛进行相应的人群洞察。乐在抖音,才能懂抖音,玩在抖音,才能赢在抖音。

 

关键词二:守正出奇

规划是开启营销的第一步,在短视频营销的过程中,优质的短视频账号势必要有一个清晰的规划,也就是内容生产的核心主旨与特征。

 
企业主与内容创作者应该如何开启并持续进行内容创作呢?抖音矩阵总粉丝达2000W+的乐客独角兽联合创始人宋佳雨以切身经验表示,立即动手,在各类目达到饱和前,结合自身优势,割据一方”,有用胜于有趣,持续稳定单调胜于新奇活泼创新”。在抖音,以用户思维进行内容运营并不是最佳选择,以作者思维进行创作,放弃对偶发爆款的追逐,将大大提升内容输出的效率与质量。重创作,轻制作,可以让作者深耕专业领域生产内容,花更多的时间与成本在雕琢文字与内容深度带上,可以使效率与价值达到最大化。

 

关键词三:善用工具

作为抖音商业化策略团队——巨量引擎营销中心高级策略总监的朱悦介绍道,为高质量地帮助企业完成营销传播目的,巨量引擎依托平台强大的技术和数据能力,打通全平台产品,同时整合多款国民级流量产品的营销力,为企业提供了强有力的营销阵地。目前,巨量引擎旗下已聚合今日头条、抖音短视频、火山小视频、西瓜视频等多产品的流量经营能力。论坛上,朱悦分享了四大爆款产品的营销能力和方法。其中,抖音通过不断优化广告产品,连续推出TopView超级首位、内容热推(原Dou+GD)、DTV等商业化产品为抓手,做到用户体验与广告效率的有机融合,使抖音成为广告营销的流量蓝海。

 

面对数字化技术的迭代更新,企业与创作者不得不面对新的市场环境与媒介形态,这也促使企业与内容创作者需要更加深入地了解用户群体,以及用户需求,将营销理念转化为实在的营销效果,打造品牌专属的流量池和营销阵地。当下,完善抖音短视频的营销策略,将全面助力品牌主传递品牌势能,释放品牌新活力,提振品牌信心。

 
编辑:缪衡
最新评论