这场闭门会深度解密,AI企业可持续发展的突破口在何方?
世界浙商网讯 来源:  作者:苏会会  05-23

文、编 | 苏会会

摄 | 鲁统磊

浙商人工智能产业联盟

由浙江省经济和信息化厅、杭州市经济和信息化局指导,《浙商》杂志社联合浙江大学人工智能研究所、世界经济论坛人工智能委员会、硅谷人工智能研究所等机构于2017年6月发起成立的,旨在推动浙商人工智能产业发展的产学研一体化平台,由巨星控股集团董事长仇建平担任主席。

 

联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。

 

纵观历史发展,在国与国之间竞争环境中,作为大国总要争取提前找到、拥有以及创新下一个长周期的生产力效率工具。就目前各国的战略布局来看,人工智能在很大程度上就是这个万众瞩目的新工具。

 

面对复杂多变的国际形势,瞬息万变的全球市场,人工智能领域企业的危机感可谓与日俱增。为了帮助促进浙江人工智能企业的可持续发展,给人工智能行业提供一个交流学习答疑解惑的平台,522日晚,Ai夜话· 浙商人工智能产业联盟投资沙龙(13期)在中信证券杭州玉皇山南基金小镇证券营业部拉开了序幕。沙龙由浙商人工智能产业联盟秘书长缪衡主持。

 

 
 

竞争的最高境界是合作


著名管理学大师大前研一曾宣称,当今世上,没有任何公司可以靠单干保持竞争优势。竞争与合作是相互统一的,无论哪个行业,加强交流与合作都是其和谐、健康发展的一大方向。Ai夜话沙龙上, 三个“重量级”项目登台亮相,与同行企业、金融机构、投资机构、政府部门等进行广泛而深入的交流研讨,也为联盟企业之间的合作提供更多参考价值。

 


浙江省经济和信息化厅技术创新处(人工智能处)副处长    

 《浙商》杂志社副总编辑   

 

01惠飞科技 : 力争成为世界级的红外热像产品生产企业

 

惠飞科技创始人  周国飞


惠飞科技专注于红外热像仪产品,集研发、生产、销售于一体,提供红外检测应用技术和产品解决方案。产品覆盖电力、消防、石化、冶金、煤矿、建筑、交通、电子、安防、监控等领域。突破欧美技术垄断,实现民用安全,强军军用,传感器国产化。公司拥有业内领先的自主核心技术与研发能力,技术人员来自大立科技、美盛红外等知名红外企业。

 

惠飞科技创始人周国飞说到:“惠飞定位为民品高端+部分军用,明星产品以手持式、占线式、监控式为主,应用市场广泛,未来尤其是制造业对红外的需求量将非常大。”

 
02极木科技: 基于停车机器人的智能停车解决方案

杭州极木科技有限公司CEO   


极木科技基于停车机器人的智能停车解决方案,致力于自动驾驶技术和智能操控技术在专用车辆及轮式机器人领域的应用与研发,业内首创无需借助任何辅助设施的两片式停车机器人。公司总部位于杭州滨江,并在美国硅谷和北京设立了研发中心。

 

创始人祁卫博士具有清华大学计算机系本科和博士学位,擅长视觉有关算法以及智能硬件设计,曾任微软亚洲研究院副研究员、联想集团副总裁。公司核心团队汇聚了联想、英特尔、阿里、三星、法拉第汽车、CMU机器人实验室等尖端技术精英。

 

祁卫博士表示,极木的核心技术是基于摄像头、激光雷达、超声波雷达等传感器的智能自动驾驶,可用于仓储、物流、停车场、工厂、园区等领域。

 

03认识医生: 全球AI线下精准随访管理第一品牌



杭州认识科技有限公司CEO  李成君


认识医生通过大数据建模和独有的核心算法研发“虚拟医生助手”,打通11亿人复诊入口,实现随访常态化、临床化、智能化,广泛应用于医学研究、疗效跟踪、疾病管理等领域。全球移动Java标准的六个起草人之一,中国15位“核高基”科技重大专项总体组成员之一的许洪波博士任首席科学家。2018年获得搜狗A轮战略投资。


杭州认识科技有限公司CEO李成君说到:“目前认识医生覆盖30多个城市,合作500多家医院,已上线使用70余家,服务患者数百万人。“

 

顺势而为,形成持久而深厚的竞争优势


在巴菲特的投资秘诀中,一家公司有多强的竞争优势,这优势可以维持多久十分重要,公司产品和服务的优越性持久而深厚,才能给投资者带来优厚的回报。这一理念同样适合这场投资沙龙。Ai夜话中,台上项目代表侃侃而谈,各展所长,台下嘉宾认真记录核心要点,展开热烈讨论,对项目的竞争优势及商业模式进行“灵魂拷问”,对其发展方向提出宝贵建议。

 

浙民投管理合伙人   


浙大联创投资管理合伙人  叶根银


集素资本管理合伙人  金坚利


提高企业竞争力,加强应用场景落地

 

近年来,我国在高科技领域的战略布局和投入比例不断增加,尤其是人工智能产业动能强劲,优势明显,进步速度之快令人惊叹。在国家大力支持和市场前景良好的基础上,人工智能企业最关键的还是脚踏实地加强研发和创新,做好更前沿的技术突破、更广泛的应用场景、更充足的人才准备。

 

沙龙上,在技术与实际场景商业化应用方面,浙民投管理合伙人吴震对极木科技点明了关键性问题,第一,锂电池充电时间较长,安全性低,如果采用超级电容器可大幅缩短充电时间,提高产品竞争力;第二,停车机器人的性能不能完全适应目前国内的商场建筑结构。

 

浙大联创投资管理合伙人叶根银与初道信息董事长张钧进而表示,从业主角度大规模改造存量市场并不现实,从商场停车运营商的角度来看投资回报率较低,最好进一步调整降价空间。集素资本管理合伙人金坚利、浙商创投合伙人陈伟民也就市场需求、机器人数量配比、导航方式等展开探讨。

 

对此,杭州极木科技有限公司CEO祁卫一一解答,也在应用方面提出了相应的解决方案,停车机器人可与现有商场立体车库配合,为增量商场提前定制,同时也可与车企合作拓展应用场景。

浙商创投合伙人  陈伟民


 苑博资本董事长  周小龙


迭代资本合伙人   


研判局势,紧抓社会需求


管理学家詹姆斯·柯林斯在《基业长青》中提到,企业要有核心的价值观和超越赚钱之上的使命感,才能做到基业长青。一个企业在形成之初可能是源于对利润追求的冲动,但是随着企业的发展,想要保持持续的竞争力,就要对未来发展趋势和当下经济形势洞若观火,清晰判断,顺势而为,提供符合国家发展要求和社会广泛需求的产品与服务。

 

沙龙上,针对浙商创投合伙人陈伟民提出的持续竞争优势和未来芯片规划问题,惠飞科技创始人周国飞表示,面对国内芯片严重依赖进口的现状,惠飞已和多家具有军工资质的科研院所达成合作,也基于公司进一步发展的需求,将垂直整合产业链,加强探测器芯片的设计、制造与封测, 搭建完整的技术平台。浙大联创投资管理合伙人叶根银也与其探讨了惠飞科技与大立科技、高德红外、美盛红外等的差异化竞争优势。

 

“新技术的作用在于普惠大众,”杭州认识科技有限公司CEO李成君表示,“认识医生看到了基层就诊量爆发式增长,基层医疗人员严重缺少的行业痛点和民生需求,将AI识别虚拟人技术带入医疗专业领域,促进社会真正实现普惠医疗。”

 

 

对此,浙江省经济和信息化厅技术创新处(人工智能处)副处长陈革建议,医疗行业要特别注意国家标准和管理要求以及保护医患数据的私密性。浙民投管理合伙人吴震提出应该把HBI公司(美国健康大数据人工智能解决方案公司)当作对标,如果不想简单地做SaaS服务商,真正做到辅助医疗还需要思考更长远的发展模式。


初道信息董事长     

 

浙民投董事  吴子雨


浙大网新投资部主管   

 

在最后的总结环节中,浙江省经济和信息化厅技术创新处(人工智能处)副处长陈革对三个项目提出了中肯的建议,对联盟的运作、发展表示支持和肯定,希望人工智能企业在开源平台、关键零部件、5G应用等方面攻坚突破。同时深入分析了浙江省人工智能产业的现状以及今年的发展规划,希望省经信厅与联盟之间,联盟成员之间能够加强合作,互相支撑,既体现开拓性又体现务实性。

 

浙江赛伯乐投资总监  周泽斌


复聚资本投资总监  沈凌霄


凯复投资投资总监  宋  博

本期Ai夜话已接近尾声,在这场深刻的行业交流中,每个人对未来有了新的认识。人工智能企业要加强修习内功,在顺势而为中大胆创新,毕竟企业实现关键突破的每一步不是“天才的闪烁”,而是企业家艰苦工作的结果。同时也要融入群体,抱团取暖,共同推进我国高科技产业的进步。

浙民投投资部高级经理   


中信证券杭州玉皇山南基金小镇证券营业部总经理  袁隽懿


 浙商人工智能产业联盟秘书长   

 

参与本场沙龙的嘉宾是:

 

浙江省经济和信息化厅技术创新处(人工智能处)副处长陈革、《浙商》杂志社副总编辑莫云、浙民投管理合伙人吴震、中浙大联创投资管理合伙人叶根银、集素资本管理合伙人金坚利、浙商创投合伙人陈伟民、苑博资本董事长周小龙、迭代资本合伙人王拓、初道信息董事长张钧、浙民投董事吴子雨、浙大网新投资部主管张彬、浙江赛伯乐投资总监周泽斌、复聚资本投资总监沈凌霄、凯复投资投资总监宋博、浙民投投资部高级经理金杭、华睿投资等10多家投资机构的投资人,中信证券杭州玉皇山南基金小镇证券营业部总经理袁隽懿等金融机构嘉宾,以及项目方嘉宾惠飞科技创始人周国飞、杭州极木科技有限公司CEO祁卫、杭州认识科技有限公司CEO李成君。

 
 

浙商人工智能产业联盟入会指南

 

联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。联盟成立至今,已设立专家团top30、投资人top30、投资机构top30等,其中涵盖中国优秀投资机构、导师以及涉及人工智能行业的知名浙商等,吸纳浙江省范围内优秀人工智能企业200余家。并通过举办投资沙龙、大型峰会、展会、论坛等形式活动帮助联盟成员对接资金及浙商资源等,助推联盟企业发展。

 

      您可通过知名浙商推荐或自我申报提出入会要求,组委会审核通过后即可入会。

 

      点击链接,可下载申请表,填写完整后连同项目BP一起发送至邮箱:zsailm2018@163.com


     秘书处联系方式:0571-85311296

 

 
编辑:缪衡
最新评论