AI · 星辰 |鸿雁电器王米成:以“1+X+N”布局全屋智能
来源:  作者:苏会会  03-19

【AI · 星辰 开栏语】

 马云曾说过,我们正处在智能时代的前夜,未来的变革大将超过我们的想象力。当下,在中国,人工智能的应用已呈现出爆发的趋势。今年,“人工智能”再次被写进政府工作报告并强调,要加强新一代人工智能的研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。

 我们相信未来已来,人工智能将借助政府、资本的“东风”,乘风发展。我们希望,未来在浙江将涌现出一个又一个人工智能的“独角兽”。

 “浙商人工智能产业联盟(ZAIU)”是由浙江省经济和信息化委员厅、杭州市经济和信息化局指导,《浙商》杂志社联合浙江大学人工智能研究所、世界经济论坛人工智能委员会、硅谷人工智能研究所等机构于2017年6月发起成立的,旨在推动浙商人工智能产业发展的产学研一体化平台,由巨星控股集团董事长仇建平担任主席。

联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。联盟成立至今,已设立专家团top30、投资人top30、投资机构top30等,其中涵盖中国优秀投资机构、导师以及涉及人工智能行业的知名浙商等,吸纳浙江省范围内优秀人工智能企业200余家。并通过举办投资沙龙、大型峰会、展会、论坛等形式活动帮助联盟成员对接资金及浙商资源等,助推联盟企业发展。

 

 “浙商人工智能产业联盟”开设“AI · 星辰”专栏,对联盟会员进行系列报道。带领大家一起认识,在人工智能领域中升起来的闪闪之星。



  随着人工智能(AI)、物联网(IoT)、大数据、云计算等智能技术群的“核聚变”发展,千亿连接打通了孤岛式连接,万物智能互联的社会生产生活形态已初具雏形。智能物联网时代近在眼前,包括智能家居在内的新型服务业将进入全面商业化和应用阶段。在技术升级与消费升级的双重驱动下,全屋智能家居不仅是中高端品质生活的体现,也恰如其分的彰显出现代人重视家居安全性、便利性、舒适性、艺术性,以及节约时间与管理成本的生活理念。为此,《浙商》杂志走进浙商人工智能产业联盟会员——杭州鸿雁电器有限公司,了解智能家居行业的最新技术及发展趋势。

 

  杭州鸿雁电器有限公司诞生于1981年,是中国普天信息产业集团公司旗下大型在杭中央企业。万物互联新时期,鸿雁以信息技术为整合主线,智能家居为核心,引领电工电气、照明电气、智能电气、水电管道四大产业融合升级,以不同领域之间的融合优势,打造全屋智能家居平台及其核心子系统,致力于在全屋智能解决方案、LED智慧照明解决方案和园区及城市智能化和节能化解决方案方面成为行业集成供应的领先者。

 

  鸿雁电器总裁王米成表示,全屋智能家居不是锦上添花,而是还未引起广泛重视的普遍刚需,鸿雁将通过软硬一体的1+X+N”(1SAAS平台,X种产品实现,N种应用聚合)的模式打造全屋智能物联网平台型企业,构建“智能家居2.0”生态圈。

△鸿雁电器总裁  王米成
 
“领头雁”以智能面板推动智慧生活


夜色深沉,按下智能场景面板的睡眠模式,窗帘缓缓合上,灯光转为柔和纯粹的暖光色调,轻柔的音乐令人心旷神怡,温湿度达到最舒适的状态,安防系统进入布防状态。伸个懒腰,钻进温暖的被窝,不久,均匀的呼吸声预示着美梦的降临……

 

这是鸿雁全屋智能家居系统的一个情景模式。作为智能家居行业的“领头雁”,鸿雁早在2016年就开始布局智能家居生态圈,以“云++端”模式为基本模型,启动智能面板、互联网+、知识产权三大战略,推动智能家居的市场化进程。

 

△鸿雁全屋智能家居系统图


  鸿雁电器总裁王米成对《浙商》杂志的记者说到:“智能面板(开关插座)是鸿雁全屋智能家居系统的主要操控端,目前业内也一致认可智能面板是实现家庭智能化控制的最佳入口和交互终端。

 

  2018年,鸿雁iHouse智能面板荣获“年度最佳智能硬件创新奖”,该奖项代表了目前智能设备行业的设计和开发的最高水准。今年1月份鸿雁与阿里云IoT合作推出分布式智能语音面板,实现了分布式识别和多意图会话,并支持本地管理和远程管理的结合,解决了智能音箱依赖公有云决策数据、单一指令交互、不能无死角沟通、家用电器联动能力弱等问题,有力推动了智能家居的落地与普及。

智音分布式语音面板

 

  鸿雁全屋智能家居系统的快速创新迭代与其领先的“云+边+端”技术集成息息相关。在云类能力方面,鸿雁基于阿里智能云等云平台的数据计算能力和安全保障,使全品类家居品牌及产品在平台上实现互联互通和能力输出;在端类能力方面,鸿雁的智能面板分布广泛、操控简单,协同手机APP控制,实现全屋智能与用户的交互;而边缘计算则确保了智能面板与家用电器之间更精准、高效的互动。王米成表示,“云+边+端”模式带来更人性化的用户体验,是智能家居的胜出模型。

 
 

“全能型选手”以三大门槛引领行业发展


鸿雁是智能家居行业的“全能型选手”。一方面鸿雁拥有30余年的制造业产业经验,是国内知名的建筑电器生产、经营单位,在市场需求、用户积累、生产能力以及营销渠道等方面具有先天优势。另一方面,鸿雁在制造的基础上完美地融合了互联网思维,启动与阿里、华为等互联网平台的合作,利用现代信息技术赋能,将制造业的概念和附加值从硬件向软件、服务、解决方案等无形资产转移,不断抓住先机,树立行业标杆。

 

王米成表示,鸿雁做智能家居,不仅仅聚焦于产品,还在产品端,技术端和系统端构建起三道屏障,具有难以复制的核心竞争力。在产品端,鸿雁现在已经开发出100余款智能面板产品,每一款新品都对行业起到了引领作用。技术端,如今鸿雁在智能家居,智能面板领域的专利数量已经达到400余件,其中发明专利占53%。第三是通过“云++端”模式,重塑生产智造与服务运营。

 

鸿雁专利展示区

 

 2018年,中国一二线城市智能家居的渗透率已接近全球领先水平,近期的全国“两会”政府工作报告中也首次提出了“智能+”这一重要概念,智能家居全面商业化应用迎来爆发机遇。鸿雁作为中国智能家居产业联盟发起单位和理事长单位之一,以及《智能家居自动控制设备通用技术要求》等国家标准的主要编制单位,对于这个行业的发展也有自己的理解。

 

 王米成告诉记者,过去,由于没有解决好行业链接和用户体验,智能家居市场化的进程十分缓慢。在技术方面,当时物联网产业仍处于初级阶段,大多数产品还处于试验期间,无法支撑大规模应用;同时,设备间存在无法互联互通、操控复杂、线下服务能力差以及系统稳定差等问题,缺乏友好的用户体验。现在随着技术的发展,行业链接问题已经解决,但是链接的可靠性、稳定性还需交由市场与时间验证,同时智能家居行业的用户服务体系还未全面建立及覆盖,需业内同仁共同努力。


鸿雁智慧生活体验馆

 

 

  鸿雁于飞,肃肃其羽,乘风万里,直破云霄。


  过去,鸿雁曾率先开发86型电气装置件产品,带来“电气装置件领域的一场革命”,曾率先开发家庭信息箱,开创家居智能化新潮流,曾进军LED照明行业,在行业内率先提出“智慧照明”概念。现在,鸿雁又重新定义开关,通过软硬一体的“1+X+N”的模式,布局“智能家居2.0”生态圈,构建全方位、一体化的智能生活,并不断加强践行“智能家居——智慧园区——智慧城市”的战略转型路径。


  最后,王米成总结到:“鸿雁一小步,行业一大步。我们将不断创新,落实智能家居的商业化应用,为用户创造智慧、简单、舒心的人居新价值。”

 
 
 

浙商人工智能产业联盟入会指南

  联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。联盟成立至今,已设立专家团top30、投资人top30、投资机构top30等,其中涵盖中国优秀投资机构、导师以及涉及人工智能行业的知名浙商等,吸纳浙江省范围内优秀人工智能企业200余家。并通过举办投资沙龙、大型峰会、展会、论坛等形式活动帮助联盟成员对接资金及浙商资源等,助推联盟企业发展。

 您可通过知名浙商推荐或自我申报提出入会要求,组委会审核通过后即可入会。

 秘书处联系方式:0571-85311296


 点击报名链接,可下载申请表,填写完整后连同项目BP一起发送至邮箱:zsailm2018@163.com,通过审核后即可加入浙商人工智能产业联盟。

 
 
 
编辑:缪衡
最新评论