AI · 星辰 |数澜创始人甘云锋:时代赋予了数澜最美好的契机
来源:  作者:汪淑君  10-19

文|汪淑君

编辑 | 苏会会


【AI · 星辰 开栏语】

马云曾说过,我们正处在智能时代的前夜,未来的变革大将超过我们的想象力。当下,在中国,人工智能的应用已呈现出爆发的趋势。今年,“人工智能”再次被写进政府工作报告并强调,要加强新一代人工智能的研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。

我们相信未来已来,人工智能将借助政府、资本的“东风”,乘风发展。我们希望,未来在浙江将涌现出一个又一个人工智能的“独角兽”。

“浙商人工智能产业联盟(ZAIU)”是由浙江省经济和信息化委员会、杭州市经济和信息化委员会指导,《浙商》杂志社联合浙江大学人工智能研究所、世界经济论坛人工智能委员会、硅谷人工智能研究所等机构于2017年6月发起成立的,旨在推动浙商人工智能产业发展的产学研一体化平台,由巨星控股集团董事长仇建平担任主席。

联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。联盟成立至今,已设立专家团top30、投资人top30、投资机构top30等,其中涵盖中国优秀投资机构、导师以及涉及人工智能行业的知名浙商等,吸纳浙江省范围内优秀人工智能企业200余家。并通过举办投资沙龙、大型峰会、展会、论坛等形式活动帮助联盟成员对接资金及浙商资源等,助推联盟企业发展。

 

“浙商人工智能产业联盟”开设“AI · 星辰”专栏,对联盟会员进行系列报道。带领大家一起认识,在人工智能领域中升起来的闪闪之星。

 
 
 

“世事如棋局,善奕者谋势”。

谋势、乘时,贵在知时。

 

 

甘云锋,花名风剑,寓意是逐风者。他说,此前在阿里、华为、金蝶等科技公司的十几年工作生涯都是在与数据打交道。也由此,会比别人更先一步了解到数据的价值所在。

 

2016年,国家十三五规划纲要出台,提出将在2020年把大数据产业做到一万亿产值。加之国内云基础设施不断完善,大数据应用的生态环境日益完善。

 

逐风者,知晓风会从哪里吹来。2016年6月,甘云锋创立“数澜科技”,成为公司创始人兼CEO。数澜科技作为浙商人工智能产业联盟会员,主要通过大数据的核心理念,利用云计算和算法赋能,以场景化的方式,帮助企业和政府用户将数据用起来,实现数据资产化、数据业务化,提升企业的核心竞争力和政府的治理能力。

 
谋势  让数据用起来
 

 

“创业要取势,要看到更大的未来。”甘云锋说。

 

那么,势从何而来?目前国内的大数据交易行业还处于初级阶段,并未形成完整的交易规范体系。甘云锋也认为,大数据应用领域,现在还未起步。“可以说,只是埋在地下的一颗种子,刚刚发芽。”

 

但是,国内潜在的大数据资源非常丰富。“企业所有的信息,都会以数据的形式存在。”从金融、地产、物流等行业,到制造、电力、教育等传统行业,覆盖领域很广泛。同时,在政府允许的数据隐私保护条例下,大数据将以一种资产的形式存在。

 

这是一个万亿级别的市场规模。而大数据应用则是整个数据产业的核心。

 

因势而谋、应势而动、顺势而为。甘云锋将数澜科技定义为一家企业数据应用基础设施供应商。

 

“我们的核心业务是帮助企业构筑数据中台。”甘云锋介绍,数澜科技是将企业过往、现有、未来产生的数据全部打通,继而再通过技术手段,比如算法分析等,将沉淀下来的数据转化为业务上可以理解的数据资产。例如:做透视、画像或营销等。

 

上述的所有过程,都是数澜科技通过自主研发的大数据平台——数栖平台完成。目前,数栖将自身的业务分为三步。首先是 Data-Mapping 把企业内外部数据进行连接;其次,利用 Data-Profile 将数据连接后沉淀的资产进行组织和打标签;最后的应用部分由 Data-Service 体系来提供数据服务。这其中,所有的数据都来自企业自身存储的数据。

 

目前,除了数据交易,数据看似无法直接给企业贡献利润,但在数澜科技看来,数据的价值在于帮助企业解决经营决策、战略规划等全局问题,让企业的主营业务产生更大利润,企业发展更加健康。

 

至今,数澜科技已为超过1000家企业和政府用户提供大数据相关服务。

 
乘时  助力实体经济转型升级
 
 

场景驱动,在甘云锋看来是大数据最核心的价值点。“数据没有固定价值,数据价值体现在每个应用场景中,取决于场景。”

 

在这个方向,数澜科技做了不少探索。比如“贸数”这款产品,便是数澜科技通过数据平台应用层,针对商场客流经营、商业地产运营等场景所做的产品化成果。而“域见”这款产品,则为住宅地产客户提供智慧物业、满意度分析及承建商管理等全方位的运营服务。

 

“传统的数据解决企业的效率问题,大数据则是解决未来的场景问题。”甘云锋说,因为所有不确定性因素,而在未来某一个时空维度上发生的相应事件,称之为场景问题。例如,现在这个时期,传统的实体企业都在寻找转型之路。

 

怎么来解决?可以说,大数据技术的出现,提供了一种可能,让不可预测的世界变得可被结构化甚至可被预测和改变。

 

这也正是数澜科技选择重点布局政企、地产、零售、金融等行业的原因。“传统企业具有天然的数据,并且一般发展时间都较长,积累的数据更多。另一方面,从企业自身的发展变革来看,他们更需要大数据的服务。”

 

这是个特定的时期,一切根植于伟大的变革。“现在,这个行业最大的困难,在于对数据的理解和认知。”甘云锋说,很多企业不知道自己有什么样的数据、不知道数据的价值在哪、不知道数据要怎么用。不过,就像当初企业“上云”一样,未来也会被逐渐接受与理解的。

 

“由此,我们接下去最核心的工作也在于,头部客户的建设,如万科地产、方太集团、雪松控股、百果园、中信云网、时尚集团、温州检察院、一呼百应等,他们可以说是这个领域的先行者。同时还有合作伙伴生态链的建设,也是非常重要的。”甘云锋介绍。

 

日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。

 

历史上,伟大的企业总是诞生在困难时刻。”甘云锋认为,这是时代赋予数澜科技最美好的契机,想要驭波涛、主沉浮,唯有扬帆出海,搏风斗浪。

 
 
 

浙商人工智能产业联盟入会指南

       联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。联盟成立至今,已设立专家团top30、投资人top30、投资机构top30等,其中涵盖中国优秀投资机构、导师以及涉及人工智能行业的知名浙商等,吸纳浙江省范围内优秀人工智能企业200余家。并通过举办投资沙龙、大型峰会、展会、论坛等形式活动帮助联盟成员对接资金及浙商资源等,助推联盟企业发展。

您可通过知名浙商推荐或自我申报提出入会要求,组委会审核通过后即可入会。

秘书处联系方式:0571-85311296


点击报名链接,可下载申请表,填写完整后连同项目BP一起发送至邮箱:zsailm2018@163.com,通过审核后即可加入浙商人工智能产业联盟。

 
 
 
 
编辑:缪衡
最新评论