AI·星辰 | 国辰正域:聚天下英才,欲成国之重器
来源:  作者:汪淑君  09-30


文 | 汪淑君

编辑 | 苏会会

【AI · 星辰 开栏语】

马云曾说过,我们正处在智能时代的前夜,未来的变革大将超过我们的想象力。当下,在中国,人工智能的应用已呈现出爆发的趋势。今年,“人工智能”再次被写进政府工作报告并强调,要加强新一代人工智能的研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。

我们相信未来已来,人工智能将借助政府、资本的“东风”,乘风发展。我们希望,未来在浙江将涌现出一个又一个人工智能的“独角兽”。

“浙商人工智能产业联盟(ZAIU)”是由浙江省经济和信息化委员会、杭州市经济和信息化委员会指导,《浙商》杂志社联合浙江大学人工智能研究所、世界经济论坛人工智能委员会、硅谷人工智能研究所等机构于2017年6月发起成立的,旨在推动浙商人工智能产业发展的产学研一体化平台,由巨星控股集团董事长仇建平担任主席。

联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。联盟成立至今,已设立专家团top30、投资人top30、投资机构top30等,其中涵盖中国优秀投资机构、导师以及涉及人工智能行业的知名浙商等,吸纳浙江省范围内优秀人工智能企业200余家。并通过举办投资沙龙、大型峰会、展会、论坛等形式活动帮助联盟成员对接资金及浙商资源等,助推联盟企业发展。

 

“浙商人工智能产业联盟”开设“AI · 星辰”专栏,对联盟会员进行系列报道。带领大家一起认识,在人工智能领域中升起来的闪闪之星。

 

 

国辰正域董事长 张磊


       传国玉玺,物之重宝。国之重器,非有贵玉者也。

       10月8日,国内首台风电运维船海浪补偿稳定系统即将交付运作。这套由浙商人工智能产业联盟会员杭州国辰正域科技有限公司(以下简称“国辰正域”)自主研发的系统,国外也仅有两三家公司能实现完成。国辰正域此举不仅填补了国内目前在这一领域的空白,更是我国重大装备国产化的又一突破,其主要技术性能达到国外同类装置和产品的先进水平。

国辰正域以其雄厚的技术实力和匠心,展现出了“中国智造”的魅力。在Ai夜话·浙商人工智能产业联盟投融资沙龙(07期)上,众人也称赞其颇有国之重器之味。“核心技术的突破要摒弃拍脑袋式的创新。我们要把关键的技术、真正的内核掌握在自己手里。” 国辰正域董事长张磊说。


海洋稳定系统示意图
 
十多年潜心研究 掌握产业核心技术


人工智能产业近年来一路高歌猛进,然而“热闹”的背后也面临着“高端产业低端化”等问题,企业一些关键部件还是主要依赖进口,真正的核心技术没有得到掌握。关键零部件的研发和制造能力弱仍旧是产业发展的短板问题。


 而产业的短板,恰恰正是国辰正域的核心优势所在。“关键的核心零部件是买不来的。”张磊是一个对技术执着又挑剔的人,同时也一直秉承着要把核心技术牢牢抓在自己手里的信念。国辰正域也是由此从上游精密部件开始,逐步垂直渗透并联机器人产业,形成了一套完整解决方案。

 

图为相关领导参观指导国辰正域自主研发的被动式内窥镜支撑臂,对其工作表示肯定,并对产品的成功研发表示祝贺

 

目前,国辰正域已自主研发制造了一系列并联机构高精核心零部件。像滚动式,滑动式,多层球铰的高精球铰,全球只有德国、日本的少数几家企业可以提供。“像因为技术断代,一直困扰中国试验机行业的伺服油缸,我们不仅传承了核心的技术,也已经实现了自主研发生产。”张磊介绍,现在国辰正域研发的伺服油缸性能已达到行业内顶尖水平。


可以说,国辰正域每走的一步,都在占领行业的制高点。谁能想象,有如此技术成就的公司,从成立至今只有一年多的时间,还是个“新人”。但是,新人又不新。国辰正域有着一支顶级技术专家团队,在这个领域孜孜不倦耕耘了十多载,有着深厚的技术和经验积累。



首席工程师 马建群

 

功以才成,业由才广。“在十多年前,团队建立的金字塔模型就已经在脑海中成型。”张磊介绍到,那时他就开始接触相关领域的人才专家。目前,在国辰正域聚集了一批军工机械设计的元老专家及高精尖技术人才。像有40余年机械设计经验的高级工程师马建群,曾担任张家口长城液压油缸厂工厂总设计师,先后主导或参与了众多国家重大国产装备研发设计项目。 像拥有36年军工机械设计经验,曾获国防科技进步一等奖的研究员级高级工程师杨俊义,34年军工火炮控制系统工作经验,西安交大硕士、高级工程师的技术主管王世凯等。


团队成员中也不乏年轻的技术尖兵。有专攻电液伺服以及控制方向,曾主持浙江重点研究项目的浙大机械电子工程博士刘志斌。“还有数位教授像中南大学教授胡军科,协和副主任医师、硕导冯国栋,以及液压界院士级别的元老,是国辰正域坚实的技术顾问与合作伙伴。”


集合精锐力量,专家团队的原始创新能力在国辰正域得到迸发,并获得传承。“我们有着顶层的技术团队,高端的产品构建团队”国辰正域总经理金圣涵也颇为自信地表示,我们的中坚力量非常坚实。

 
国内独家 抢占市场话语权
 

宝剑锋从磨砺出。今年4月,国辰正域获得开始实施国内首台风电运维船海浪补偿稳定系统的机会。经过近百万组真实海浪谱数据检测,结合气象、海域等数据,建立主动补偿的大数据模型。目前,国辰正域研发的首台系统,人/货有效载荷2吨,整体运动载荷达21吨,能应对四级海况。可用于步桥登靠,转移人员和货物。可帮助解决船只人员安全及运作效率问题。

 

图为海洋稳定系统示意图

 

在国内一些海洋大学尚处于研究阶段的同时,国辰正域已经实现了商业化应用。这在金圣涵看来,也是国辰正域另一优势所在。“把成熟的技术应用到一个创新的领域,从而带来价值。”


国辰正域在海工的应用点,正是国内的突破,也显示了国辰正域参与市场竞争的能力和实力。“然而,我们起步也很艰难。”刘志斌博士表示,对标欧美的设计水平,国辰正域也算是旗鼓相当。“不同于欧美成熟的海工装备市场,国内的市场需求略显滞后,因此配套的供应链产业也不够完善。”刘博士进一步解释到,目前国内的市场即将有爆发的趋势,或拥有百亿级的市场规模。


 


图为飞行模拟器运动平台,可在萧山机器人小镇展馆2楼参观

 

以技术的突破找到应用点。国辰正域以实现国内首台风电运维船海浪补偿稳定系统为契机,不仅填补了国内市场的空白,企业也将得到快速发展。目前,在医疗等其他应用场景中,国辰正域凭借其雄厚的技术实力,进一步加强在市场竞争中的话语权。“今年,我们将预计完成两千万的订单量。”金圣涵说。

 

核心技术并不是高不可攀。国辰正域是升起的东方新星,亦是屹立的大国旗帜,想象空间无限。



 
 
 

浙商人工智能产业联盟入会指南

       联盟以对接智库、对接技术、对接资金、对接项目为手段,聚焦与推动浙商人工智能产业的交流、合作、应用和投资。联盟成立至今,已设立专家团top30、投资人top30、投资机构top30等,其中涵盖中国优秀投资机构、导师以及涉及人工智能行业的知名浙商等,吸纳浙江省范围内优秀人工智能企业200余家。并通过举办投资沙龙、大型峰会、展会、论坛等形式活动帮助联盟成员对接资金及浙商资源等,助推联盟企业发展。

您可通过知名浙商推荐或自我申报提出入会要求,组委会审核通过后即可入会。

秘书处联系方式:0571-85311296


点击报名链接,可下载申请表,填写完整后连同项目BP一起发送至邮箱:zsailm2018@163.com,通过审核后即可加入浙商人工智能产业联盟。

 
 
 
编辑:缪衡
最新评论