11镇入选!浙江第一批千年古城复兴试点建设名单公布
世界浙商网讯 来源:浙江发布  作者:  02-24

  近日,浙江省发展改革委公布了第一批千年古城复兴试点建设名单,杭州市富阳区新登镇等11个镇榜上有名。

  千年古城复兴试点将开展年度核查评估,对年度评估不合格的试点单位予以警告,被两次警告的单位退出试点。试点建设时限约为3-5年。试点建设期满后,由省发展改革委会同有关单位进行实地总结评估,对通过评估的试点单位,报经省政府同意后,予以正式公布。

 

  这些地方悠久历史,文化底蕴深厚,一起了解它们~

  杭州市富阳区新登镇 

 

  富阳区新登镇位于杭州市富阳区西部,历来是杭州西南的雄关要塞,素有“千年古镇、罗隐故里”之称,历史文化积淀深厚。

  近年来,新登镇着力于打造古韵时尚宜居城市,不断完善城市基础配套,构建现代化管理体系,加快体制机制创新。

  建德市梅城镇 

 

  梅城镇地处建德市东部,富春江、新安江、兰江三江汇合处。梅城是千年古镇,自三国吴黄武四年(公元225年)置县以来,作为县城已有近1800年的历史。唐、宋、元、明、清时均为州治所在地。

  全镇配套设施完善,基础功能齐全,区位优势明显,先后被评为国家千强镇、浙江省首批中心城镇、东海文化明珠及浙江省历史文化名镇等。

  宁波市江北区慈城镇 

 

  慈城具有丰富的历史文化底蕴,历代名人辈出,是江南极少数保存较为完好的县城,保存了完整的传统生活结构方式,保留下来的传统建筑中不但有大量的民居建筑,还有孔庙、会馆、牌坊、古井等公共建筑、构筑物。

  永嘉县枫林镇 

 

  枫林镇是浙江省级历史文化名镇,是楠溪历史上的经济、政治、教育文化中心,素有“楠溪第一村”和“小温州”之称。枫林镇留有大批名人遗迹与古建筑,有圣旨门、御史祠、徐定超故居与墓、建于民国初年的天主教堂、木待问墓、七宅房、醉经堂等。

  德清县乾元镇 

 

  德清的人文根脉在乾元,这是一座有着一千三百多年县治历史的千年古镇。它历代名人辈出:有高僧学士赞宁,有地理学家胡渭,有朴学大师俞樾、戴望,有现代有电影艺术家夏衍、沈西苓,有“红学”大师俞平伯等等。修吉堂国学图书馆、清溪书院、文史馆、左顾亭......这些都为乾元增添了一张“书香金名片”。

  海宁市盐官镇 

 

  盐官以悠久历史、丰厚的文化底蕴和壮观的“天下奇观海宁潮” 而闻名于世。盐官之名始于西汉,盖因汉武帝元狩四年(前119),吴王刘濞煮海为盐,在会稽郡海盐县西境置盐官(司盐之官)。明《一统志》载:“本汉海盐县地,吴王濞于此立盐官,三国吴因置盐官县。”从此沿作地名。盐官之名至今已有2100余年历史。

  桐乡市崇福镇 

 

  崇福古称语溪,是一座有着6000多年文明史和1020年建县史的江南古镇,也是杭州至嘉兴运河故道上唯一的古城。

  该镇地处杭嘉湖平原腹地、临杭经济圈接口点,是全国重点镇、全国综合实力百强镇、中国皮草名城、浙江省历史文化名镇、浙江省首批小城市培育试点镇。

  绍兴市上虞区丰惠镇 

 

  丰惠古镇原名上虞城,直到宋朝才更名丰惠。丰惠镇历史悠久,文化底蕴深厚,至死不渝的“梁祝化蝶”、两袖清风的“孟尝还珠”、归隐山野的“范蠡入湖”都发生在这片土地上。

  街河古桥、老街深巷、名人旧宅……这些老县城的缩影,拂去历史的尘埃,仍依稀折射出千百年人文岁月的光亮,见证着古城新旧交融的变迁。

  永康市芝英镇 

 

  芝英镇位于永康市中部,背枕五峰,面临华溪碧水,历称“灵源福地”。

  芝英中心村里主要是应氏居民聚族而居,是全国少见的应氏大自然村,街巷的主要布局为八纵九横,八纵为正街。芝英民俗文化独具特色,传统民间活动丰富多彩。

  丽水市莲都区碧湖镇 

 

  碧湖镇位于丽水市莲都区西南部、瓯江中游,是丽水四大古镇之一、莲都区第一大镇。  始建于南朝萧梁天监四年(505年)的世界灌溉工程遗产——通济堰位于碧湖镇,千百年来守望着一方水土。除了千年古堰,镇域内河道众多,全镇共有64段河道,滋养着这里的土地和人民。

  松阳县古市镇 

 

  古市镇位于松阳县西北部,松古平原腹地。

  镇内老城区中宽,南北窄,传统老街巷众多,成网状布局,街区内有布店、药店、染坊、猪行、烟行、南货店、箍桶店、锤铁店、理发店等。每逢农历四、九是集市,本地人、外地商客都会来镇里赶集,这个传统习俗至今还保留着。

 

编辑:张宵靓
最新评论