全力服务稳外贸稳外资,下城区成立港资企业服务中心
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:陈晓  09-16

  世界浙商网916日讯 ( 《浙商》记者 陈晓 )下城区是杭州历史最悠久的中心城区之一,也是创新活力之区,被誉为“杭州的心、城市的眼”。 

  据记者了解,在这片创新热土上,香港一直是下城区首要外资来源地。目前全区已经集聚79家港资企业,实际利用港资占外资份额比例超90%,近年来两地交流对接不断深入,合作成果不断涌现。    

  915日,下城区港资企业服务中心正式揭牌成立。下城区人民政府与香港贸发局杭州代表处签署战略合作协议,携手为港资企业投资落户下城提供一条龙、全方位的支持和服务。 

  下城区相关负责人表示,这是下城区扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务”的重要内容,是贯彻落实外商投资法、建立健全外资服务体系、稳住外资基本盘的重要举措,将进一步提升港企服务的国际化和专业度。 

  当天,香港特区政府驻上海经济贸易办事处主任蔡亮、香港贸发局浙江代表周宏、中国香港商会浙江会长汤耀光、市投促局局长王翀等受邀出席。下城区委书记刘颖,区委副书记、区长柴世民,区人大常委会副主任何伟,区政府副区长唐锋,区政协副主席陈圣杭出席。 

  “下城港资企业服务中心的成立,将进一步发挥下城区港资企业集聚优势,创新搭建更深层次的交流平台,加大港资企业服务力度,优化企业发展环境,吸引更多的港资企业集聚下城,开启下城与港企互利合作的崭新篇章。”下城区委书记刘颖在致辞中表示,港资集聚区以新时代杭港合作创新引领区为总体定位,全力推动香港高端人才、资本、信息等资源高度汇聚、高频互动。 

  不仅如此,在政策上,下城区将对标国内一流标准,研究制定精准有力的扶持政策,支持企业招揽国际化专业人才,支持区内企业与港企开展国际合作,全力吸引更多跨国公司和港资企业落户下城。 

  此外,下城区还将建立顶格协调机制,在招商环节实行“由上而下”顶格协调,打造“手续最简、环节最少、成本最低、效率最高”的办事流程,减少层级和环节,缩短决策进程,最大化提高决策效率。建立“双招双引”专业团队,加快构建“人才+产业+资本”良性互动的招才引智新模式,坚持用市场化、平台化思维抓招引,瞄准世界500强、知名跨国公司重点发力,推动产业链招商和产业链式集群发展。 

    

编辑:王洁
最新评论