海宁钱塘新区余杭区实现政务服务“一体化通办”
世界浙商网讯 来源:浙江​新闻客户端  作者:沈烨婷  09-16

   

  “没想到在海宁就能办好了杭州余杭的营业执照,还为我提供免费公章刻制。”9月15日,在海宁市行政服务中心“杭海通办”专窗,杭州溪且贸易有限公司负责人夏超拿到了一张公司的营业执照。

   

  这是海宁与杭州余杭区、钱塘新区探索长三角一体化“跨区域通办”模式以来颁发的首张异地办理的营业执照。9月15日,政务服务“杭海通办”签约暨杭海一体化专窗启动仪式在海宁市杭海新区政务服务中心举行,三地将分设专窗,进行政务服务事项一网受理、区域通办。

   

  “海宁与钱塘新区、余杭区地缘相近、人缘相亲、文缘相通,两地人员流动频繁,但由于所在行政区域不同,企业群众办事经常往返跑腿。”海宁市政务数据办相关负责人说,三地以杭嘉一体化合作先行区的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,以企业群众政务服务办事体验为出发点,全面融合线上网办和线下通办场景,结合跨区域自助终端和线下通办专窗等形式,实现三地企业群众异地办事“最多跑一次”。

  梳理高频事项。公司设立登记、分公司设立登记、个人独资企业设立……前期,海宁市与杭州市余杭区、钱塘新区就政务服务领域的合作多次对接沟通,最终确定将高频办理的12项商事登记事项作为战略合作中最先付诸实施的内容,形成“本地申报、数据流转、属地审核、本地发照”的跨区域通办模式。

   

  值得一提的是,除了开设“杭海通办”一体化专窗外,此次三地又对互设的自助服务终端进行了升级,海宁市民可在当地办理543项杭州政务服务事项,钱塘新区和余杭区的市民可在当地办理海宁市的653项政务服务事项及上海、江苏近180项长三角一网通办事项。

编辑:王洁
最新评论