长三角首条跨境电商中欧班列开通 中国商品出口欧洲再提速
世界浙商网讯 来源:eWTP世界电子贸易平台  作者:  10-09

  2019年10月9日上午9点30分,长三角区域首条跨境电商中欧班列——“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号正式开通,标志着中欧班列又添一条全新的运行线路。这是义乌市人民政府与阿里巴巴eWTP战略合作的最新成果,也是加快“义新欧”班列实现市场化、可持续、高质量发展的重要一步。 

  “义新欧”eWTP菜鸟号计划每周运行2班

  据市场发展委介绍,“义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号由义新欧贸易服务集团、义乌陆港集团、菜鸟网络、中外运等合作伙伴共同运营,在杭州海关、中铁集装箱上海分公司、金华铁路货运中心等部门的大力支持下,计划每周运行2班。班列由义乌始发,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰和德国等五国,直抵欧洲的地理中心——比利时列日。 

  跨境电商包裹抵达列日后,通过菜鸟部署在比利时列日的eHub、欧洲区域干线网络和欧洲末端配送网络,包裹能快速分发至其他欧洲国家。据测算,跨境电商包裹由义乌直发欧洲,相较于以前中转外地发货可提速一到两天。 

  全球平邮小包配送效率大大提高

  目前,义乌正积极打造“世界货地”。据悉,义乌的邮政快递量居全国城市第二,跨境电商零售额约占浙江的1/2。但是,传统跨境平邮小包存在时效不稳定、无追踪信息、服务不可控等问题。eWTP菜鸟号的开通为跨境电商发展提供了新通道,它能有效降低平邮小包成本、提高配送效率。同时,通过数字贸易,将实现中欧班列跨境电商包裹规范化、阳光化运输和清关。 

  eWTP菜鸟号的开通,还将有效丰富跨境电商的品类,并促进中欧贸易升级。数据显示,今年1-8月,义乌对欧洲出口258亿元,其中对比利时出口10亿元,增长43%;义乌从欧洲进口8.5亿元,其中从比利时进口3500万元,增长261%。这些数据说明,eWTP菜鸟号有很大的发展空间,特别是通过铁路运输将有效解决美妆、大件商品、锂电商品、超重商品等无法空运商品的进出口问题。 

  2019年6月,义乌市政府与阿里巴巴签订eWTP战略合作协议,eWTP全球创新中心落地义乌。比利时政府和阿里巴巴于2018年12月启动eWTP项目合作,包括在列日机场建设跨境电商空港物流枢纽、促进跨境电商的贸易便利化合作等。 

  此次 “义新欧”(义乌-列日)eWTP菜鸟号实现了两大创新:eWTP全球两大重要节点义乌和比利时列日首次直连,铁路运输电商包裹的通关模式突破,为线上和线下中小企业提供便利、高效、阳光的跨境贸易物流解决方案,开创了中欧班列跨境电商包裹规范化、阳光化运输的新格局。 

  作为全国唯一县级市获国务院批准建设的国家级跨境电商综试区,义乌电商卖家账户超过31万家,内外贸网商密度分列全国第一和第二,快递业务量位居全国各大中城市第二,约占全国1/15。目前,菜鸟承揽的速卖通跨境包裹中有40%来自义乌及周边区域。 

  义乌将加快开通eWTP菜鸟号回程班列

  截至目前,“义新欧”班列累计往返运行近900列,发送标箱超过7万,国内集聚8省市近2000种商品,浙江本地货源比例超75%,国外辐射欧亚大陆37个国家和地区,实现丝路沿线主要贸易国家与地区的全覆盖,成为我国运营效益最好、市场化程度最高、竞争力最强的中欧班列。 

  未来义乌市将进一步深化阿里巴巴集团、菜鸟网络的合作,加快开通eWTP菜鸟号回程班列,提升“义新欧”班列品牌运作、功能拓展、配套服务等方面的建设水平。 

   

  据悉,eWTP(世界电子贸易平台)由阿里巴巴首倡,两年多来已落地马来西亚、卢旺达和比利时,以及杭州和义乌。这一平台通过公私合作,孵化贸易新规则新标准,共建数字经济基础设施,帮助中小企业和年轻人参与全球贸易。 

编辑:王洁
最新评论