长三角研究型大学联盟,在杭发布首批合作项目!
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  09-11

                                        

 

   世界浙商网911日讯 (《浙商》记者 陈晓 )长三角研究型大学联盟项目发布暨“数字长三角战略”论坛近日在杭举办。浙江大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科学技术大学等联盟高校共同发布了首批五个项目,开启合作新阶段。

  “长三角一体化发展将为高校构筑更加广阔的战略空间,长三角研究型大学联盟要以更大的力度推进科教先行、联盟先试,以高质量的教育一体化、创新一体化支撑长三角的一体化发展,进而为世界贡献区域一体化发展的中国方案。” 浙江大学校长吴朝晖院士在致辞中表示,希望各方要共同开启长三角教育联盟之路,在联合培育时代新人方面干在实处;共同开启长三角协同创新之路,在集成攻克科技难题方面走在前列;共同开启长三角数字战略之路,在携手服务社会转型方面勇立潮头。 

  浙江省发展和改革委员会二级巡视员马德富介绍了浙江省推进长三角区域一体化发展有关工作成效,并表示,长三角研究型大学联盟发布的首批项目标志着联盟迈出了实质性的步伐。浙江大学发布的《数字长三角战略》(2019)与专家学者的前瞻思考,将为各方提供思想启迪与行动指南。他希望高水平大学要继续发挥学科和研究优势,坚持不懈地进行实践创新、理论创新、体制机制创新,广泛汇聚各方智慧和力量,合力推动长三角更高质量一体化发展。 

  杭州城市大脑总架构师、阿里云创始人王坚在题为《城市大脑与长三角一体化》的报告中,分享了杭州城市大脑的两个关键突破,即从数据打通到系统互动,从数据分享到数据协同。他还通过具体案例阐释了如何让城市大脑更好服务长三角一体化。 

  活动现场,诸多专家学者围绕“数字长三角战略”主题,展开观点交流和思想碰撞,共绘数字长三角创新新蓝图。 

  当天,长三角研究型大学联盟发布的首批五个项目为:复旦大学牵头的智库论坛项目,上海交通大学牵头的教学实践基地共建共享项目,南京大学牵头的量子材料与物态调控创新创业中心项目,浙江大学牵头的知识产权协同转化创新平台项目,中国科学技术大学牵头的“面向未来”基础学科拔尖创新人才一体化培养项目。联盟高校将发挥学科、人才与创新优势,为长三角一体化发展提供不竭的创新源、人才库与动力站。 

编辑:陈晓
最新评论