浙江快递小哥来了场行业大比拼
来源:钱江晚报  作者:  08-12

   

   

  快递员在现场比拼实战操作。

  “您好,请出示您的身份证。”扫描身份证之后,快递员李庆恒开始打包桌上的物品,包括玻璃高脚杯、书、手机、乒乓球、打火机、U盘等。按照要求,这些物品需以航空方式寄往外地。李庆恒先将手机中的电池拿出来,他还从书本里翻出了一张人民币,这些和乒乓球、打火机、U盘一样都是不可以航空寄递的。

  近日,浙江省第三届快递职业技能竞赛暨第二届全国邮政行业职业技能竞赛浙江省初赛在浙江邮电职业技术学院举行,来自我省11家快递企业的36名快递小哥组团参赛,最终,申通小哥李庆恒和顺丰小姐姐章楚雪分别获得了快递员和快运处理员第一名,他们和其他参赛优秀小哥,将有机会在今年10月代表浙江进行全国总决赛。

  快递小哥们比赛,都考些什么?他们表现得怎么样?记者走进了这场考试的现场。

  理论知识像百科全书

  不仅考专业,还有文言文和英语 

  “根据《快递服务》国家标准,经营跨省快递业务的快递服务组织,其总部及分支机构的人员总和应不低于多少人?”“快件延误的基本赔偿原则是什么?”记者注意到,竞赛项目由理论知识竞赛和实际操作竞赛两部分组成。理论知识包含基本知识、专业知识和新知识新技术等相关内容,题型为单选、多选和判断题,在总分中占30%。

  不少快递小哥告诉记者,这次理论考试考查得挺全面。除了专业知识,比如,还有一些题目就像百科全书——“天河国际机场位于以下哪个省?”“墨尔本国际机场的航空代码是什么?”

  让一位小哥傻眼的是,还有“古人所谓‘吾日三省吾身’其意是什么?”“河南‘郾城’应怎么读?”甚至还有英语题:“Here is your change.这句话翻译最准确的是什么?”

  虽然给外人的印象是行业总体文化程度不高,不过,这届小哥理论成绩整体不错,满分100分,超过80分的比比皆是,成绩最高的快递员获得了91分。

  实战操作考细节

   

  设计送货路线是最难的 

  熬过了理论考之后,就进入了实操环节。哪些物品不能航空运输?把包裹放入快递柜又要分几步?这些都是考察重点。

  按照快递员和快件处理员两个工种,小哥们要分别进行快件安检、总包接收与处理、快递分拣,以及智能快件箱派送、多物品收寄、派送线路设计等。这部分的成绩占比70%。

  虽说这些操作对快递小哥来说都是日常,但一不留神,就很容易掉进“陷阱”。

  李庆恒今年24岁,3年前,从西餐厅跳槽加入了快递行业。“我日常在省转运中心工作,负责问题件的处理。”作为一名快递员,李庆恒对打包很有自信。“我挑出了所有的航空禁寄物品,包括固体胶、u盘、打火机、人民币、乒乓球。唯一的遗憾是刚开始太紧张,匆匆忙忙就包装了部分物品,这才发现桌上另外还放着环保封箱胶带。”李庆恒告诉记者,按照国家对绿色包装的相关规定,打包环节要尽量绿色轻量。即便是环保封箱胶带,有时一字打包就够了,不需要十字或是井字。

  中通小哥肖其栋告诉记者,快递柜的陷阱很多,首先,在包裹放入之前,要先联系收件人,确人面单上收件人电话跟快递柜读取出的电话一致,否则要先联系收件人核实正确信息,包裹放入哪个柜也有讲究,除了大小尽量经济之外,每个格口的重量也是有限制的。

  最难的可能是派送线路设计环节。“要在12分钟内完成19票件的派送路线设计,首先送有时效要求的件,另外,我们还走最优路线,避免重复。”李庆恒尝试了很多次,答出了最佳方案。

  90后快递小姐姐成第一名

  最辛苦的不是体力而是沟通 

  在很多人的印象中,快递是一个体力活,从事快递行业的多是男性。不过,这次比赛获得快递处理员第一名的是来自顺丰的90后小姐姐章楚雪,体重只有80多斤,许多人都没想到,小小的身材能有这么大的能量,能在众多的男参赛选手中脱颖而出,成为佼佼者。

  章楚雪告诉记者,当年自己填报高考第一志愿并不是快递管理专业,阴差阳错进入了这一行。“平时工作的主要内容是仓库管理,分拣来自各个省份总包,最重的有几十斤,虽然有时可以找男同事帮忙扛一下,但大部分时间还是需要自己来搬。”

  日常一遍又一遍地分拣,让章梦雪“瘦了几斤”,更让她在总包接收与处理这一项比赛中,取得了最高分。在章梦雪看来,最辛苦的不是体力上的付出,而是跟客户沟通。

  “印象很深的是有一次因为下雪,快递在高速上堵了十几个小时,导致时效晚了,人家就是不听。”章楚雪说,好在现在大家对快递小哥的理解度越来越高。“我会在这个行业一直干下去,做着挺好的。”

  据介绍,这次比赛是由浙江省邮政管理局、浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省总工会、共青团浙江省委主办,浙江省邮政行业职业技能鉴定中心、浙江邮电职业技术学院承办,国家邮政局职业技能鉴定指导中心指导。

  据统计,去年浙江省快件量突破了100亿件,从业人员将近三十万人。

编辑:王洁
最新评论