境外经贸合作区与长三角企业对接会圆满落幕
来源:世界浙商网  作者:陈晓  06-11

  世界浙商网611日讯(《浙商》记者 陈晓 通讯员 钟欢欢)作为首届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会、第二十一届中国浙江投资贸易洽谈会的一场重要活动,近日境外经贸合作区与长三角企业对接会在宁波举办。 

  大会由浙江省人民政府主办,浙江省商务厅承办,宁波市人民政府协办,浙江省国际投资促进中心、浙江省境外投资企业协会和长三角一体化对外投资合作发展联盟共同执行。浙江省副省长王文序致辞,商务部合作司副司长刘民强、宁波市政府有关领导发言,省商务厅副厅长胡潍康介绍我省境外经贸合作区建设情况。 

  王文序副省长指出,长三角区域是一带一路的重要交汇点,也是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,随着长三角区域一体化上升为国家战略,其对中国发展的引领作用将进一步彰显。近年来,浙江以共建一带一路倡议为统领,坚持开放强省,不断扩大贸易规模,加强国际投资合作,取得积极成效。2018年,浙江全省共有境外企业和机构737家,境外直接投资备案额183.8亿美元,同比增长90.6%;实际对外投资额85.9亿美元,完成对外承包工程营业额73.9亿美元,均居全国前列。浙江高度重视境外经贸合作区建设,将其作为开放强省的重要抓手,已成为我省融入一带一路建设的重要载体和对外开放的重要平台。目前,我省共有12家国家级和省级境外经贸合作区,足迹遍布俄罗斯、塞尔维亚、美国等国。 

  会上,塞尔维亚驻华大使、韩国光阳湾经济圈经济自由区域厅本部长介绍本国投资环境、对我省园区给予的政策支持以及园区落成的经济、社会效益。省内外共8家境外经贸合作区代表推介各自园区、招商项目及政策,浙江企业代表分享了落户园区经验。 

  会议期间,被列入一带一路高峰论坛重要成果的迪拜站建设迈出坚实的第一步。迪拜站的建设主体省海港集团牵头和小商品城、轻纺城、圆通速递、华章科技、执御信息等6家单位,共同签约成立国内平台公司,负责推进今后迪拜站的建设。这也将是我省在中东地区境外经贸合作区建设上的重要突破。迪拜站建设是我省参与国家一带一路战略的重要举措,也是我省一带一路十大标志性工程的重要内容。 

  会上,由泰中罗勇工业园、越南龙江工业园和杭州硅谷协同创新中心共同发起成立的浙江省境外经贸合作区发展联盟正式启动。这是浙江省在合作区建设方面的创新之举。联盟将助力提升园区建设水平,加强对企业入驻园区的服务力度,更好地反映园区诉求,减少海外园区运营风险。联盟将成为弥补政府公共服务、促进境外投资规范化、组织化的重要公共服务平台。 

  会议期间,浙江省内外共18家境外经贸合作区以及韩国光阳湾经济圈与长三角企业、商协会进行了项目对接。浙江省国际投资促进中心与韩国光阳湾圈经济自由区域厅签订合作备忘录。中国进出口银行浙江省分行向华立集团交付《墨西哥北美华富山工业园评价报告》。   

编辑:王洁
最新评论