有飞机还有游泳池 这个展会到底卖什么
来源:浙江新闻客户端  作者:翁杰 祝梅  06-11

   W020190608718855400435_600.jpg

  斯洛伐克展区开馆仪式上,艺术家们带来民族舞蹈。 

  6月8日至12日,首届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会在宁波举行。伴随“17+1”朋友圈的不断扩容,今年,升级为“国家级”的博览会也更抢手了,参展企业由去年的257家增至525家,参展商品也从中东欧国家扩展到德国、法国、奥地利、摩尔多瓦等27个国家和地区,希腊作为新成员也首次加入。

  8号馆和5号馆是中东欧贸易展的主阵地,两馆面积约15000平方米,分别是中东欧国家形象馆和欧洲商品馆。从葡萄酒、糕点、珠宝到科技体验甚至是体育用品、旅游用品,展会上的品类不断丰富,除了现场吃吃吃买买买,还能“种草”给你,要不要来一次中东欧之旅?

  中东欧展馆里的“浙江身影” 

  义新欧1.jpg 

  中国提出的“一带一路”倡议在推动经济全球化健康发展方面发挥着什么样的作用呢?溜达之中,涌金君注意到,中国与中东欧乃至欧洲其他国家的合作和联系正愈发频繁和紧密,不少展位背后都有中国企业、中国商人的身影,而不少远道而来的中东欧参展商,也能说上一口非常标准的中文。

  捷克馆展位,一架领航者600飞机始终吸引着参观者的目光。据介绍,该飞机采用全数字化设计与制造技术生产,最高航速265km/h,最高飞行高度4000米,单次加油飞行距离超过1660公里,是目前世界上技术最领先的轻型机型之一。

  W020190608597631009075_600.jpg 

  最具特色的是,这架飞机可以直接加98号汽油,降低使用成本。目前一架飞机的售价约为198万元人民币,跟买辆好车价格差不多。

  2017年,中国卓尔集团收购了这架飞机的生产者捷克领航者飞机公司,打开中国市场后,捷克的技术、工艺将有更多用武之地,生产规模有望继续扩大。

  天天都要喝水,带电的水你喝过吗?塞尔维亚馆里,38元一瓶的特斯拉水就能带给你这种触电的感觉。据介绍,这瓶水喝之前需要“摇一摇”,之后你要用手掌托住瓶底来品尝。“滋……”怎么形容呢?这是一种皮卡丘放电的感觉。(因为比较轻微,那可能是漏电的感觉吧)。

  WechatIMG21.jpeg 

  据介绍,这款水采用水电离技术,水源则取自塞尔维亚共和国斯梅代雷沃帕兰市,目前这款产品由宁波一家贸易企业负责东亚地区的销售运营。

  科技和旅游是塞尔维亚的特色。塞尔维亚是第二个与中国建立免签制度的欧洲国家,免签政策促进了两国民心相通,也进一步加强了双方的相互理解与合作。塞尔维亚也是尼古拉·特斯拉的故乡。

  WechatIMG5.jpeg 

  在5号馆意大利珠宝首饰品牌Ciao Bella的展位,意大利工匠大师CIRO ESPOSITO正在现场展示浮雕技艺。浮雕珠宝在意大利已有600多年的历史,而这个品牌的总代理其实也已被浙商拿下,要将更多纯手工打造的意大利首饰带到中国市场。

  把“生活方式”搬进展会 

  S42A9191.JPG 

  相较各国的特色商品,经贸交流、人文交流也是本届博览会的亮点。这不,来自爱沙尼亚的客商,就把一幢小木屋和一个游泳池搬到了展会现场。

  一打听,原来这个泳池出自参展企业中欧萨来玛控股有限公司之手。公司执行董事Venus Lean告诉涌金君,他们主推的就是爱沙尼亚的生态板材和装配服务。“这样布展,是为了告诉客户我们并不是一家单纯卖板材的企业。”

  话音未落,Venus Lean就带着涌金君走进了游泳池旁的一个生态木屋。这个集装箱大小的木屋是本届展会上单体面积最大的建筑,里面配备了双人床、书桌等卧室常见设施和功能。他们希望逛展的客商和百姓都能亲自体会一下来自爱莎尼亚的木屋。据介绍,萨来玛装配、建设这样一个24平方米的卧室价格约为14.5万元。

  “我们的品牌在当地已经有45年的历史,在整个欧洲的市场占有率高达35%。”Venus Lean说,根据前期萨来玛的市场调研,中国市场占有率仅0.4%,这恰恰意味着中国市场有着很大的潜力。因此,他们希望通过这次展会物色更多合作伙伴。同时,展区里还展示了爱沙尼亚的牛肉、奶粉、蜂蜜等。

  天天呼吸的空气,如果要付费,你愿意花多少钱来购买?来自克罗地亚的展商Ivan告诉你,在他这里小小一罐空气要75元。

  WechatIMG13.jpeg 

  “你可别嫌贵,这可是100%纯净好空气。”Ivan说,他们采用独特的罐装技术,带来了克罗地亚疗养胜地洛希尼岛的好空气。据介绍,那里的空气富含海盐气溶胶,且有内含碘、氯化钾、钙和其他颗粒的植物精油。因此,他们的产品能够帮助生活在污染地区的人们改善呼吸质量,同时对压力过大、运动剧烈、旅途劳累的人群也有帮助。

  见Ivan说得这么神奇,涌金君便拿起一瓶展柜上的试用瓶。产品的包装类似于常见的喷雾式爽肤水,但拿在手中要轻得多。对准鼻腔,轻轻按了一下,就喷出一股无味的空气。或许是逛展久了本就有些劳累,涌金君似乎感受到了一份额外的轻松。

  Ivan表示,这是他们的产品第一次来到中东欧博览会,希望能够找到合作伙伴。因此,这次来参展之前,他们专程将自己产品的介绍手册等都翻译成了中文,自己还学会了使用微信,方便交流。两天来,他已经加了不少客商为好友。

编辑:王洁
最新评论