打通全产业链,浙江自贸区岙山基地油品吞吐量超千万吨!
来源:世界浙商网  作者:陈晓  05-14

  世界浙商网514日讯 (《浙商》全媒体记者 陈晓 通讯员 黄波)近日,全国最大单体石油岛——舟山港中化兴中石油转运岙山基地25万吨级码头成功接泊了“梅地亚”号油轮,并顺利接卸10万吨保税燃料油入库。至此,中化兴中岙山石油基地今年油品吞吐量已经超过1000万吨。 

   今年以来,中化兴中岙山基地依托浙江自贸区得天独厚的优势,以“科学至上”为引导,追求科技创新,并依托浙江省自由贸易区的政策优势,积极打造大宗油品物流全产业链。 

  据了解,为了确保外轮顺利进港卸货,中化兴中成立了船货代工作小组,但是随着舟山口岸外轮出入境申报信息化程度的不断提升,以往所熟悉的工作模式早已今非昔比,需在最短的时间里重新学习相关信息平台的操作。为防止遗漏,中化兴中将外轮抵港前、靠泊前一天、靠泊当天、离泊前一天、离泊当天、离泊后这六个时间节点作为关键节点,逐一明确每个关键点上需要完成的工作。 

  除此之外,一直以来国内油品仓储物流领域的供应链金融业务开展受到诸多因素制约,液体化工品不易监管、价值随时波动等特性导致国内银行一直没有直接参与到油品仓储领域供应链金融业务中来。而行业中较为常见的保理等业务模式又存在放款时间长、流程复杂、融资成本高等特点,因此如何创新供应链金融业务模式成为行业参与者面临的重要课题。中化兴中联合相关金融机构,全国首创开发了油品仓储物流领域“仓单通”供应链金融业务,为大宗油品交易提供进、出口融资和内外贸综合联动的系统性服务。 

  据悉,去年1026日,油品仓储领域供应链金融业务创新模式“仓单通”平台在中化兴中岙山基地正式实施,并正式完成第一单业务。客户在中化兴中公司完成油品入库当天,即通过“仓单通”平台完成了500余万元的融资,标志着全国首个基于区块链技术开发的“仓单通”平台全面落地。 

  岙山石油基地还协同海关部门,为客户提供不同税号的保税油混兑增值业务,提高国内港口保税油加注业务的国际竞争力,同时也为企业带来了良好的经济效益。在380CST燃料油期货上市以来,中化兴中更是积极配合上海期货交易所,加强指定交割库的过程风控管理,完善数质量管控细则,模拟标准仓单交易平台操作等,确保本次首单保税380CST燃料油期货业务顺利开展,充分保障期货投资者利益。 

  目前,浙江自贸区正努力建设东北亚保税燃料油加注中心,保税380CST燃料油期货业务的顺利开展,有利于我国形成东北亚燃料油定价基准。同时,随着“IMO2020”低硫新政的严格推进,船燃市场存在巨大变革,在船燃价格有可能存在大幅波动的背景下,保税380CST燃料油期货业务的顺利开展,给燃料油供应商、贸易商和船东提供了一个套期保值和规避风险的有效措施。 

  得益于浙江自贸区的油品全产业链政策利好,也得益于舟山地区各口岸单位的大力支持,中化兴中岙山基地去年的吞吐量达到3300万吨,这只是一个起点,未来发展更加值得期许。 

    

编辑:王洁
最新评论