抢先看!即将开幕的北京世园会上有哪些浙江元素?
来源:世界浙商网  作者:陈晓  04-15

 

 

  世界浙商网415日讯(《浙商》全媒体记者 陈晓) 青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴。”“半江春水一城花,烟雨暗千家。… … 这是诗人们眼中的锦绣江南,这也是5600万浙江儿女引以为豪的美丽家园。 

  415日,记者从浙江省政府组织召开的2019北京世园会浙江参展筹备工作新闻通气会获悉,本届世园会围绕着绿色生活,美丽家园的主题将于428---107日共162天在北京市延庆区举办。 

  作为绿水清两山理论”诞生地,在本届世园会上,浙江展馆、展区将充分体现浙江两山理论”成果、深厚文化底蕴和千万工程以及数字经济发展、国际化等特色进行“六个一美丽家园展示,即一园、一馆、一日、一品、一石、一墙 

  据浙江省林业厅副厅长杨幼平介绍,一园就是浙江园,该园通过源起、诗画、富美、花园、起航五大篇章,打造新时代、现实版的“富春山居图”,讲述在“两山理论”指引下浙江大地的生态美、生产美和生活美。全园地形空间模拟浙江“七山一水二分田”的自然山水格局,用山、水、建筑、植物等园林要素营造“美丽家园,美好生活”的景象,象征浙江人民在青山绿水间逐梦绿富美。

     一馆即浙江馆,面积120平米,围绕绿色家园,美丽家园主题,展现白墙黑瓦的江南水乡民居元素、竹编工艺、艺术插花等地方特色,讲述浙江园艺发展的过去、现在和未来。 

  一日即浙江日,将于66--8日端午节假期举行。活动为期三天,第一天开幕式将有巡园巡馆、诗画浙江文化旅游推介,茶道、刺绣、根雕等制作技艺非遗展演,浙江文艺团体互动演出等活动。第二天为湖州城市主题日活动,最后一天为丽水城市主题日活动,两地分别根据各自地方特色进行文艺演出和非遗、民俗展演等。 

     一品是园艺展品。浙江结合世园会各项竞赛活动要求,征集了一批最能体现浙江特色的名、特、优花卉园艺产品,包括盆栽、盆景、艺术插花、鲜切花、干花等五大类813件,其中送展400件。

  一石就是景观石。浙江筛选确定了一块常山石笋石的造型景观石。据悉该景观石自然天成,高3.6米,宽5米,厚1米,目前已矗立在北京世园会同行广场,是广场内最高的一块景观石。 

  一墙则是生态墙。浙江作为本届世园会全国唯一一个省,协助制作了中国馆序厅正方位的生态墙。该生态墙方案采用两山理论发源地安吉为背景,墙高6m 、长14m,以毛竹、苔藓、多头植物等材料作画,绘就了一幅生态良好、生活富裕的美丽乡村景致。 

  “ 2019年中国北京世界园艺博览会是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会和2018年上海进博会之后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会,也是我国今年最重要的主场外交之一。今年恰逢新中国成立70周年,浙江作为绿水清'两山理论’诞生地,要借此博览会,把浙江不负青山,逐绿而行的浙江故事传播到世界各地。浙江省委宣传部宣传处处长骆莉莉表示。 

  据了解,北京世园会的园区面积960公顷,分为核心景观区、世界园艺展示区、中华园艺展示区、生活园艺展示区、自然生态展示区以及教育与未来展示区,里面有中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆和演艺中心等特色建筑,以及上百个多姿多彩的国内展园、国家和国际组织展园。本届世园会将设置切花、盆栽、盆景、插花花艺、干花等五类奖项。目前已有110个国家、国际组织和31个省区市、港澳台地区确认参展,也是历届参展国家和国际组织最多的一届世园会。 

    

 

  凡注有“世界浙商网”“《浙商》杂志”或电头为“世界浙商网”“《浙商》全媒体”的稿件,均为《浙商》杂志和世界浙商网版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“世界浙商网”,并保留“世界浙商网”电头。

编辑:王洁
最新评论