浙沪签订 《“海陆普陀”战略合作协议》,共同打造长三角一体化发展样板区!
来源:世界浙商网  作者:  04-12

    世界浙商网412日讯 (《浙商》记者 陈晓 通讯员 黄波 )一个是享有“渔都港城”美誉的海上普陀,一个是拥揽国际化大都市繁华的陆上普陀;舟山普陀和上海普陀同名,却资源禀赋、产业基础迥异。

   41日,记者从浙江自贸试验区获悉,日前浙沪两地牵手,签订了《“海陆普陀”战略合作协议》,将在深化“海陆普陀”合作上构建全方位、多层次、宽领域的战略合作伙伴关系。 

   根据协议,两地普陀将围绕共同打造长三角一体化发展样板区、省际合作典范的目标,建立高层领导磋商机制和联合工作小组,在推进国家“一带一路”、长江经济带、自贸试验区等重大战略协同和联动中,积极推进两地实现平台互建、产业互补、要素互动、政策互通、文化互融,不断创新合作机制、提升合作质量,开展全方位、多领域的交流合作。 

   “按照项目化、清单式、可实施的要求,双方将实施五大行动,开展19项对接。”舟山市普陀区发改局相关负责人说,这五大行动包括多层次结对帮扶、多领域惠民利民、多方位经贸合作、多渠道对接交流和多形式科技转化,此外还将开展产业平台结对帮扶、海鲜惠民、文化走亲及招商推介、船舶领域技术合作等19项对接。 

   该负责人介绍,以人才交流为例,两地可重点加强国有企业高层管理人才交流,常态化组织两地领军人才、博士后科研工作站等专业技术人才团队,开展项目间合作交流。依托上海高校云集、人才荟萃优势,组织开展毕业生就业洽谈会,吸引上海毕业生到舟山普陀创新创业。 

   下一步,舟山普陀将在密切“海陆普陀”联系、加强双方合作发展的同时,借力上海普陀,连通与上海其他县区的合作交流,推进舟山普陀与上海多地构建战略合作伙伴关系。 

编辑:陈晓
最新评论