这位会长,一上任就给浙江食品工业支了“六大招”
来源:世界浙商网  作者:吴美花  03-14

  世界浙商网讯(《浙商》杂志记者 吴美花“浙江省食品工业应该整合各方资源,打造销售联合平台,形成‘新零售联销体概念。”313日,贝因美创始人谢宏在浙江省食品工业协会换届大会暨五届一次理事会上说。谢宏是以一种新身份亮相并说出这句话的,他是新一届浙江省食品工业协会会长。 

  产业发展速度在放缓 

  浙江省食品工业历史悠久,驰名中外,多年来一直是浙江支柱产业之一。婴幼儿食品、黄酒、精制茶、软饮料、营养品等15种产品产量位居全国前十,形成了一批细分行业市场占有率领先的隐形冠军 

  2018年全省规模以上企业数量有1252家,规模以上企业实现工业总产值2280.20亿元,同比增长3.08%。利税总额599.45亿元,同比增长2.47%。规模以上企业共完成出口交货值256.98亿元,同比增长7.28% 

  “规模大的龙头企业较少。”谢宏指出,截至2018年底浙江省销售规模在10亿以上的食品企业仅有10家,其他大多是中小企业,“低小散”仍是行业的主要特征。规模以上企业去年的研发经费支出占主营业务收入的比重仅为0.79%,远低于发达国家先进水平;新产品产值率仅为14.12%,较我省规模以上工业企业32%的平均水平仍有较大差距。 

  与此同时,浙江省的食品加工制造业增速、出口增速以及新的知名品牌和特色产品培育的速度也在放缓。 

  六大举措助推产业发展 

  在谢宏看来,这些不足与差距里蕴含着产业未来的发展空间,他给出了能够推动产业整体发展的六大举措。 

  他提出一方面要通过并购、合资、新建等方式进入海外食品研发、加工和销售领域,深入融入全球食品产业链;另一方面要积极打造国家级的食品产业创新中心。“以贝因美、娃哈哈、养生堂等研发实力较强的龙头企业为牵头单位。”他指出,这一创新中心要在这些龙头企业的牵头下,整合国家工程研究中心、国家企业技术中心以及行业、地方等创新平台,广泛吸纳高等院校、科研院所等创新力量。 

  除上述两大举措外,他认为推动企业建立食品安全可追溯体系、提升食品生产智能化水平、大力培育知名品牌、提升历史经典品牌影响力也同样关键。此次会议上,协会还发布了《加强行业自律  共筑食品安全》的倡议书。 

编辑:王洁
最新评论