杭州二手房数据报告:挂牌近七万套
来源:钱江晚报  作者:  03-14

   进入3月,杭州二手房市场回暖速度加快。透明售房网数据显示,3月的第二周,杭州市区(含富阳不含临安,下同)二手房成交量达到了1678套,环比涨幅达22%,是近8个月来成交量最高的一周。

  在成交量反弹的同时,二手房源的挂牌量增长更是势如破竹。从透明售房网数据来看,自3月以来,杭州市区二手房挂牌量以每日1000余套的速度增长。截至3月12日,挂牌量已达到了68918套。

  二手住宅挂牌量4.6万套 

  余杭区占四分之一 

  去年3月底,杭州市区二手房的挂牌量还只有2.5万套,而如今已接近6.9万套,一年时间激增4万多套。不过,截至3月12日,杭州二手住宅挂牌量为46357套,其他为非住宅。

  这46357套挂牌的二手住宅,从分布区域看,余杭区挂牌最多,总计11854套,占总数的四分之一,远远超过其他几个区。透明售房网数据显示,今年以来首次挂牌的新增房源量前20的楼盘中,有13个楼盘属于余杭区,其中包括前三名的西溪山庄(即桃源小镇,65套)、竹海水韵(41套)和众安理想湾(40套)。

  目前住宅挂牌量排在第二、三位的是西湖区和江干区,挂牌分别达6288套、5968套。

  这三个区二手住宅挂牌总和,占到目前杭州市区二手住宅总挂牌数的52%。

  从这些二手住宅挂牌房源的房龄情况来看,最主流的房龄段集中在5年~20年,共计超过3万套房源。

  新交付房源正办产权证 

  预计还有一波挂牌高峰 

  2016年,大批投资客杀入杭州楼市,如今这些房源纷纷进入交付期。事实上,去年杭州楼市称得上是交付大年,据记者不完全统计,2018年杭州共计有约3万套房源交付。

  比如今年首次挂牌新增房源量排第6位的万科杭宸(36套),去年才交付。

  此外,去年交付的楼盘中,红盘万科未来城有48套挂牌。

  事实上,不少去年年底及今年年初交付的楼盘目前还处于办理不动产证阶段,尚未正式入市,但不少心急的投资客早就通过各大二手中介进行预登记挂牌。如摇号红盘中铁建西湖国际城,去年12月底交付,今年1月份就已经有近百套房源在中介门店登记;今年1月份交付的滨江铂金海岸,也已经有不少房源在中介经纪人的朋友圈里吆喝了。

  我爱我家运营总监周包军说,通常办理出不动产权证的时间为房子交付后三、四个月左右,因此4月预计会有一波房源挂牌高峰。

  豪世华邦运营经理张书景告诉记者,从往年来看,这些一交付就进入二手房市场的,大部分是投资客套现,因此在价格上有较大弹性。

  议价空间大 

  刚需偏爱新交付二手房 

  “二手房挂牌量快接近7万套了,对购房者来说,不失为一个选房好时机。”周包军表示。

  据杭州我爱我家数据研究中心的调研,目前市场仍然以刚需需求为主,面积主要集中在90m2以下的房源。

  其中,购买60m2的客户,一般集中在大关、城东等这些稍微偏市中心的区域,房源户型较小,总价较低。而选择60~90m2的购房者,大部分集中在闲林、临平、丁桥等区域,面积稍大些,可选房源也更多。

  张书景表示,刚交付的次新房对刚需购房者的吸引力更大。而在同一价格区间内,不少改善类客户仍然会选择新房。

   

编辑:王洁
最新评论