为了浙商的高质量发展,省工商联也是蛮拼的!
来源:世界浙商网  作者:姜平 鲁统磊  03-13

   

  世界浙商网讯 (《浙商》特约记者 姜平 摄影 鲁统磊)工商联,作为最贴近民营企业家的部门,被很多企业家视为娘家。尤其在新形势下,工商联对民营企业来说更为重要。维护企业合法权益,向一级政府反映企业的心声,协调各个政府部门帮助企业防范化解风险……到处都有工商联的身影。

  为了深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委经济工作会议、金融工作座谈会、全省统战部长会议的决策部署,更好地引导民营企业防范和化解金融风险、服务民营经济高质量发展、推进工商联改革及所属商会改革,省委统战部副部长、省工商联党组书记徐旭率由省、市和商会改革试点县(区)工商联负责人组成的省工商联代表团,于3月4日至8日赴江苏、广东,学习兄弟省份工商联的成功经验和先进做法,走访省外浙江商会和相关企业。

  流动性危机又遇上了融资难、融资贵,是许多实体企业致命的打击。怎么样引导民营企业防范和化解金融风险,解决企业的燃眉之急,江苏省工商联联合省金融办等部门以省级国有持牌征信公司征信服务、各级政府融资扶持政策、金融机构金融支持中心为支撑,运用互联网技术建立公益性的省综合金融服务平台,为全省的中小微企业提供融资撮合、企业征信等金融服务。从而引导金融资源更好地服务实体经济,有效地缓解了中小微企业“融资难、融资贵”的矛盾。推动了普惠金融创新发展的新载体、新模式,成为民营经济高质量发展强有力的支撑。

  巩固基层治理,非公党建力量不可或缺。考察团到每一个地方,交流的最多的也是非公党建工作。深圳市工商联专门成立市非公党委,注重从四个方面强化非公企业党建工作:一是抓基础,创新“总部”党建,提升基层党组织的组织力;二是强基础,创新方式载体,发挥非公企业党员先锋模范作用;三是提质量,实施头雁工程,发挥非公企业党组织班子示范带动作用;四是保发展,强化政治引领,促进非公经济高质量发展。通过举办基层党委(支部书记)、党办主任培训班等形式加强对基层党建工作进行指导,不断地提高非公党建的科学化水平。

  发展社会主义市场经济,政商关系是始终绕不开的话题。构建健康、清廉、公开、透明的新型政商关系,是顺应经济新常态的大势所趋。习近平总书记以“亲”“清”二字定调新型政商关系,是对其形态与内涵准确而生动的诠释。怎样引导民营企业家正确处好新时期的政商关系呢?“以迈往之正气、行正大之言”。广东省工商联成立民营经济投诉中心,中小企业服务平台等搭建民营企业家与各级党委政府、部门沟通、交流的平台,并联合省高院等部门出台“护航民营企业十条”,引导广大民营企业家“靠关系”的思维向“靠本领”转变,集中精力谋事创业,追求企业的高质量可持续发展。
  三地工商联领导最揪心的还是政府部门和国有大型企业拖欠民营企业账款的事。国务院开展专项治理行动后,各地工商联到民营企业调研、了解情况,发现很多民营企业由于各种原因不敢如实上报政府和国有企业拖欠自己的账款。如果能让政府部门和国有企业领导像申报个人重大事项一样主动申报所属单位拖欠民营企业的账款,那被拖欠的账款就能真正做到“限时清零”了。这是民营企业家们的希望,也是工商联领导们努力的方向。
 

编辑:项佳妮
最新评论