阿里孙利军:阿里是第一家把脱贫当做战略业务的公司
来源:  作者:  12-02

   (世界浙商网讯 记者 孙岚)122日,阿里巴巴集团合伙人孙利军在世界互联网大会乌镇咖荟上表示,阿里巴巴已经将公益看作是公司的文化基因,随着阿里巴巴脱贫基金的正式启动,阿里将以战略业务的高度,发挥自身优势,探索“互联网+脱贫”的新模式。

  “我们在身体力行的同时,也将以平台公益的模式带动尽可能多的人一起投身公益行动,可以说,阿里巴巴是最重视公益的一家互联网公司”。在乌镇的似水年华红酒坊,孙利军和十几位媒体记者进行了气氛轻松的交流,阐述了阿里巴巴的公益之道。 

  此前一天(121日),阿里巴巴的合伙人集体公开亮相,阿里巴巴集团董事局主席马云在会上宣布阿里巴巴脱贫基金正式启动:脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年,将投入100亿元到这项业务中,探索出“互联网+脱贫”的新模式。 

  在中国互联网企业中,阿里巴巴成为第一家把脱贫当做战略业务的公司。未来,阿里的脱贫工作将由阿里巴巴脱贫基金承担,马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴党委书记邵晓锋则任基金秘书长。 

  作为阿里巴巴脱贫基金会的副秘书长,孙利军表示,民营企业参与是扶贫工作中的重要力量之一,而阿里公益这些年也在各个方面尽自己的力量帮扶困难群体。“阿里巴巴脱贫基金专注在脱贫事业上,怎么落地,每个副主席都有方案。我们内部每个季度会总结一次脱贫工作进展,并且邀请媒体观察员参与。” 

  “公益的心态,商业的手法,才能让公益可持续。”孙利军结合自己的经验介绍道,无论是扶贫脱困还是环境保护,都要与合理有效的商业模式和基础设施结合起来,而在这方面,阿里巴巴具有自己的优势。据统计,2016年有832个国家级贫困县在阿里零售平台上,完成了292亿元的销售。“绿水青山必须、也必然能变成金山银山。” 

  孙利军表示,平台公益是阿里公益的特点之一。公益不是看捐了多少钱,而是看唤醒了多少爱心,触发了多少人行动。阿里巴巴秉持“人人参与,才是公益”的理念,一直将带动更多人参与公益作为平台的首要目标,凭借平台公益体系,通过“善心+善能”方式,用新技术和商业基础设施帮助公众和公益组织。阿里巴巴今年9月向社会发出人人3小时,公益亿起来的倡议,并携手多家国内知名公益机构、知名企业共同开启首届“95公益周”。 

  首届“95公益周”(95日—10日)共有2.7亿人次参与公益行动,远超预期目标的1亿人次。通过阿里平台和新技术赋能,公众和公益全面连接。公益不再是简单的捐赠,而成为了一种信息透明、参与便捷、可互动分享的生活方式,唤起更多人理解公益、参与公益。 

  目前,阿里巴巴集团旗下各个业务部门都在投身各项公益活动,出现了蚂蚁森林、钱盾、团圆项目、“顶梁柱”工程等一系列公益项目。12位女合伙人不久前成立的湖畔魔豆基金会也已经开始行动,聚焦农村0-3岁留守儿童的健康成长,并将与“农村教育行动计划”(REAPRural Education Action)展开深入合作。 

  此外,“魔豆妈妈”公益项目也于近期全面升级,“魔豆妈妈”电商创就业扶持工程河北站在石家庄市正式启动,计划一年内在河北帮助4000名魔豆妈妈通过系统、专业的技能培训,投身电子商务客服行业。 

编辑:夏赛男
最新评论