这场峰会教你如何对数据安全黑洞说不
来源:世界浙商网  作者:陈抗  06-18
 世界浙商网讯(记者陈抗 摄影鲁统磊)凡走过必留痕迹,是这个信息时代给予大众便利时所带来的亦步亦趋的效应,个人隐私的泄露、企业资产的流失、国家安全的威胁,都是其带来的副作用。

   所有人手中握有的数据有多重要?这些数据又该如何保障安全?在2017首届中国数据安全峰会中,第一次以数据安全的名义,集行业权威、资深学者、政府及企业成员,诠释网络安全的重要性。 

   这次大会由中国保密协会、浙江省网信办、浙江省经信委指导,浙江华途信息安全技术股份有限公司承办,以共建数据安全、共享安全数据为主旨。大会上发表了数据安全宣言,并发布了首个中国数据安全险。 

   

 

  三大院士话数据未来 

  中国科学院院士何积丰提到,数据的分析和挖掘将数据本身转换成价值,但同时,必须密切注意信息化带来的双重效果,因为信息化程度提高的同时,也为黑客攻击提供了窗口,物理基础设施尤其工业园十分容易成为受害对象,这也使得工业大数据的安全性尤为重要。 

   大数据越来越多被应用到能源、健康、制造、交通等领域时,数据采集获取、分析挖掘、应用市场过程中都会出现漏洞和威胁,数据安全的问题不是数据本身,而是直指智能交通、智能医疗、智能家居等此类通过数据应用来做服务的行业相应的安全。深度剖析数据的保护刻不容缓。  

   在512“wannacry”勒索病毒攻击全球之时,中国自主创新的可信计算3.0发挥了有效的抵御。中国工程院院士沈昌祥提出,由于大家对IT的认知逻辑的局限性,只局限于完成计算任务,必定存在逻辑不全的缺陷,从而难以应对人为利用缺陷进行攻击,所以网络安全是永远的主题。我们要从逻辑正确验证、计算体系结构和计算模式等方面进行科学技术创新。 

  中国工程院院士倪光南发表了一些自己对云安全的思考,云安全一定会呈现多维度、多层面、多学科技术交叉等特征,面临着立体化挑战。对于云计算的安全保护,单一手段远远不够,需要有一个完备的体系,从技术、监管、法律三个层面进行。 

  网络安全何其重 

   “没有网络安全就没有国家安全,中国保密协会会长杜虹在致辞中表示,网络数据的迅猛增长中,隐含价值惊人,也蕴含着公民的个人隐私和企业的无形资产。当下情报机构、商业间谍、黑客疯狂窃取数据信息,严重威胁经济安全,促生了数据安全的巨大需求。 

    作为拥有十年数据安全行业资深背景的专家,浙江华途信息安全技术股份有限公司董事长兼总裁谢永胜对中国数据安全发展分享了自己的思考:在DT时代,数据对企业来说是重要资产,欧盟、美国和中国都立法从网络安全顶层设计数据安全保护,如中国最新的《网络安全法》。2016年频发的全球数据泄露事件,让安全问题变得刻不容缓。“2016年全球安全市场投入共736亿美元,其中数据泄露防护领域占15%,而中国在全球市场的比例仅占4%30亿美元,远远低于美国43%的比例。如果要解决数据安全,除了战略规划、法律法规、行业标准的措施外,需要加大安全领域的投入。谢永胜呼吁行业应该形成良好的数据安全生态圈、打造完整的数据安全产业链、抢占全球数据安全的制高点。 

    会上,中科院信息工程研究所研究室主任黄伟庆、公安部信息等级保护评估中心副主任毕马宁、工业和信息化部软件与集成电路促进中心云计算研究中心主任杨东日阐述了信息技术安全性的挑战。此外,浙江华途信息安全技术股份有限公司副总裁吴进波、阿里巴巴集团安全总监郑斌、华为大数据安全首席战略规划师张锐刚、中国金融认证中心副总经理张行等也在会上发表了他们对前沿技术趋势的看法。 

     会议最后,紧紧围绕打造数据安全生态圈的核心,长安保险与华途股份共同发布首个中国数据安全险,并在现场举行了签约仪式。这标志着数据安全领域在技术驱动和管理驱动之外,第一次通过保险金融手段,为用户提供更多的数据安全保障范畴。 

   

   

编辑:张淡宁
最新评论