浙商好故事|宗馥莉:为中国民族品牌的未来立心
世界浙商网讯 来源:《浙江工商》杂志  作者:  11-02

 

 

 

  2016年夏天,伴随着学士服与鲜花,浙江大学馥莉食品研究院的第一批本科生迎来了毕业。作为学院的捐赠设立者,宏胜饮料集团总裁宗馥莉说:“今天你们学成毕业,不用进我的企业,但我希望你们可以在中国食品行业发光发热,让中国人掌握世界食品行业的话语权,让民族品牌真正成为世界品牌。” 

  这番寄语,不只是说给即将踏入食品界的年轻人,同样也是宗馥莉心底热烈的使命和理想。 

  2012年,浙江大学馥莉食品研究院成立仪式

  学成归国
  从车间一线员工到打造全产业链专家
  1987年,父亲宗庆后白手起家“诞生”娃哈哈时,宗馥莉还是一位5岁的孩子,和这位特殊的“家庭成员”正式打交道,是从2004年开始。在美国完成主修国际商务的学业后,宗馥莉毫不犹豫地回国,一头扎进了饮料制造业。留学时,她总留心美国超市货架上的饮料,但鲜少见到中国饮料的身影,对比1978年就正式进入中国市场的可口可乐,宗馥莉心里埋下一颗种子:希望能提升中国民族饮料品牌的地位,走向世界。 
  怀着这样的信念回国后,她在娃哈哈的第一个岗位是在萧山二号基地的车间,做生产管理工作。这或许在别人看来枯燥,但对宗馥莉来说,生产线呈现了饮料商业版图中最为生动的一面,可以从中积累不可或缺的经营管理之道。 
  基层管理的经验为日后夯实了基础。2007年,宗馥莉开始执掌宏胜饮料集团。拿地、打造团队、建立厂房,宗馥莉事无巨细地参与宏胜的方方面面。 
  宏胜是从做饮料代工开始的,很多模具、香精等设备和原材料受制于人,都必须高价进口采购。执掌宏胜后,宗馥莉从食品的营养、健康、安全等角度,战略性地提出“全产业链布局”概念,对产业资源进行了整合和转型升级,大刀阔斧地进行配套产业投资。 
  不到3年时间,宏胜完成了以饮料生产为主业的全产业链布局,跻身营收百亿的集团。目前,宏胜在全国共有20个生产基地,43家子公司,另有投资公司3家,拥有104条一流的现代化生产线。作为工信部认定的国家首批两化融合企业,宏胜饮料集团近年来还获评中国工业示范单位等多项资质荣誉,旗下2家核心子公司为国家级高新技术企业,拥有国家CNAS认证实验室,拥有约100项专利,具备强大的研发支持。 
  作为企业家,要管外,也要管内。在内部管理上,宗馥莉结合企业实际,大胆创新改革,建立现代企业管理制度。她在集团内部推行“以财务管理为中心”的目标考核体系,培养各级管理人员独立思考、运营和解决问题的能力。 
  2016年宏胜建立起BPM系统,将业务流程进行系统固化,流程必须按照限定的授权规则运行。每一块钱的使用,都是由系统分配权限,任何人都没有超出系统的权限使用资金。流程信息化带给宏胜的变化,彻底打破了原有的管理生态,使所有业务层面新的需求,都能在组织和流程层面迅速响应。 
  宏胜曾做过一个BPM办事效率排行榜,系统显示,宗馥莉是高管中效率最高的,她处理完一个公文平均4个小时,而邮件请示通常能秒回,最早都是早上六七点批复。对宗馥莉来说,16年来,让她在中国食品饮料扎根的,是为之心甘情愿付出努力的信念。 

 

 宏胜饮料集团SCC旋转锥蒸馏塔设备车间

  敢为人先
  民族品牌可引领、可坚守
  全产业链的战略布局,是宗馥莉贯通食品饮料行业上中下游的重要一步。2016年,基于宏胜的全产业链基础,自有品牌KellyOne得以横空出世。 
  “消费者可以从上百种果蔬中任选3至5种尽情搭配,形成零添加、产品保质期为7天的饮品。”这种看似有些不容易实现的个性化定制饮品,在2016年下半年随着KellyOne的出现,变成了现实。 

KellyOne果蔬汁

 

  与传统饮品不一样,KellyOne通过互联网渠道接受订单、提供销售服务、进行社交分享。在宗馥莉看来,由消费者主导的反向定制模式将会成为发展趋势之一。“最吸引我的是创造一种前所未有的模式。其意义不在于市场利润,而是能逐步突破传统快消行业‘重售卖、轻体验’的固有局限,实现全新的消费方式升级。”宗馥莉说。 

  在引领行业观念创新的同时,她也始终没有忘记自己对“中国民族饮料品牌”的执念。摆在她面前的问题是,在饮料里,如何把中国传统发扬光大?比如中国人爱喝茶,2019年宗馥莉就带她的KellyOne团队研发了“一茶”,这是一款可以随身携带、口味媲美现泡茶、保留中国茶特色的茶饮。当时,团队在闽南的深山,找到了手作乌龙茶,研发出了这款零糖零卡的无添加乌龙茶饮料。“一茶”历经了上百次的反复调整,风味俱佳的同时适应中国年轻一代对茶的口味喜好。 
  不止于此,KellyOne团队还推出了一款新国潮概念的气泡水。气泡水本是西方来的舶来品,但宗馥莉认为,东西方可以互相碰撞产生火花,尤其是随着如今国潮崛起,中国文化越来越受到年轻一代消费者的认可。“希望通过这款新国潮气泡水,能让消费者感受到:原来中国文化有很多种体现形式,中国品牌很会玩儿。” 
  在敢为人先的同时,在对民族性、传统性的坚守之上创新,在这个课题上,宗馥莉交出了答卷。 
  主动请缨
  掌握时代速度从洞悉消费者开始

  宏胜在宗馥莉的带领下,逐渐步入正轨。但就像闯关游戏中永不满足于现状,2018年4月,宗馥莉给自己设置了下一个关卡:主动请缨娃哈哈品牌公关部部长,让已经过而立之年的娃哈哈,活跃在消费者的视野里。 

  在宗馥莉看来,“国民品牌”并不意味着用来怀念,一个强大的民族品牌,它应该有强大的时代适应性。
  外界第一次感知到娃哈哈品牌开始“有点不一样了”,或许是2018年中秋的AD钙奶味月饼。开售当天,月饼礼盒在娃哈哈天猫旗舰店一经上线,就在1秒内被抢购一空。这是一次试水,也吹响了改变的号角,并在2018年底以“营养快线出彩妆”惊艳亮相。 
  营养快线是娃哈哈的王者单品,一年的销售量曾达200亿元。但消费者面对的产品不断增多,每天都有新上市的饮料搬上货架,如何让营养快线仍然可以有效地触及消费者?这个切实的问题,宗馥莉看在眼里。她想到了通过焕新营养快线包装,用一个消费者喜闻乐见的“玩法”来唤醒品牌。 
  事后证明,宗馥莉对品牌的敏锐是精准犀利的。她带领着娃哈哈品牌公关部,推出了“史上最有营养”的跨界彩妆盘,开展“营养快线补色间”线下巡展等一系列创意营销活动。在微博上,#营养快线出彩妆了#、#你足够出色#、#娃哈哈彩妆# 的话题阅读总量达1.17亿,“娃哈哈”“营养快线”关键词热度分别环比增长2000%、2500%。一举成为快消界的经典营销案例,获评微博“年度品牌营销奖”。 
  2019年以后,娃哈哈品牌焕新更是火力全开。情人节时,娃哈哈炫彩快线包下了杭州、广州、武汉的三列地铁;纯净水换“晶钻”包装时,“壕”气十足推出了“喝晶钻赢钻石”活动;端午节时,推出了大开脑洞的新品“娃哈哈哈哈粽”,内含AD 钙奶、冰红茶、淇淋抹茶、八宝粥四种口味;祖国华诞70周年时,娃哈哈首次采用“中国红”为主题色,打造了限量版AD钙奶小红瓶……还有“太空藜奇物语”、联手英雄联盟LPL赛事、与钟薛高推出AD钙奶味的“未成年雪糕”等等。 
  创新是最好的继承。对宗馥莉来说,洞悉消费者,和消费者保持对话,是她和父亲一起将娃哈哈向百年老店的目标迈进的重要一步。 
  倾听与发声
  为民生立命,为行业呐喊
  民以食为天。身处食品饮料行业,宗馥莉有着比同龄人更强烈的社会责任感。为民生立命,为行业呐喊,是她企业家身份之外,更重要的角色。她的公益善心,既在象牙塔的课堂、实验室里,也在乡间的田陇、屋舍中,也冲在举国抗击危难的第一线。 
  2007年,时年25岁的宗馥莉在娃哈哈慈善基金会中设立“馥莉慈善基金”项目。2014年,馥莉慈善基金正式提出申请,成立浙江馥莉慈善基金会,后被认定为“慈善组织”,并于2018年获5A评定。 
  2012年,宗馥莉向浙江大学教育基金会捐赠人民币7000万元,设立浙江大学馥莉食品研究院项目。浙江大学馥莉食品研究院的设立初衷“不为企业只为行业”,是支持食品学科营养与安全领域的研究和发展,为中国食品行业培养专业高端人才,改善和提升中国食品行业的国际地位与影响力。这开创了浙江大学把公益慈善捐赠直接用于本科招生培养、用于搭建食品科学专业领域研究开发平台的先例,成为中国慈善事业的一个重要创新点。 
  2020年初,新冠肺炎疫情席卷各地。宏胜的武汉分公司在疫情爆发后快速响应,工作人员放弃休假,加班加点向武汉各大医院运送了多批瓶装水、八宝粥等生活物资,全力保障一线医护人员的生活所需。2月1日,馥莉慈善基金会捐赠500万元设立专项基金,定向用于海外采购TRJE MEDOPTEX CLASSIC系列防护服,为荆门、杭州、宁波、温州等地的医务人员及卡口一线的工作人员送去了保障。 
  如果说保持初心做公益是宗馥莉身体力行的一面,那么积极建言献策是她善于倾听与发声的一面。 
  从2012年开始,宗馥莉先后担任浙江省政协常委、全国工商联执委、浙江省商会副会长。这既是她履行一个企业家社会责任的过程,也是一个不断自我学习和提高的过程。也正是这一过程,让她更深刻的体会到年轻一代企业家要“对自己负责、对人民负责、对国家负责”的重要使命。 
  为了写好提案议案,随时反馈社情民意。2016年6月,宗馥莉政协委员工作室挂牌成立,工作室积极发挥政协统一战线组织团结联谊功能,紧紧围绕“促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长”工作主题,联系群众、收集民意、汇集民智、反映诉求,帮助解决民生问题,参与社会治理,促进社会和谐稳定。 
  在连续8年的政协履职工作中,宗馥莉的《关于推动制造业服务化,提升制造业高质量发展的建议》《推广“双元制”培养体制,打造“中国式”技工人才》《关于加强电动车现代化管理,提升我省智慧交通水平的建议》获得省政协优秀提案的表彰,“双元制”培养体制的提案更是被评为省重点提案。 

  宗馥莉能感受到,肩上的胆子越来越重,但步伐也越来越稳。前辈的辉煌在前,这一代,朝着中国民族品牌的开阔未来,她还将不断前行。

编辑:王洁
最新评论