房产企业造车行不行?李书福:不可言说
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:倪敏  08-26

 

  世界浙商网讯(《浙商》资深记者 倪敏)有梦想、实诚又勇于实践的李书福,跟一群“95后”谈什么?

  “中国的芯片受制于人,除了重大理论需要不断突破,高层次的技师技工队伍建设也是当务之急。吉利汽车始终坚持打基础,练内功,始终坚持人才培养。”

  “中国要从制造业大国走向制造业强国,必须要掌握制造业核心竞争力,只是呼口号、顶拳头、表决心是远远不够的,只是做广告、吹大牛更是浪费金钱,尤其是汽车产业,竞争异常激烈,各路神仙都想光顾分一杯羹。”

  8月25日,在位于台州临海的浙江汽车职业技术学院,吉利控股集团董事长李书福对着一群“后浪”,做了一场近18分钟的演讲和近50分钟的对谈。

  浙江汽车职业技术学院所在地,是李书福汽车梦起步的地方。这里曾是吉利的第一个汽车制造基地,1998年第一辆吉利出产的汽车——吉利豪情也是在这里下线的。

  李书福说,这是吉利汽车诞生的地方,也是吉利人才培养出发的地方。造车和教育,人才培养和企业创新,是不可切割、相辅相成的。

  “我们已经在这里封闭培训一个月了。”一位吉利今年的校招生这样说道。她介绍说,自己是做法务的,与她坐在一起的还有做财务的、去工厂造车的同学。

  今年以来吉利共举办了60场线下招聘会、20场线上招聘会,覆盖1000余所海内外高校。最终,701位应届生与吉利“结缘”。8月25日当天,在李书福演讲之前,一批被称作“大雁”的储备人才在现场举行了结营仪式。大雁,是吉利对校招生的统称,意为“志存高远、目标坚定、自发合作、主动补位”。

 

  “为什么不可以呢?”

  “这个世界很精彩,可是你把它看清楚的时候,你会变得很无奈。”在对谈中,李书福金句频出,但每一句都说得很实在。

  一位台州本地人说,他是看着吉利一路成长起来的,很敬佩李书福,“多年他没有变,一直很有眼光,一直很实诚”。

  确实如此。犹记得两个月前的一场政企恳谈会上,记者也在现场,轮到李书福发言时,他说尽管发生了疫情,但吉利没有遇到特别的困难,依旧在做自己的事,在向前发展。但同时他建议其他人还是要“实事求是地把困难和问题都摊出来,大家一起寻找突破口”。说完,他就把话筒递给了下一位企业家。

  尽管实诚,尽管面对企业发展中的种种限制也会无奈,但李书福之所以是“中国的李书福”,而不是“中国的马斯克”,在于他有梦想。

  梦想,“想”是核心,敢想、能想是一切事情的起源,而梦是修饰词,要让想法有想象力、有远景。

  “当初收购沃尔沃汽车公司的时候,我跟新来的CEO说,沃尔沃虽然很安全、节能环保,技术、质量都很好,但如果不创新的话,在世界上的竞争力就会削弱。他问:怎么创新呢?我举一个例子,我说车子现在脏了或坏了,需要人去洗车、修车,可不可以让车自己去呢?他说这不可能,车子不会自己洗的。我说为什么不可以呢?后来他离开沃尔沃去了别的企业,再后来他退休了。前两天我和他通话,我说当初你觉得汽车自己去洗车不可能,现在已经可能了。”25日对谈中李书福提到的这个例子就是他敢想、会想的体现。

  主持人接着提问道:你说的汽车自己洗车是一个研发成果还是已经有可能量产了?

  “当然有可能量产了,否则光说有什么用呢?就像人一样,头疼了知道自己去医院,智能化的汽车知道哪个地方坏了,它会主动联系售后服务站。”李书福稍稍提高了音量,回答道。

  说汽车不过是四个轮子加几个沙发的时候,说想让汽车脏了后汽车自己去洗车的时候,李书福心中有的是对未来的梦想。但最后,这两个想法都实现了。凭什么?凭的是专注地做好自己认定的事情。无论是“后浪”还是“前浪”,这永远是一个人、一家企业能够从“临海”走向世界的唯一途径。

 

 

  人决定了产品质量?

  李书福提及和李克强总理一次对话。总理当时问他,为什么有人说同样的汽车产品在中国组装就不如在德国组装的质量好?“我被问住了,一时头脑没有转过弯来。后来总理说,关键是技师技工水平有差别。我一听,真有道理。吉利其实一直就在做这件事。”

  事实上,在去年的第十二届中国产学研合作创新大会上,李书福就呼吁说,产学研创新发展需要培养适合市场竞争的各种人才。对于大学而言,研究型人才的培养很重要,应用型人才的培养也很重要。创新能力竞争是包括技师技工在内的全面、立体、综合能力的竞争,许多创新成果的产生以及重大科学发现,往往源自于一线的实践与启发。先进制造业持续竞争力的提高,需要一线技师技工的灵感闪光与持续改善。

  人才的水位,决定了企业的水位;人才的能力,决定了企业产品的质量。这,或许就是吉利持续做教育的原点。“吉利进入汽车产业首先想到的是人才培养。人才培养与对员工的爱护,是企业长期可持续发展的基本要素。我们跟别人不一样的地方,就是我们有强大的教育培训系统。”在李书福看来,吉利既是一个企业,又是一所学校。吉利在教育领域只有投入,没有经济回报,也不追求经济回报。吉利没有将教育作为主业,而是通过主业来支持教育。

  过去23年来,吉利累计陆续创办了9所院校,覆盖从职高到研究生院不同培养层次的人才输出需求。据了解,吉利汽车校园招聘员工10%来自其旗下院校。对人才的持续投入和培养,为吉利构建起完备的长期培养计划和人才储备体系。

  “我们在不断培养年轻的力量,我们始终不会忘记人才的重要性,不会忘记教育培训的重要性,我们非常正确地把握着自己的方向,非常严谨地掌控着节奏。”李书福曾提出过一个“人才森林”理论,即一方面通过引进外部高端人才,形成人才大樟树,并提供良好的阳光雨露环境,使其扎根于吉利;另一方面通过内部培养,形成一棵棵人才小树苗,让大樟树带动小树苗一起成长,最终共同成长为有高有低、有大有小、具有强大的生命力和生态调节功能的人才森林。

  李书福还明确表示,吉利正在规划一所高水准的数字科技大学,为高精尖领域培养人才。

 

 

  汽车业已进入新赛道

  时代之轮滚滚向前,物联网、大数据、5G、新能源技术等将汽车行业带到了新的起点。过去几年来,不少中国互联网企业进入新能源汽车的赛道,以为在这个新的赛道和传统车企一样,是从零开始,甚至可能觉得因为富有互联网基因,自己的优势甚至比传统车企还多。之后,个别房地产企业也试图进入这个赛道。但诚如今年年初记者跟一位在汽车行业摸爬滚打二十多年的资深人士交流时听到的那样,造车不是一件简单的事情。这位资深人士还表示不看好现在的所谓新造车势力。

  想必李书福也是基本认同这个观点的。“汽车工业说简单也很简单,就是四个轮子加几个沙发,说复杂也很复杂,是技术、人才、资本高度密集、高度国际化的全球性竞争的大产业。”李书福认为,汽车工业不是有钱就能玩的简单生意,必须要耐得住寂寞,经得起诱惑,需要知识、经验与时间的沉淀。

  在李书福眼里,汽车公司的成长就像一个人的成长一样,必须有一段学习锻炼的过程。这个过程就是能力与人格形成的过程。一个人的能力与人格无法用金钱买卖,同样,一个企业的创新能力与核心竞争力也是花钱买不来的。它是厚积薄发的过程,是自然形成的过程,这个过程无法用金钱简单计算,而是一份耕耘,一份收获。

  现实告诉我们,制造业不是互联网业,更不是房地产业,无法用“以资本换技术”“以技术换时间”。

  不过,对于加速跑入汽车赛道的新人,李书福也没有一票否决,他认为这是一件好事,有利于加快推进汽车产业变革。“世界格局正在发生历史性大转折,中国经济进入转型升级高质量发展新阶段,汽车行业也已经进入新的赛道,一场全新的没有尽头的马拉松赛跑正式开始。比赛会非常精彩,各参赛方成败莫测,但可以肯定的是,成功者必将寥寥无几。”

  “这是一场智慧、道德大比武,千万不能急于求成,吉利将继续保持战略定力,尊重汽车工业发展规律,胸怀敬畏之心,不骄不躁,认准方向,坚定前行。”多年来积累的人才梯队、不断完善的公司体系、持续优化的国际视野和技术沉淀、稳定可靠的创新能力……除了坚定的信念和方向,这些吉利的“无形财富”更是李书福面对未来的底气。

 

编辑:王洁
最新评论