离开阿里二次创业 他每每踩在行业风口期
世界浙商网讯 来源:浙江新闻客户端  作者:章卉  06-17

   

  杭州涂鸦科技有限公司联合创始人兼总裁陈燎罕。

  身穿蓝色格子衬衫,坐在杭州涂鸦科技有限公司(以下简称涂鸦智能)大开间里,联合创始人兼总裁陈燎罕显得斯斯文文。只有站在演讲台上,他才会变成另一个陈燎罕,一个能言善道的创业者。

  “涂鸦的英语意思是平顶火山,也就是还未爆发即将爆发的火山。这和我们所做的事情正契合。未来没有非智能和智能的区别了,每个产品都将是智能的,都是互联的。”聊起AIoT(人工智能物联网)时,这位80后浙商的眼中闪耀着光,如少年一般。

  相信未来就是 

  你想象的样子 

  5月27日,涂鸦智能主办的2020全球智能化商业峰会春季峰会如期举行。峰会的阵容依然豪华:谷歌、联想、海尔、TCL等近百家企业共商AIoT行业的未来大势。因为疫情,今年的峰会是在云上办的,第一天在线上看直播的就有270万人次观众。

   

  2020年世界消费电子展“涂鸦日”活动现场,陈燎罕(右四)与嘉宾合影。

  “疫情并没有让世界割裂,而是以智能的方式按下了新连接的开始键,为此我们用AIoT为世界开放了‘连接’。”相比于2017年10月第一次站在全球智能商业峰会的舞台上,陈燎罕已经没有当初的那份紧张感。他宣布了2020年涂鸦智能最新战略——开放涂鸦云开发者平台。

  “疫情来得特别意外,公司放假的时候还一切正常。从2月份到4月初,尤其是海外疫情开始之后,线下展会取消、商业交流受阻,客户普遍感到焦虑。”隔着屏幕,陈燎罕都能感受到那份焦虑感。作为一名人工智能物联网专家,他首先想到的是在社会治理的同时,通过AIoT技术,找到智慧制造、智慧社区等跨产业领域的解决方案。

  疫情意外给了AIoT行业应用落地的机会。针对在疫情风口上的智慧社区,涂鸦智能发布了“涂鸦社区”,除了赋能社区智能化和数字化管理外,还会为业主提供完整的全屋智能体验。

  何为全屋智能体验?陈燎罕起身领记者去“AI+IoT智能新商业体验馆”,里面布置的场景像极了美剧《硅谷生活》,看似平平常常的屋子,家电会应主人的要求做出感应,因为它们都被插上了人工智能的“翅膀”(物联网操作系统)。“你回家的路上如果有雾霾,手机操作一下,家里的空气净化器可以自动打开;当你担心老人,可以通过智能睡眠带远程查看老人的睡眠质量……”技术出身的陈燎罕化身讲解员,一点都不枯燥。他小声喊助手去找一个台灯。这款台灯不仅是灯,还会识字,只要把孩子的绘本放在灯下,柔和的女声就开始讲故事。

  “AI技术是有门槛的,随着技术的迭代,技术门槛不是越来越低,相反是越来越高的。我们很像是智能领域里面的水电煤,把使用门槛降到了最低。只要我们的工厂或家电品牌有这个意愿,就可以通过涂鸦非常轻松地把一款普通产品升级为智能产品。我们的所有业务都是围绕智能和云服务展开的。我们不创造涂鸦品牌的东西,而是给传统产品装上‘智能’系统,装上‘大脑’。”陈燎罕拿出手机给记者演示,一个传统插座通过涂鸦平台可以变成智能插座,用户可以用语音控制,还可以定时、随时统计电量。

  “五六年前,我们深信人工智能是继移动互联网之后的下一个浪潮和机会。今天,全球几乎所有的制造商、品牌商、零售商、运营商都在拥抱智能化。你要真的相信,未来就是你今天所想象的样子。”从陈燎罕的话里,可以感受到一个创业者的梦想。

  创新者不怕竞争 

  怕方向错了 

  今年,是涂鸦智能创立的第6年。少有人知道,涂鸦智能其实是王学集和陈燎罕等人第二次创业的成果。1982年出生的陈燎罕是一员创业“老兵”,距离他们第一次创业已经有17年了。

  “我2001年入读浙江理工大学。很幸运,我们是第一届可以带电脑到学校的学生。第一个创业项目是PHPWind社区软件,当时很受互联网站长欢迎。”陈燎罕记得很清楚,第一次创业的时候公司开在下沙大学城附近,租着3000元一个月的房子办公。20多位员工一半是同学,一半是网友。2005年毕业的时候,因为帮助百万级别的小白版主和站长建立了属于自己的论坛,他们在互联网圈子里已经很有名了。

  很快,这个社区平台被仅隔两个街区的阿里巴巴瞄上了。2008年PHPWind团队投身阿里旗下。

  2009年,王学集和陈燎罕筹办了第一届全国互联网站长大会,反响热烈。第二年的站长大会,马云来了,还现场做了演讲。让大家想不到的是,10年后这个会议竟然成为程序员心中神圣的行业顶级盛会——云栖大会。陈燎罕在阿里待了6年,记忆中有很多这样难忘的点点滴滴。然而2014年阿里上市这年,他们作出一个令人意外的选择——离开阿里,二次创业。

  “内心深处,我相信没有人愿意变化。我们没有心理包袱,真正想做事。”陈燎罕感谢阿里那段经历带给自己的锻炼。涂鸦智能的创业团队有5人,王学集负责资本和战略,另外3个人负责技术,陈燎罕负责业务,也因此成了抛头露面最多的一位。“当时不少公司看到了智能制造的机会,仅杭州的创业公司,两只手都数不过来。创业不能什么火就去跟风做什么。2014年O2O(线上到线下)模式很火,比如手机买菜、外卖和上门服务。风口上会有很多选择,如果选另外的路,今天你来采访我,走进的可能就是‘涂鸦买菜’。”陈燎罕说,创新者不怕竞争,创新者最担心的是方向没有踏准。

  或许因为都是技术出身,陈燎罕和团队都有个共性:理性。他们相信自己对趋势的判断,并且不轻易动摇。

  “如果第三次创业,你会选择做什么?”记者问。“未来像5G这样的基础设施变革,会让云端和硬件更好地互动。技术的变革,可能会带来一个全新产业,5G对很多产业带来深远影响的同时,甚至会催生新兴产业。我们要先把涂鸦做好,不必要为创业而创业。”陈燎罕语气温和,却十分坚定地说了NO。开发阿里云、开发扫码支付、创业全球AIOT智能平台……一路走来,每每都幸运地踩在行业的风口期,陈燎罕始终对技术、对市场、对创业怀着敬畏之心。

  【浙江新闻+】 

   

杭州涂鸦科技有限公司联合创始人兼总裁陈燎罕。

  人物名片 

  1982年11月出生,杭州涂鸦信息技术有限公司联合创始人兼总裁。2004年在大学期间联合创办了PHPWind, 并成为中国最大的社区平台。2008年PHPWind被阿里巴巴收购后,曾先后任阿里巴巴运营总监,以及淘宝无线 O2O 项目联合创始人。2014年创立杭州涂鸦信息技术有限公司。

  创业心得 

  ●创业者内心要很强大,相信未来就是你今天所想象的样子。

  ●我们处在一个前沿的领域,既是实践者也是创新者,创新者不怕竞争,创新者最担心的是方向有没有踏准。

  ●未来没有非智能和智能的区别了,每个产品都是智能的,都是互联的。这个变化少则三年,多则五年。

编辑:王洁
最新评论