云开工——企业数字化变革的新起点
世界浙商网讯 来源:浙商杂志官微  作者:  02-19

 

  这两日是不少企业既定开工的日子,但疫情防控工作也恰是到了最关键的时期,为了不让社会各界早前共同的努力付之东流,更为了彻底战胜病毒,大家面对开工都异常的谨慎,没有盲目的选择大批量返程,而是根据实际情况,分批次复工,以确保万无一失。 

  我们的员工虽然有的仍在家中等待解禁,有的已踏上“回温”的路途,但大家的心都已经飞回了公司,都在积极努力争取早日到岗,全力以赴,让经营得以尽早恢复。 

  俗话说,只要思想不滑坡,方法总比困难多。在我看来,欲善其事,必先利其器!开工不是狭义的“让工厂转起来,把员工聚起来”,更重要的是提前营造一种氛围、培养一种文化、灌输一种信念!所以,某种意义上讲,奥康早就开工了,我们已经“云开工”。 

  云开工,或是正经历生死时速的中国制造的新打开方式。 

  提到云开工,我不禁感叹,历史总是惊人的相似。 

  17年前的非典,催生了阿里巴巴这个日后深刻影响产销模式的大平台;

  17年后的新冠肺炎,阿里巴巴旗下的钉钉办公平台再次成为“爆品”,在企业经营中扮演了重要的辅助角色。

  这两场战役,让我们看到了一种力量:互联网的力量!——这也是2006年7月份,马云在参加我们企业的“思考周”活动时演讲的主题。 

△ 2006年马云在奥康“思考周”作《网络的力量》主题演讲 

  互联网的力量,在于互联网和新技术其天然具有抵御重大风险、开创新未来的基因!所以,无论是疫情之下抑或疫情过境,如何发挥互联网的力量和优势,度过难关,让企业更具“生命力”是每个企业都应思考的共题。 

  从大年初一开始,奥康就开始了思考。经过20多天的尝试,我们的“云开工”也越来越成熟,伴随着云开工,我们的创新已经开始,改变已经开始。 

  1、云开工,多维度审视市场增效。 

  在业务模式上,现在是开启新模式的最好时机。线下暂时不能营业,不妨碍线上开工。消费者不能出门,但他们可以在手机上下单。从厂商联营到连锁专卖,再到线上线下并行,奥康一直走在探索新商业模式的道路上。而现在,正是我们加快变革速度的时候。 

  在2015年的时候,我曾经前往日本拜访经营之圣稻盛和夫先生。他说了一句话让我铭记至今:企业一定要建立自己的“蓄水池”,才能更好的应对萧条期。这句话放在当下,我认为,就是要建立“流量的蓄水池”,也就是属于自己品牌的私域流量。正如1947年毛主席转战陕北时说的,“存地失人、人地皆失;存人失地、人地皆存”。地段为王的时代已然过去,互联网时代,得粉丝者得天下! 

△2015年王振滔率队东渡日本拜访经营之圣稻盛和夫先生 

  因此,这次线上创新,我们正致力于打通奥康奥莱、奥康云购、奥云定制等自主平台,实现“三店合一”,建立私域流量。对我们品牌2600多万粉丝进行定位和区分,为不同类型的粉丝提供针对性的产品和服务。 

  2、云开工,实现企业数字化转型。 

  我曾经说过,企业最大的成本,就是沟通成本。 

  这次疫情,借助钉钉等工具,我们在线上进行视频会议、健康打卡,奥康大学也在这个时间开展了大量的线上培训。结果我欣喜地发现,现在我们沟通的频次和效率比过去反而高了许多,流程也更加顺利了。之前奥康也在推行阿米巴经营,推出雏鹰计划,以期缩短管理流程,但其实我们的扁平化程度还是不够的。而在线会议和智能协同,正好能够帮助我们进一步将复杂的东西简单化,简单的东西流程化。 

  所以,这次疫情让我们意识到,数字化管理的时代已经到来!我们过去的几年做了许多信息系统搭建,包括跟IBM合作的财务共享、人力资源共享系统、还有自己开发的门店中台等等。而这段时间的线上管理,让我们看到了数字管理的优势和高效。疫情结束后,我们要进一步推广线上管理,我相信未来有一天,许多员工真的可以在家办公! 

  3、云开工,激发人力资源潜能。 

  这次疫情就像一面镜子,不仅检验着我们的国家和政府,也检验着企业里的每一个管理者、每一个干部。对奥康来说,云开工,某种程度上也是一次人才盘点。这段时间,我基本每天都要召集中高管,听取他们汇报工作。从大家的回答和状态中,可以看出一个人的责任心和使命感。中庸里有一句话:君子慎其独也。大家都自己呆在家里的时候,没有人监督,更考验一个人的自律和自觉。有些人可能会松懈、会偷懒,失去艰苦奋斗的精神;有些人可能会退缩、会推诿,忘记患难与共的文化。 

  所以,通过这段时间的云开工,我们会发现哪些人是人才,有担当、有想法、有能力;也会发现哪些人是“人手”,滥竽充数、浑水摸鱼,有没有他企业都照样转。经历过这次疫情考验,留下的才是奥康未来发展需要的“铁军”。 

  我坚信,只有让思想流动起来,发挥集体的智慧,发挥基层的智慧,很多疑问才能找到更好的答案,开创另一片天地。“云开工”是疫情下企业自救的解决方案,也必将融入企业未来发展的基因之中。在不断的变化中,找到应变之法,效率致胜,这是解决问题的唯一法门。 

  面对疫情,我们的信心不会被打倒,前行的步伐不会停止,新趋势、新思路、新办法会不断诞生。即使一时不能在线下复工,我们的思想也可以在线上复工。工欲善其事,必先利其器,这些开工前思想的创新、模式的创新、管理的创新,就是企业复工后竞争取胜的“利器”! 

  寒风中,春意已萌动;行动中,改变已发生。 

编辑:王洁
最新评论