回香港上市就是回家!
世界浙商网讯 来源:浙江新闻客户端  作者:章卉  11-26

   

  港交所.jpg 

   

  今天是阿里巴巴重返港交所的日子。

  上午9点30分,阿里巴巴集团(09988.HK)在香港交易所鸣锣上市,开盘价187港元,较发行价大涨6.25%。

  据招股书披露,阿里巴巴此次发行5亿股新股,另有7500万股超额认购权,按照176港元的定价,阿里巴巴最多在港集资1012亿港元(约合130亿美元),为2019年迄今为止全球最大规模的新股发行。

  微信图片_20191126094755.jpg 

   

  谁会去见证这一历史时刻? 

  刚刚,本端记者获得最新消息,与之前纽交所上市一样,阿里巴巴选了生态伙伴(以前叫用户)一起去敲锣。今年入选的有10位小伙伴。

  他们是谁?还是五年前的敲锣人吗?

  此时此刻,港交所的C位站了一排普通人。这10位来自全球的伙伴代表分别是——

  1.新加坡店主Heng Mok Joo(王睦儒),他是唐人街上的“码商”,接入支付宝招揽中国客人,一天说上百次“你好谢谢支付宝”;

  2.中国安徽乡村买手崔云,村里人称她为“村花”,因为她帮全村400多名村民上天猫买全球各地的好东西;

  3.荷兰欧铁旗舰店小二Thom Valks(方韬睿),他用地道中文帮飞猪用户做规划,玩转欧洲;

  4.马来西亚榴莲种植商Leron Yee(茹保顺),每天早上五点上山收集“猫山王”,eWTP帮他搬上天猫,卖进盒区房。

  5.泰国设计师Salisa,她在Lazada上开原创女装店,还直播卖货,她设计的裙子将纽约的时尚带进泰国街头巷尾;

  6.土耳其母婴电商ebebek创始人Halil Erdoğmuş(哈利尔‧埃尔多穆斯),他被称作“超级奶爸”,因为他在速卖通上卖的自有品牌母婴产品,卖到了全球近200个国家和地区;

  7.卢旺达时尚创业者Kevine(凯文),她是卢旺达第一个把时尚品牌搬上电商平台的人,并闯进了马云公益基金会非洲创业者大赛前十;

  8.中国物流分拣师袁文凯,他优化的智能分拣方案经历了2019天猫双11全球狂欢节跨境订单的洪峰;

  9.马来西亚物联网专家Tan Hanwei,他用阿里云技术帮助当地种辣椒的农民降低了种植成本;

  10.龙舟运动爱好者王姣姣,她生活在澳洲,在天猫海外上订了一艘14米长的中国龙舟,15天后,这艘龙舟从8,000公里之外的杭州来到悉尼。

  对比2014年和2019年,五年里阿里巴巴敲锣人的面孔发生了两个明显变化:从一群东方面孔变成了“世界面孔”;从一群电商人变成了覆盖不同业态的“跨界人”。

   

   

   

  阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇: 

  回香港上市就是回家! 

  阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇在上市仪式上表示,今年是阿里巴巴20周年,在生日之际,我们迎来重要里程碑,就是回家,回香港上市。感谢阿里巴巴过去20年对我们的支持,不断创新甚至不断试错。我们特地请了全球四大洲,八个国家的代表参加我们的上市仪式。

  5年以前,我们纽约上市,我们那时也是由8位客户敲响上市的钟声,今天新一代的10位敲钟,代表阿里的未来,阿里的国际化。

  感谢港交所,过去几年香港的创新,使我们5年前的遗憾得以弥补。5年前我们说过,如果条件允许,我们一定会回来。

  我们还要感谢所处的时代,因为互联网的发展,数字经济的发展,给阿里巴巴的机会,实现我们的使命,让天下没有难做的生意,用数字技术来帮助我们客户共同走向数字经济时代。

   

  【浙江新闻+】 

  张勇在阿里巴巴香港上市仪式上的讲话全文 

  各位来宾、各位媒体的合作伙伴们,大家好,欢迎大家来参加阿里巴巴的上市仪式,站在这里,我非常激动,我想今年是阿里巴巴的第20周年,在这20周年生日之际,我们迎来了一个重要的里程碑,就是回家,回香港上市。(现场掌声)

  在这个重要的时刻,我想首先还是要感谢我们的客户,感谢所有阿里巴巴的客户过去20年对我们的支持和陪伴,和我们一起去探索未来,不断的创新,甚至不断的试错。今天刚才大家也看到了,我们特地请了十位来自全球四大洲,八个国家的客户代表,和我们一起来参加我们的上市仪式,最重要的是能够为阿里巴巴来敲响上市的锣声。

  在五年以前,当我们在纽约上市的时候,我们那时也一样,由我们八位,当时主要来自电商,来自于中国国内的八位客户敲响了上市的钟声。今天我们这新一代的十位来自全球的客户,也代表了阿里的未来,代表了阿里的全球化,我们会坚定的和他们一起走下去、闯下去。

  第二,我特别想感谢香港,感谢港交所,因为过去几年香港的创新,香港资本市场的改革,使我们在五年以前错过的遗憾,今天能够得以实现,能够实现我们五年前曾经说过的:“如果条件允许,香港,我们一定会回来。”(现场掌声)

  当然我们还要感谢我们所处的这个时代,因为互联网的发展,因为数字经济的发展,曾给到阿里巴巴这样的机会,去实现我们在创业之初所提出的使命“让天下没有难做的生意”,我们的答案就是用数字技术来帮助我们的客户、帮助我们的合作伙伴,共同的走向数字经济时代。

  今天在这个时代的大潮面前,我特别想说阿里巴巴生来是一家相信社会的美好、相信社会的明天这样一家公司,我们会和大家一起共同的去努力,去实现我们的使命,去牢记我们的初心,共同去探索数字经济时代美好的未来。我们已经准备好了,香港,我们来了!

编辑:王洁
最新评论