张勇:只有B和C结合,才能真正检验数字化
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:倪敏  09-17

   

  世界浙商网9月17日讯(《浙商》全媒体记者 倪敏)“面向企业和面向消费者就如同飞轮两翼,这正是阿里20年来与众不同的地方。只有BC的结合,才能真正建立用市场来检验的全面数字化和智能化的经营。”在916日阿里妈妈营销峰会闭门会议上,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇分享了他对于数字化未来的一些最新思考。 

  张勇认为,所有的To B服务,都应以是否获得市场增量来检验。“今天大家都在全面地走向数字化、智能化,因所在赛道不同,看到的风景有点不一样,但我们面对的都是同样的世界。” 

   他还认为,线上线下是同一个世界,这也决定了销售应该是所有通路的数字化,而不仅仅是网上销售的数字化。这也是几年前阿里提出“新零售”主张最重要的出发点。 

  “阿里妈妈也要升级,因为我们要对品牌进行全域的用户运营、品牌全生命周期的价值挖掘和建设,这意味着从产品定义、产品运营方式、服务体系搭建方式,都将完全不同。”张勇说。 

  阿里巴巴正从一个电子商务公司进化为一个数字经济的基础设施平台。今年年初,张勇正式对外提出了一套解决方案——阿里巴巴商业操作系统,基于数字化时代和客户和商家建立全新的面向未来的商业关系。“本质上,我们希望通过阿里在金融、物流、云计算等方面的能力,同时不断创造和创新场景,来帮助企业在营销、销售、渠道管理、品牌建设、金融、物流、商品企划、组织在线等11个要素走向数字化。”  

  几天前,阿里巴巴20周年年会上,张勇也提到了阿里巴巴商业操作系统,以及阿里未来五年的目标。他表示:“阿里巴巴希望做一家好公司,希望我们的客户、合作伙伴过得比我们好。”未来五年,阿里希望服务全球超过10亿消费者,创造超过10万亿元以上的消费规模,并进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略,同时全面建设“阿里巴巴商业操作系统 

编辑:王洁
最新评论