开学第一课 宗庆后缘何和浙大师生互相鞠躬致礼
世界浙商网讯 来源:浙江新闻客户端  作者:章卉  09-17

  世界浙商网讯 9月15日,一位大咖走进浙江大学MBA的课堂,为2019级浙大MBA新生带来开学第一课《不忘初心 牢记使命 为中华民族复兴做出更大贡献》。讲课进行到互动环节时,暖人的一幕出现了——提问的学生倡议,大家集体起立给长者行礼。很快,讲台上的长者和台下五六百名浙大师生互相鞠躬致礼的画面在朋友圈悄然荡漾。

  他是谁?他讲了什么感染了现场师生?

  学生做的海报.jpg 

  有很多关键词可以清晰地勾勒出他的形象。

  他是杭州人,是具有百折不挠精神的浙商群体领头人;

  他不忘初心,坚守实业,是改革开放40年最好的亲历者和见证人;

  他有着老一辈企业家特有的朴素精神,被称为“布鞋老总”;

  年逾古稀的他,还奋斗、坚守在第一线,是通过个人奋斗实现人生价值的一个缩影。

  猜出来了吗?宗庆后,娃哈哈集团董事长兼总经理。

   

  “本人由于文化水平不高,亦说不出什么理论来,本应是来向各位先生和同学们学习请教的,但既然受到邀请来到这里,也仅能结合自己三十二年来创业的经历和大家汇报一些心得体会,讲的不对的地方,还请各位老师、同学们批评指正。”作为改革开放后最早一批的创业者、企业家,宗庆后的开场白一如既往的质朴。

  因为这一堂课是2019级MBA的开学第一课,台下坐着的学生大多是85后,小时候喝过娃哈哈果奶等产品,偶尔也从报章上读过这位布鞋老总的创业故事,但亲耳聆听卖冰棍、做农活、修大坝的故事还是头一回。42岁创业,而今年过古稀的宗庆后经历过坎坷,也曾问鼎内地“首富”多年,极富传奇色彩。

  讲到收购杭州罐头厂,讲到“达娃之争”,宗庆后分享了当时惊心动魄的经过以及自己的所思所想,“在当时外人看来我们是背了一个大包袱,但实际上是我们走向规模经营及娃哈哈发展史上的关键一步,而且后来的发展亦全靠罐头厂这批员工。”

  记者注意到,宗庆后为MBA准备的开学第一课很是用心,不全是讲故事,还分享了自己对时局,对虚实经济,对财富分配的个人看法。

  “实体经济是创造财富的经济,没有实体经济搞什么都搞不好。我认为我们民营企业家还要振奋信心,反正想歇亦歇不下来,就继续干,为国多做贡献,发展得好的企业是要从高速发展转向高质量发展,重点发展高新技术,为强国作贡献。”年逾古稀的企业家一番大实话,让学生们深受感动。

  院长.jpg 

  台下,浙江大学管理学院院长魏江教授在聆听宗庆后整个演讲过后,再看到场内如此热烈的反响,便更加笃定管理学院邀请宗庆后作为开学第一课演讲嘉宾这个决策的正确。

  为何选宗庆后来讲MBA开学第一课?

  “实业对于当今中国社会有着举足轻重的作用。宗老先生对党、对祖国、对社会有着深厚的情感,他身上的社会责任感是当今社会很多互联网企业家所欠缺的,而这却恰恰是我们最想传递给我们的学生的精神内核。”魏江院长如是说。

  “宗老先生身上的精神特质和浙江大学管理学院使命中所强调的‘创新能力、创业精神、社会责任’高度契合。宗庆后老先生白手起家,通过自己的努力奋斗,改变了所在行业的产业结构,改变了中国自主品牌的国际地位,改变了中国产业在全球竞争的格局。在我看来,MBA学生重回校园读书也是应该树立’改变中国、改变世界’的伟大理想和目标,而不应短视地把学历当作一块打开更好生活的‘敲门砖’。我们希望宗老先生身上特有的踏实和勤奋能够感染、影响到我们这些年轻的MBA学生群体,让他们能够摆脱过度关注高薪水、赚快钱的浮躁心态。这也正是我们管理学院所倡导的‘培养引领未来发展的健康力量’的使命所在。”魏江强调说。

  在当下贸易战的大背景下,浙大MBA开学第一课请到勤奋踏实、坚守实业的宗庆后,魏院长有自己的良苦用心——他希望可以让学生明白成功其实并没有捷径可走。“宗老先生讲话朴实无华,却发人深省。他靠着勤奋、不服输的精神一步一个脚印走到了今天。”魏江院长也希望通过宗庆后的成功经历可以给社会上一些搞所谓商业模式创新却华而不实的“企业家”们树立一个正面的榜样。

编辑:王洁
最新评论