宋卫平的背影
世界浙商网讯 来源:《浙商》杂志  作者:  08-05

  “如果做不好,我会像泼妇骂街那样骂。”经营绿城25年,从7人到10万人,从借款15万元到留下近三百亿元资产,宋卫平评价自己“人生就是一场旅途,我走得还行”。   

    宋卫平终成背影。  

  7月11日下午,绿城中国与蓝城在杭州九溪玫瑰园度假酒店召开“小镇项目合作签约仪式暨媒体恳谈会”。但几乎没有人关心签约的内容是什么,会议真正的焦点是宋卫平。在这个恳谈会上,绿城中国宣布,宋卫平辞任绿城中国董事会联席主席,由张亚东接任。但宋卫平仍然保留着绿城的股东身份,持股比例也没有发生变化。  

  这一人事调整意味着宋卫平退出了绿城中国的管理层。从理论上讲,作为股东的他不能再直接参与绿城中国的经营管理了。但宋卫平表示,对绿城的未来将持续关注,“如果做不好,我会像泼妇骂街那样骂。”经营绿城25年,从7人到10万人,从借款15万元到留下250亿元-300亿元资产,他评价自己的人生,“人生就是一场旅途,我走得还行”。 

  “能够退下来,很庆幸”  

  会议进行了简短的签约仪式,绿城与蓝城将在江苏淮安天泉湖康养小镇、江苏盱眙龙虾文旅小镇、淮安市蒋坝文旅小镇开发建设上开展合作。  

  绿城是宋卫平一手创立的,蓝城是他二次创业后的新平台。宋卫平说,之前他一直在游说绿城中国的管理层进行小镇开发。这次签约后,蓝城成为绿城中国的合作伙伴,与绿城中国一起从事小镇建设。宋卫平把这个合作当成张亚东给他的辞职“安慰奖”。  

  在人事调整之前,宋卫平是绿城中国董事会的联席主席,和他同时辞任的还有另一名联席主席、代表中交一方的刘文生。接任者张亚东,此前是董事会执行董事。  

  在会上,宋卫平说,张亚东本次担任绿城中国董事会主席,具备相对独立地位,代表全体股东利益。  

  张亚东是宋卫平与中交都能接受的人选。  

  会上,同时辞任绿城中国董事会联席主席的中交董秘、绿城中国执行董事刘文生解释了本次人事变动的缘由。他说,绿城中国的股东构成是央企、港企和创始人,这是典型的混合所有制企业。这次人事变动由宋卫平本人动议和推动,中交集团主导,人事变动背后有更丰富的内涵,目的是为绿城建立现代企业制度。这对绿城中国具有划时代意义,是它长治久安的基础。  

  比如,这次人事变动让之前一直作为“旁观者”的第二大股东九龙仓回归董事会,绿城元老郭佳峰作为宋卫平一方的代表在董事会担任执行董事。当然,董事会中,中交派驻的董事仍然占有较大比例。刘文生说,这些董事实行的是职业经理人制度,责权利统一。  

  “让我做局外人,是不可能的”  

  在地产界,宋卫平是一个特别的存在。历史系毕业的他个性鲜明,对于自己所认定的原则寸步不让。  

  这种性格在他操盘的楼盘里得到了充分体现。为了自己心目中的“精致、完美”,宋卫平有时甚至不计成本。在大众的口碑中,绿城的楼盘就是品质的代名词,尽管价格通常是同类楼盘的1.5倍,但仍然有不少粉丝追着买。宋卫平与业主的关系,不像是一般的房产开发商与业主,只限于单纯的买卖关系。在宋卫平看来,这些人都是认同自己理念的朋友。做事就要讲信用,对得起朋友。  

  在“退休”之日,宋卫平再次强调了自己的“三观”。“世界上比原则更大的是情义,情义无价。情和理哪个重要?当然是情,它是理的基础。”  

  虽然辞职了,但宋卫平仍是绿城中国的股东和创始人,他保留着约9.9%的股份,大概率会一直保留下去,“让我做局外人,是不可能的。因为25年间,绿城从7人起家做到现在10万人,有几百万的业主,这是一份心血。不管我在哪里,都会一直看着绿城。”  

  为了在“退休”后仍然能够“看着绿城”,宋卫平保留了绿城规划委员会名誉主席这个虚职,以便之后去绿城“有顿员工餐吃”。他说,如果看到当年坚持的东西被放弃,他还是会愤怒。  

  其实,宋卫平早先也曾“愤怒”过一次。与融创的合作,以宋卫平和孙宏斌的互夸和拥抱开场,仅仅一年多以后,就因理念不合而分道扬镳。“分手”时,宋卫平对融创快速去化的操盘模式颇有微词。在融创之后入主绿城的,正是中交。  

  “人生就是一场旅途,我走得还行”  

  宋卫平出生于1958年,今年61岁。“人生最好在50岁时就退休,到60岁还在干活是无能的表现。这次可以完全卸任,是如愿以偿。”  

  “我这次能够很好地退下来,很庆幸。2015年我就想退了,但因为不放心,所以还是留任了这几年。现在,绿城有一批基本靠谱的人。现在是中交过来后的第二个阶段,我相信他们会有所作为。”宋卫平说。  

  在回答媒体提问时,宋卫平评价自己,“带着一个公司从7个人做到10万人,从借款15万元到留下250亿元-300亿元的净资产,给自己打分‘良好’。”  

  回顾自己的商业人生,他说:“反省自己,有太多不足,如果有轮回,希望下辈子做得更好一点。到这个年龄,必须要去做好最后一个阶段的事(蓝城)。日后可以相对安心地养老,说自己已基本尽力了。遗憾有很多,但如果陷在遗憾里,人就没法活。人生就是一场旅途,我走得还行。”  

  《浙商》记者问张亚东如何评价宋卫平,他认为宋卫平“可敬、可爱、可交”。他给宋卫平打一百分。“交到我手上,说明这是一个成功的企业;而我愿意干,就说明我接受绿城和宋总的一切。”  

  绿城之后会不会“去宋卫平化”?张亚东直言,不存在这个问题,宋卫平是绿城的精神领袖,绿城的人文情怀、客户至上和产品主义,是灵魂和根本,是核心竞争力。宋卫平是绿城品牌最重要的组成部分。 

编辑:王洁
最新评论