赵林中:追寻“井冈山精神”
来源:  作者:赵林中  07-28

  追寻井冈山精神” ——参加绍兴市弘扬新时代企业家精神高级研修班记 

  文/富润控股集团  赵林中 

  时隔20我再次来到井冈山这块红色的土地。然这次感受大不一样。根据绍兴市委组织部的统一安排,719日晚我赴江西井冈山参加绍兴市弘扬新时代企业家精神高级研修班。我们诸暨参加的研修共有五位企业负责人其他几位是万安陈利祥、上峰控股俞小峰、米果果陈照米、长生鸟阮华君。诸暨到井冈山没有直达高铁。大多数学员从上海乘坐飞机到井冈山。我好不容易抢到一张诸暨到井冈山的绿皮车卧铺票。经过一夜的颠簸汽车换火车火车转汽车紧赶慢赶终于在20日早上按时抵达井冈山干部学院。走上井冈山那种熟悉的亲切感、历史的厚重感油然而生。

  开班第一堂党课市委常委、组织部长徐晓光主持市委马卫光书记亲自做报告。原以为马书记就是致个辞提几点希望。想不到马书记围绕新时代企业家的使命担当与企业发展作了整整两个小时的专题报告听得出是经过认真准备非常用心的。他要求我们40多位学员一是要从井冈山精神和绍兴人文精神中汲取营养坚定创业初心照亮前进方向增强内生动力二是要弘扬优秀企业家精神担当新时代企业家的责任使命三是要努力把企业做大做强做长久在自身发展的同时为绍兴高质量发展作出更大贡献。从经营绍兴古城的实践对企业提了希望和要求他说面对现在的经济形势要加强学习,“工夫在诗外。在接下来的时间里王旭宽教授给我们讲《学习毛泽东的战略思维提高领导判断力》罗庆宏老师讲述《井冈山斗争与井冈山精神》井冈山干部学院汪建新副院长为我们作《从诗词感悟毛泽东崇高的人生境界》专题讲座汪院长风趣地说我是从事企业战略研究的今天却给大家讲毛主席诗词可能有同志认为不相及但我觉得会有益。这不两个多小时的课听得津津有味毫无倦意。学习毛主席诗词让人领略如何对待志向、如何对待失败、如何对待逆境、如何对待挑战、如何对待成功回味无穷我们还学习了党的早期奋斗史、三湾改编民主实践、从三大纪律 八项注意八项规定等一系列现场教学瞻仰了井冈山革命历史陵园、小井红军烈士墓缅怀革命先烈继承革命遗志我们读原著学原文唱红歌自做红军饭。

  四天的研修课程满满的充实而忙碌。学习、生活纪律严明善始善终连因回程赶火车都要提前请假组织部的同志还要进行核实真是实打实的革命传统、政治理论和基本国情教育从理论和实践切身体会井冈山精神”!我站在黄洋界哨口远眺见数百里群山绵延起伏白云弥漫犹如一片汪洋大海。黄洋界上炮声隆报道敌军宵遁”,默念着毛主席的《西江月·井冈山》心绪难以平静。当年红军以不足一个营的兵力打垮了敌人四个团的进攻赢得了黄洋界保卫战的胜利。加上汪院长对毛主席诗词的详细讲解领略了毛主席的博大胸襟与磅礴气势感悟了毛主席伟岸的人格魅力更深切地感悟了中国共产党人的初心!     

  我们学做红军餐体验红军生活。在生活物资极其匮乏的情况下红军只能以井冈山一带生长的红米、南瓜、野菜充饥而今红军饭却成了革命乐观主义精神和艰苦奋斗优良传统的象征。一首《红军饭之歌》经典永流传:“红米饭南瓜汤秋茄子味好香餐餐吃得精打光。干稻草软又黄金丝被儿盖身上不怕北风和大雪暖暖和和入梦乡。简单的曲调朴实的歌词传达出乐观和坚毅。

  习总书记说,“井冈山这块土地,每一次来都很受教育,接受洗礼,升华精神。”井冈山,一座英雄的山。董必武称它为“革命摇篮地”,谢觉哉称它为“中国第一山”,林伯渠颂它为“井冈树旗帜”,郭沫若赞它为“革命母胎盘”。从井冈山上的艰难探索,到长征途中的跋山涉水;从抗日战场上的中流砥柱,到解放战争中的铁马雄师;从建设时期的战天斗地,到改革年代的无私奉献,红色基因激活我们血脉中的精神力量。

  当前国际政治经济风云变幻我们实体经济、企业遇到了诸多的挑战和困难我认为这是前进中的困难发展中的问题。毛主席和他的团队身处战争年代我们身处和平年代但生存发展、战略战术有很多相通可以借鉴的地方。回想我们党的荜路蓝缕中国革命的玉汝如成我们应该有信心、有耐心去面对、去战胜。当然我们要如毛主席说的战略上藐视敌人战术上重视敌人因势而谋顺势而为做好持续面对困难、应对挑战的充分准备才能迎来它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。记得革命前辈们说过最好的防守是进攻最好的思想政治工作是打胜仗。我想在严峻、复杂、多变的形势和环境下我们清醒定心、准确定位、保持定力头要冷、心要热、劲以足从实际出发做我们该做能做且可以做好的事。

 

  近六天的井冈山培训结束了收获匪浅感悟良多。沿着当年红军走过的道路吟诵毛主席诗词唱革命歌曲看到红色标语观看红色电影作为50年代出生的共产党员我好像回到了那个火热的时代。了解战争年代的残酷领会中国革命的艰苦卓绝更珍惜今天美好生活的来之不易。革命理想大于天坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利的井冈山精神有重要的时代价值和政治力量我们要一代代传承、弘扬下去 

编辑:张名豪
最新评论