纯心艺术藏馆:不倦求索,传承东阳文化
来源:世界浙商网  作者:杜丹  06-27

 

 

  世界浙商网6月27日讯(《浙商》全媒体记者 杜丹 )

  斯文东阳,画水歌山,人杰地灵,文蔚艺焕; 

  江南形胜,龙景翠谷。 

  于庚寅之年,携资数亿,于风景秀丽之谷,建龙景雷迪森庄园。凭赤子之心,回报桑梓。 

  因好艺,喜收藏。纵观家乡,文思渺渺。古今之木雕,书画之艺境,蕴含匠心之道,通达文人之心,尽显质性自然之孕育;汗水浸润之花骨;心灵凝结之丹青。心灵为之震撼,于是披沙拣金,撷藏木雕、书画之英,集腋成裘,集于一馆之内,展艺心于乡里,扬大化乎绵宇。 

  书可修心,蕴含于文韵之中;画能怡情,显雅于水墨之间;雕可明智,悠怀于道法之度!承载乎时代之变迁。 

  馆立庄园,文景相映,熠熠生辉。犹西园雅集之盛,如黄钟大吕之声,响彻于耳。伫足馆中,莫不感其耿耿精神。冀望于文人墨客,松风竹月,临其山野,闻香茗茶,论书说道,吟诗作画,赏艺而雅乐也! 

  ——《纯心艺术馆》序 

  

  626日,由浙商赵纯心精心打造的“纯心艺术藏馆”在东阳横店龙景雷迪森庄园举行开馆仪式,为地方新添了一座传承文化的殿堂和一扇展示地方文化的新窗口,体现了东阳籍企业家赵纯心对家乡建设的一片赤子情怀。 

 

 

  纯心,是艺术的纯粹 

  纯心艺术藏馆,取名“纯心”,寓意纯洁无暇待人,诚心诚意做好每一件事。藏馆位于东阳横店“龙景雷迪森庄园”酒店内,展区面积达1000余平方米,主要以东阳木雕为主,收藏了明代、清朝、民国优秀大师作品:牛腿、门窗、建筑构建、家具等,还有古老的唐卡、转筒经、经书、贝叶经、以及字画、名表。 

  被誉为中国木雕之乡的浙江东阳,自唐至今已有千余年历史,是中华民族最优秀的民间工艺之一,被誉为“国之瑰宝”。“纯心艺术藏馆”收藏的东阳木雕状元楼水明先生40年代初亲自雕刻的木雕大柜精美作品,其雕刻手法形态不一,多层次浮雕,散点透视构图,整体雕刻精细圆润,边沿缠枝莲纹,呈现较强的视觉冲击力。画面雕刻的男女人物栩栩如生,跃然跳动,惟妙惟肖,匠心制作,不愧是游走于刀尖上的神奇艺术。其精湛的艺术,独特的品位,扑朔迷离的美感,蕴藏着无穷的美学内涵,具有极高的收藏价值! 

 

 

 

  中国文化几千年源远流长的历史,凝聚着收藏的风云沧桑。“每一个馆藏之宝都是我喜爱之物,这几幅中国工艺美术大师楼水明雕刻作品颇有故事,大师神奇的刀尖艺术,被中央电视台“寻宝”节目组专家授予东阳木雕精湛技术的典范。赵纯心先生露出自豪的笑容。 

  艺术,是父女传承的纽带 

  出生于东阳的赵纯心,在外打拼多年,走南闯北,在世界各地都曾留下脚印,事业发展到新的阶段后,想为家乡尽一份力的心情越来越迫切。“我回归家乡,建了龙景雷迪森庄园酒店,让人们享受到舒适度假体验之余,更想让大家欣赏到东阳传统的木雕、竹编、极具工匠精神传承下来的精美的艺术作品,更赋予酒店一种独特的艺术灵魂”。对于建造“纯心艺术藏馆”,赵纯心如此描述。 

  对于赵纯心而言,“纯心艺术藏馆”不仅保存了中华文化非物质文化遗产,也是为了东阳文化更好的传承。除此之外,他还有另外一层特殊的传承意义。 

  一方面,艺术收藏承载着他的审美趣味,东阳情怀与家国梦想,另一方面,艺术的传承也是他与女儿赵斐璇之间一条特殊的情感纽带。 

  几年前从美国福特汉姆大学(Fordham Univercity)毕业的赵斐璇,一毕业就选择回国,回到了父亲身边。如今,初试身手,担任上海艺斐投资管理中心(有限合伙)总经理,开始承接父辈的梦想。“因为出生于上海,从小上海长大,对于东阳木雕文化艺术认知不多,藏馆凝聚了爸爸的喜爱,我正在慢慢学习东阳木雕文化及工艺制作,经常向爸爸身边的叔叔伯伯们请教,用自己的本领不断的努力学习,希望让爸爸的梦想得以实现,让我们东阳的传统文化更好的弘扬海内外。爸爸给我的最重要的传承,不是资源,不是金钱,而是梦想,这条路任重而道远。”赵斐璇表示。 

  人在天涯,不倦求索。薪火相传,浙商赵纯心的梦想与雄心在“纯心艺术藏馆”传承中开始了新的征程。   

编辑:王洁
最新评论