数字化升级带来的机遇和挑战
世界浙商网讯 来源:世界浙商网  作者:  06-18

 

 

  世界浙商网讯 6月18日,首届“浙江数字经济创业创新峰会”于2019年全国大众创业万众创新活动周上举行。会上,浙江省青年数字经济“鸿鹄奖”正式启动,来自政府、投资机构、学术机构、企业等领域代表齐聚一堂,共同探讨了在新时代下,青年浙商的机遇与挑战。宏胜饮料集团总裁、娃哈哈集团品牌公关部部长宗馥莉在大会上作主题演讲。 

  以下为演讲全文: 

  大家好,我是宗馥莉。 

  今天很多企业都在讨论数字化转型,的确,我们身处在一个信息化的时代,没有一家企业能置身事外。我认为数字化是一种工具,不是目的。数字化能够提供全新的解决方案,为企业赋能,但企业不能为了上这辆车而上车,要先想清楚自己要去的地方在哪里。数字化必须真实的提升企业的能力,解决我们变革中所面临的困境,这是我们实施产业数字化的目的。 

  在过去的十几年,食品饮料行业发生了深刻的变化,身处其中,我们预见到了这些变化带来的巨大挑战。正是为了应对这种变化,我们主动进行了数字化转型升级。 

  行业的变化趋势首先体现在消费市场的细分。现代消费理念需求越来越多样化、个性化。大企业的品牌效应减弱,一些小众品牌借助独特的市场定位,也能在细分市场立足。人力、物流成本上升,挤压了渠道利差,饮料企业不得不缩短通路,或是实施产地销,以降低成本。 

  这种趋势给产业供应链运营带来极大的挑战。以往的大单品越拆越小,订单碎片化我们有数万个经销商,几百个SKU,有遍布全国的生产基地供货,如何将海量的销售订单合理调度匹配,形成生产和物流指令,这显然已经超出了人力所能管理的范畴。管理难度几何级地增加。 

  为了应对这些挑战,我们2003年开始供应链全周期的数字化转型,相继建立了CRMERPSRMMESQCS等核心系统,打通供应链各环节,实施全供应链的信息系统整合。今天我们已经能够实现从客户下单,到排产、原料物资供应、生产、物流发货、直到客户收货确认、后续的销售与库存管理,全流程的信息系统覆盖,整个过程基本依靠智能化的系统运行,不再需要人工干涉。 

  为了将全国工厂纳入统一管控,我们通过现代传感与自动化技术,对工厂设备进行数字化升级,建立SCADA数据自动采集和监控体系,使集团总部可以随时掌握全国生产基地的设备运行状态,掌握设备运行参数。2016年我们在杭州建立了数字化智能饮料工厂,开展高端数字化模拟和设计,打破单机设备的信息孤岛,实现生产数据整线的互联互通,最终达到柔性生产和质量追溯。这在国内饮料行业还是第一家。下一步我们还将建立智能仓储系统,以订单为导向,合理组织、指挥、调度、监管物资的出入库活动,实现库位管理、仓储设施智能化、ERP/WMS/WCS系统集成化。 

  

  行业变化的另一个趋势是,销售业态发生极大的变化。传统分销渠道受到挤压,以电商平台为代表的新渠道迅速扩张,生产企业与消费者的通路变短,产品传播方式发生了裂变。90年代的产品可以通过有限的媒介渠道以很低的成本、在极短时间在全国范围内被消费者所接受。但在今天,广而告之的传播方式已很难走得通。生产企业越来越多开始直接面对消费者。 

  这些趋势迫使我们考虑如何解决细分市场的营销传播和销售问题。 

  我认为未来的快消品产业,由消费者主导的反向定制模式将会成为发展趋势之一。2016年,我们上线了KellyOne这款饮料最大的特点是可以由消费者自主定制。我们提供了30多种水果和蔬菜,你可以选择不超过3种任意搭配,可以随意调整比例。除此之外,还可以给这瓶饮料取一个名字,这个名字会印制在外包装上,成为一款全世界独一无二的、私人定制的饮料。所以KellyOneSlogan是,you name it。这一模式的实现,依赖背后的复杂信息化系统的支持,从电商平台,到中台、ERP系统,到MES制造执行系统,全流程在线并行。 

  KellyOne对我们来说是个尝试,只要说出你的需求,后面的事情我们会做好。但随后,我们发现这一点对普通消费者有点难,定制的前提是你能清晰的知道自我的需求,而大部分消费者的喜好是感性的,并不能意识到自我潜在的深层需求。于是我给我的团队提出了一个新的课题:我们能否比消费者更了解他们的需求,进而开发产品,实现“弱定制+精准营销”? 

  于是我们就做了哈宝游乐园。哈宝游乐园是一个社交型电商圈,构建一个以品牌内容为体系的互动社区。哈宝乐园从2018年底开始运行,半年时间里已经突破了百万注册用户,日均活动粉丝3万以上。粉丝与消费者不同,消费者只有在购买发生时才与企业连接,但粉丝是在线的。所谓弱定制,我们的定义是消费者参与设计,但不一定购买。通过互动和交流,这些粉丝在为我们的精准营销和反向定制发挥重要作用,比如炫彩版营养快线和刚刚过去的端午节哈哈粽的新口味设定,都是由粉丝来参与决定的,也取得了非常不错的成绩。 

  第三个趋势是来自于企业内部。随着公司规模的扩张,组织结构、流程体系日益复杂,专业知识和管理经验的迭代周期缩短,我们发现企业运营没有以前的高效、便捷、灵活。 

  我们借助信息化工具进行了彻底的流程再造。2016年我们在宏胜建立BPM系统,将业务流程进行系统固化,我们要求流程必须按照预算控制策略科目设置,确保流程按照限定的授权规则运行。每一块钱的使用,都是由系统分配权限,任何人都没有超出系统的权限使用资金。 

  流程信息化给我们带来的变化,不仅仅是规范业务流程么简单,它彻底打破了原有的管理生态,迫使我们不得不持续进行组织重塑、流程优化、预算调整,这样才能使所有业务层面新的需求,都能在组织和流程层面迅速响应。 

  下一步,我们将在此基础上引入数字化辅助决策。 

  企业运营管理中面临的最大风险是人的不确定性,人的判断受制于很多非客观因素。数字化给减少这种不确定性提供了潜在的可能性。因为大数据和深度学习的应用,很多行业已经出现了AI取代人工的趋势,甚至在医疗、竞技这类的传统上被认为极度依赖学习曲线的领域,AI通过快速学习,已经能够找到比人类更精准的解决方案。这种情况也一定会发生在管理行为上 

  举个我们正在做的例子,在宏胜集团所有的合同审批、履约验收、付款都已经在BPM上执行,系统里积累了大量数据,这些数据让我们可以对每一个供应商建立完整的画像。而未来采购过程中,这些数据将会计入权重,也就是说未来的采购招标可以不再纯粹依靠采购团队,而由系统根据算法做出最优决策。 

  因此,我们所有的数字化项目,都是为了应对行业或企业的变化,主动进行的转型升级。随着大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的出现,数字化将更加深刻的改变整个行业,传统企业固步自封,就会被新进入者降维打击。对我们来讲,只要技术进步不会停止,那么这种转型升级就不会有终点,这已经不仅是关乎效益的问题,而是关乎生存的课题。 

  最后我想说的是,数字化与其说是技术的升级,不如说是思维方式的升级。开放、共享,是数字化时代的特征。希望与在座的同行一起,共同迎接时代给予我们的挑战和机遇! 

编辑:王洁
最新评论