32岁的娃哈哈老了吗?
来源:浙江新闻客户端  作者:刘刚 章卉  05-27

   

  视频火了.jpg 

  5月26日,人民日报客户端“问道”的一段视频,把舆论的关注点再次聚焦到宗馥莉身上。

  着装淑女,笑容温婉的宗馥莉早已经摆脱了“娃哈哈公主”的标签,而今她的身份有两个——宏胜饮料集团有限公司总裁、娃哈哈品牌公关部部长。

  近日,宗馥莉就近期热点问题接受了本端记者专访。与其耿直的父亲宗庆后一样,宗馥莉的回答简短、犀利,从不含糊其辞。

  我是宗庆后的女儿,但我也是创一代 

  问:你从海外留学归来创办宏胜,今天宏胜已经成为食品饮料行业的全产业链专家,营收体量占到娃哈哈的三分之一。当时为什么会想到要自己独立开创一片天地?为什么会选饮料行业?

  答:因为我爸还不够富吧(笑)。我不喜欢被看作富二代!我爸算是我的天使投资人,给了一笔钱,我就开始创业,自己做一个企业。当然,我承认,在创业上我比别的创业者有优势。至于为什么选食品饮料行业?因为我家就是做这个的啊。而且,当时国内也没有现在这么多新行业(风口)。

  问:现在回想一下,觉得创业过程苦吗?有什么难忘的故事吗?

  答:创业都差不多的。有什么难忘的?都过去了。真的太久了。

  父女.jpg 

  问:你父亲是改革开放前40年第一代浙商的杰出代表,你是新一代浙商。你的知识结构、教育背景和成长经过和你父亲都不一样。这种差异,对你们父女俩在经营风格、市场判断上有什么影响?那你们彼此之间互相学习了什么?

  答: 我和我爸所处的时代不一样。他刚刚赶上了改革开放的年代,他的智慧、勇气、胆量使得他去做了很多别人做不到的事情,获得了很大的成功。我的大部分学习在国外,在经营中我更注重法制法规,更加讲流程。学习到什么?我爸为什么市场做得好?他是靠直觉。

  问:靠直觉不好吗?外界一直很推崇你父亲的市场判断力,认为他是最了解中国市场的大师。

  答:直觉是重要的,我爸的市场感觉也确实是很好的。但是,市场也在变,尤其是年轻一代消费者成长起来了,我父亲需要更深刻理解新一代的消费者。

  至于我个人,我是不太喜欢通过直觉去做判断的。我希望做到的是制度化的管理。我很希望团队合作,希望大家有个商量的过程,这也是个统一认识的过程。我爸更喜欢单枪匹马,像个大家长,很长一段时间中,大家也习惯了依赖他。

  微信图片_20190526222012.jpg 

  问:你的父亲曾说过“娃哈哈是我在这个世界上存在的证明”,你觉得宏胜对你而言意味着什么?

  答:宏胜一直就是娃哈哈(集团)的子公司,承接娃哈哈整个生产制造。对我而言,她是一个小小的试验田。

  问:如果是试验田,你对它还满意吗?

  答:不满意。虽然产量还可以,但远没有做到行业的龙头。

  娃哈哈“老”了吗?我希望帮他王者回归 

  问: 娃哈哈三十而立后,外界普遍关注到娃哈哈在变,尤其是你出任娃哈哈集团品牌公关部部长之后,娃哈哈的品牌形象焕然一新。为什么最先的变化是从营养快线开始的?效果满意吗?

  营养快线.jpg 

  答:从2012年开始,营养快线就是我们最大的一个单品。但是后来遇到了一些事情,比如关于营养快线的网络谣言,对产品带来了一些的影响,销量出现下滑。当然,我想也不完全是网络谣言的原因,有方方面面的因素。但是不管怎么样,我觉得自己要做点什么,所以当时就挑了这个单品下滑最严重的产品去做一些创新和尝试。我希望能让这个产品回到过去的王者位置。

  问:现在效果怎么样呢?

  答:从数据上看,据说我们的销量是止跌了。但是我爸似乎不满意,他说,“做得很热闹,但没有在销量上直接体现”。

  问:32岁的娃哈哈,从品牌来讲已经不算年轻。未来娃哈哈要吸引更年轻的、更个性化的消费者,你觉得还需要做哪些调整?

  答:营养快线换了新包装后,一些二十岁的年轻人,之前从来不喝的人成了我们的粉丝。我们通过形象的改变,把这些人拉回来了。但仅仅这样是不够的,要做的改变还有很多,比如渠道,比如口感,这些目前看没什么变化。

  问:你希望怎么变?

  答:从口味上讲,我其实觉得,果汁加奶不算很健康的潮流了,现在都偏向纯奶和酸奶类的。从渠道上讲,要做的改变更多,我其实觉得我爸有点被自己过去的市场成功“束缚”了。在杭州,你要去买一瓶营养快线是挺不容易的。怎么样解决市场到达率的问题?我现在只是探索,通过网上去抵达消费者。但这也是我和我爸爸的一个“意见不一致”的地方。当然,这些都是我个人意见。渠道不是我负责的。

  问:娃哈哈的渠道会有变化吗?

  答:我去年接手公关部以后,做了一个自己的小平台“哈宝游乐园”,通过促销活动去积累粉丝,现在已经有几十万粉丝了。我希望以后有更多机会直接和消费者对接。你喜欢什么,我卖给你什么。我希望未来的平台可以做调研,可以做抽奖,我希望和消费者做深度的绑定。

  问:你是否关注到近期瑞幸咖啡上市的新闻?未来娃哈哈会不会换一种打法?

  答:我们一直是做实业的,做了很久很久才积累到现在的规模,我们一直没有去碰过资本市场。我有注意瑞幸,但我们和瑞幸是完全不一样的打法。未来?我觉得肯定还是要和资本市场相结合的。每个公司都会这么走。

  青年领袖不好当,我慢慢学 

  慈善论坛.jpg 

  问:我们关注到2018年的时候,你连任省政协委员,也投身了很多慈善公益活动。你觉得政协委员的个工作最大收获是什么?

  答:因为常年做实体经济,我会关注传统制造业的转型升级问题,有一年我提交了3份提案,都跟制造业有关。作为政协委员,对我来说,履职的过程也是学习的过程,学习国情省情,学习理解政府运作和决策过程。这对我帮助很多,和我刚回国的时候相比,现在我对国家发展道路和大政方针更理解,也更支持了。当然,我还要慢慢学,要学习的东西还很多。

  问:你平时的工作一定很忙,是怎么分配时间的?

  答:其实,我每天上班的时间也就是3到4个小时。上下班时间交通拥堵时,就看看公众号,做些信息收集。其他时间,做做自己喜欢做的事情,比如看美剧,和你们一样。(身边娃哈哈工作人员插话,KELLY在宏胜所有高管中,处理公文的效率是最高的)。

  问:你的岗位要做很多大的决策,你是怎么获取决策信息的?

  答:决策有一套团队运作方式,和其他公司都差不多。至于我自己熟悉经济的方式?我还会做一些股票投资,做一些金融产品的衍生品投资。比如买美股,我就会听美国市场大牛对行业的分析,这些分析对我会有很大帮助。我还会做一些私募基金的投资,看一些项目。

  问:不少新生代的浙商不愿意做实体经济。你创办宏胜,是通过实体经济发展起来的,但你现在也做一些金融投资。你怎么理解这两者的关系?

  答:如果你不做实业,钱从哪里来呢?做投资赚来的钱,可以再投入到实业中。我觉得,这样才是真正的产融结合!

  问:你的父亲是第一代浙商中的优秀榜样。除了你的父亲,在国内的企业家中,你还比较欣赏哪位?

  答:我被华为圈粉了!刚刚看完了任正非的两万多字讲话,非常包容,非常了不起。包容,可以改变你做事情的很多决策判断。只有包容了,才可以发展得更快。这点是值得我们学习的。

编辑:王洁
最新评论