D.E.Shaw亚太区负责人 Kevin Patric:积极参与中国市场投资机会
来源:世界浙商网  作者:陈抗  05-25

   

  世界浙商网讯(记者陈抗)“我们看到了中国改革开放和市场发展的速度,在政府以及监管部门的主导之下这种速度是非常惊人的,这让我们看到了一些在其他地方没有的机会,我们也认为这是一个双向互利的机会:国内的管理者能够赋予国际投资者参与的机会,同时国际投资者也能够得到在中国投资的收益。”D.E.Shaw亚太区负责人 Kevin Patric今日在“第五届全球私募基金西湖峰会”上如此表示。 

  以下为发言实录: 

  Kevin Patric:大家上午好,我是Kevin PatricD.E.Shaw基金亚洲区的执行官。谢谢来这里跟大家见面,很高兴分享我的看法。 

  我们是全球多策略管理公司,我们有非常多的资产类别进行管理,在全球多个市场当中也有我们的管理服务,如果看一下现在的AUM大概是530亿美元,大部分的AUM是在另类投资,但是我们在增加其他的一些长期的投资类别当中,所以D.E.Shaw是在1988年的时候成立的,我们也是在计算金融方面一个非常领先的探索者,如果看一下资本方面,刚才讲到业务的两边大概是60%是在量化系统策略的,大概有40%在基本面策略的。所以也有非常混合型的管理组合。 

  再来看一下我自己的一个背景,我公司当中已经16年之久,2007年的时候去了香港办事处,负责在上海以及香港办事处亚太方面的这些业务。 

  先介绍一下我们的投资策略才能够回答关于我们对于中国市场的看法。对于我们D.E.Shaw来说首先是一个另类资产投资的公司,比如对冲基金方面的投资,我们只是关注收益,如果市场希望能够保持稳定的收益,不会受非常大市场波动的影响,为我们的投资者能够提供一个稳健的回报。 

  对于整个收益规模来讲,非常希望能够提高我们收益的质量,希望为我们的投资者提供非常好的,经过风险纠正的一种风险投资的组合,并不是意味着收益增长,但是可以把风险进行评估和进行分散。当然和市场的波动是相关联,无论大类资产的配置风险会产生什么样的影响,都会有相关的对冲和配置。我们是一个多策略的投资公司,因此只要全世界有任何的机会,我们可以进行盈利,当然都会去参与。 

  我们发现问题,发现机会,会考虑到投资策略当中有哪些工具可以运用的去消除这些障碍。比如说有固定收入的策略,事实上我们的策略会发生不断的变化,主要要看机会它能够带来多少的收益机遇。我们现在目前正在投资,所以说我们条件发生改革的时候,会采用不同的工具和策略,对新兴市场,比如中国的市场,中国的股权市场采用不同的策略和工具。现在我们在不断的进行评估,如何把我们投资者钱投到哪个市场上,当然我们有几十种的策略,我们统一一个目标,我们有不同的团队在操作不同的市场和不同的策略,我们统一的目标基本上是希望我们能够理解所在的这个市场,为我们的投资者带来更好高效率的回报。当然最难的是把这些机会变现,因此我们会确定具体的实施措施,会来分析这个市场总体的一个风险,来确定我们是不是愿意投资到这个市场里面。 

  刚才讲到一个基本面和一个量化面,在量化方面,我们并不是一个黑匣子的操作,我们在量化方面有非常多的策略和工具,在有很多认为的因素,有一些人本能的因素,我们希望从对于人为的因素方面的依赖会尽量的减少,会有更多的计算机以计算为基础的一种策略,总得来说在六块策略方面都是人工的操作,人工的判断。我们需要对全世界各种市场的这种所呈现出来的机会进行大量的评估,需要做到这一点,我们就需要大量的数据。 

  刚才提到数据爆炸式的发展,在全球范围之内给我们带来量化策略方面的巨大机遇,但是同时也是一个非常大的挑战,大家都知道,我们的人工能力和计算的能力都需要从大量爆炸式数据里面或许有用的数据,帮助我们进行决策,需要大规模的在这个领域数据提取和数据研究的能力。 

  在基本面上,需要更好的理解债券和这些公司,计算机它可能做很多的工作,但是有一些事情是计算机不能做的,现在在使用我们的统计工具,能够来发现机会,能够现在组合投资。并且能够管理风险,这些都是我们在公司不同的部门之间它们并不是完全隔离,而且它们相互互相进行一个合作协作。因此这也是为什么我们的公司在过去31年中如此成功一个重要的原因。 

  到了中国业务和中国的市场问题上来,还想谈一谈我们对于中国市场的看法,在2006年的时候,我们认为这是一个非常有意思的市场。在2007年的时候在香港设立办事处,在2010年时候在上海设立办事处,在下一年设立UFII(音),在过去几年当中,非常关注的一点对于国际的投资者来说,想要找到在中国的一些投资机会,因为我们看到中国的改革开放和市场发展的速度,比如在政府以及监管部门的主导之下这种速度是非常惊人的,这就让我们看到在其他地方没有的一些机会,也是觉得这是一个双向互利的机会,也是看到国内的这些管理者也能够赋予这些国际投资者的参与,同时国际投资者也能够赋予在中国这些投资机会的收益,现在也是在跟监管方打交道,比如说上个月在洪磊主席指导之下,现在已经得到牌照,只是在中国四个外部有这个能力的机构当中的其中一家。 

    

编辑:章频
最新评论