助力梦想传递温度 王均金的民工生活
来源:央视财经  作者:  05-14

  均瑶集团董事长王均金,他在商界沉浮近三十载,去年获得了两项国家级殊荣:第一,由中央统战部、全国工商联评选的改革开放40年百名杰出民营企业家王均金与马云、马化腾一起位列名单;第二,在全国脱贫攻坚奖表彰大会上,王均金与刘永好等人一起获得扶贫攻坚奉献奖

 

 

  就是这样一位中国商界的叱咤人物,在央视财经频道《城市梦想》栏目第二集中,居然要隐藏身份体验农民工生活! 

  在本期节目里,王均金走进自己的扶贫点——贵州省望谟县洛郎村,奔赴千里到大山腹地亲身感受当地的风土人情。 

  为期三天的体验中,他又将在这里经历什么?收获什么呢? 

  节目首先安排王均金化名“王兵”,到农民工何兴平所在的工地上,他将成为何兴平的学徒,在工地劳作一天。 

   

 

  对于常年坐惯上海办公室的王均金来说,这无疑是巨大的挑战。运沙土、绑钢筋、铺地砖,工作强度如此之大,艰苦程度可想而知,他头上的每一滴汗水都大写着建筑工人的辛苦。 

 

 

  也许是看出了徒弟有些吃不消,结束了一天的工作之后,何兴平决定带着徒弟回村子,去做一些简单的民房修建工作。虽然工资会少一些,但他也更有时间照顾家人。 

 

 

  提到家人,何兴平生活在一个7口之家,家中包括81岁高龄的母亲、妻子与3个儿女,还有他自幼患病从未成家的姐姐。一大家子的日常开销基本全靠他一人维持,可以说非常拮据。 

 

 

  即便生活如此困窘,何兴平却一直坚持照顾着疾病缠身的二姐。 

   

 

  就在王均金来到他家的第二天,姐姐旧疾发作被送去医院,治疗所需的1000多元难倒了这一家人。为了筹钱,何兴平只好选择在猪价很低的时候,提前把家里唯一一头猪卖掉 

  对于拥有三家上市公司的王均金来说,这一切看在眼里急在心里。他讨好买家,想让何兴平家的猪一斤多卖出5毛钱。憨厚的何兴平还站在一旁不住地替买家说话,说人家也不能赔钱的,也是让王均金操碎了心。 

 

 

  大概是何兴平的憨厚和担当,深深触动了王均金内心最柔软的地方。这位商业大亨,在这层层环绕的大山腹地感慨颇多。

  片中有这样一处小细节,王均金从摩托车上摔下崴了脚,何兴平走路就一直用一只胳膊搀着他,晚上做完工也不忘坚持来给他上药。 

 

 

  即将临别时,何兴平还送给了王均金自己家手工纺织的头巾,在布依族传统中,这是给最亲密的人才有的赠礼。 

  也许何兴平并不曾多想什么,但这在他看来再平常不过的举动,使得在商界沉浮近三十载的上市公司董事长王均金,在道别之时由衷感叹:“我们如一家人一样。” 

 

 

  最后一晚,当深深被打动的王均金由衷地关心何兴平的梦想时,这个憨厚又懂得担当的男人,会给出什么样的答案? 

  王均金能不能帮他圆梦?这会在企业的扶贫计划中产生什么样的影响呢? 

编辑:王洁
最新评论