“一定要走数字化转型的道路” 南存辉为什么这样说?
来源:浙江新闻客户端  作者:夏丹  05-08

   

  微信图片_20190507191340.jpg 

  工业互联网时代来临,对浙江制造企业来说,这是一扇门还是一堵墙呢?

  正泰集团董事长南存辉的回答是,“我们要牢牢把握能源变革与第四次工业革命的机遇,颠覆创新,那么就凡墙皆门,但如果因循守旧,则凡门皆墙,门都打不开,因为门都锁了。”

   

  正泰集团董事长南存辉

  5月7日,2019(第四届)中国工业大数据大会·钱塘峰会(以下简称“峰会”)于杭州国际博览中心举办。在当天峰会上,南存辉详细介绍了正泰数字化转型的探索与成效:在温州,正泰智能制造数字化车间实现全价值链数字化,引领行业转型升级;在海宁,正泰建成了“光伏制造+互联网”透明工厂,成为光伏领域“中国智造”的先行者与探索者;在杭州,正泰智能工厂在硬件设备、生产工艺、工业软件等方面体现了目前国内多项光伏组件的最高制造水平,并入选工信部中德合作智能制造示范项目。

  作为利用工业大数据转型的一线实践者,南存辉认为,“未来已来,工业互联网时代的到来,会对我们的生活产生很多变化。很多人问怎么办,但不管怎么样,一定要走数字化转型的道路。对我们来讲,三十多年的体会就是聚焦主业,专注坚持,不断创新。”

  纵观当下中国,互联网创新发展与新工业革命正处于历史交汇期,互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济快速延伸,工业经济由数字化向网络化、智能化深度拓展,工业互联网驱动制造业转型升级和数字经济发展的重要作用已成社会普遍共识。

  大数据作为工业互联网最重要的一种要素,随着新工业革命的深入进行,以信息化为基础的智能革命正在工业领域迅猛发展,大数据在此过程中扮演重要角色。

  “制造业取得了很大成绩,但现在转型压力非常大。”谭建荣院士坦言,无论是政府、企业、专家都认为企业需要转型升级,但转到什么地方,升到什么水平,靠什么手段转型升级还不是太清楚。“我认为就需要运用大数据实现转型升级!”他表示。

   

  中国工程院院士谭建荣

  这一点,作为此次峰会主办地的萧山,深有体会。作为浙江的工业大区、强区,萧山的制造业在省内享有重要地位。但近些年,体型庞大的制造业正值转型升级的重要关口,如何突破围墙打开一扇门,萧山的主政者和企业家同感迫切。

  链接工业互联网,推动制造升级,成为当前萧山的破“墙”之“锤”。此次峰会上,萧山公布了两个大动作。一手打造中国(杭州)工业互联网产业园,产业园很快将在萧山启动共建。中国(杭州)工业互联网产业园总占地57亩、建筑面积17万平方米,聚焦工业互联网连接、平台、安全和服务四大核心产业;一手联手中国电信浙江公司、上海理想共建工业互联网实验室,实验室将服务于工业互联网进程的纵深推进。

   

  作为制造业大省,浙江也始终坚持转型升级寻求新增长。作为制造业大省和数字经济大省,浙江一直高度重视工业大数据的发展,通过工业互联网为核心载体,将大数据作为企业转型升级的新技术、新工具和新引擎,大力推动制造业和互联网的融合发展。

  当前,浙江“两化”融合发展指数从2012年78.69分提升到2017年的102.54分,连续两年位居全国第二位;设备数控化率和联网率均处于全国领先水平;全省每年新增工业机器人1万台左右,累计上云企业已经超过了28万家。

  微信图片_20190507191319.jpg 

  同时,浙江在全国率先成立的“1+N”工业互联网体系初步形成。当前,集之江实验室、阿里和中控合力打造的supET工业大脑,已在多家制造业企业落地应用,并产生了很好的效果。比如,中策橡胶的炼焦合格率提升了5%;恒逸石化煤炭消耗降低了2.6%,每年为企业节省数以千万元的经济效益。SupET平台先后入选国家工业互联网创新发展工程和工业互联网试点示范项目,并在第五届世界互联网大会上作为唯一的工业互联网平台,获评“世界互联网领先科技成果”。截至目前,已经培育了47家行业级、区域级、企业级等N级平台。

  对浙江企业来说,工业互联网是门还是墙?答案不言而喻。在墙上开一扇门,为企业打开一片新的空间。这个过程实质上就是转型升级的过程。过程必定痛苦,但不得不经历。

编辑:王洁
最新评论