中国市场投资很理想 未来15年或有更大部署
来源:“央视新闻”微信公号  作者:  05-06

   

   

  北京时间5月4日晚间,伯克希尔·哈撒韦公司第54届股东周年大会正式拉开帷幕,该公司88岁的首席执行官沃伦·巴菲特和95岁的副主席查理·芒格再度坐在主席台上回答股东提问。这些问题涉及投资中国市场、5G、比特币、波音737 MAX等,信息量很大。

  谈中国市场:投资很理想  未来15年或许会做大的部署 

  谈到当前的中国,巴菲特表示,他对投资中国一直持开放态度,自己曾在中国投资过中石油,查理·芒格投资过比亚迪,这两桩大型投资都收益良好。

  关于中国近年GDP增速放缓,巴菲特表示,他对此并不担心。“中国获得了巨大的增长。”巴菲特说,“中国拥有世界人口的20%,它的潜能还没有完全发挥,中国拥有大量的人才储备,拥有培育一切的土壤,在中国发生的事情很多是超出人们理解的,而这种发展还没有结束。”巴菲特表示,自己1995年首次来到中国,那时中国取得的成绩已经被称为是奇迹,而十年后再去中国,整个国家比那时又有了翻天覆地的改变。

  在谈到如何看待中国金融业扩大开放,以及是否未来在中国投资新业务时,巴菲特表示,中国是个大市场,我们喜欢大市场。他说:“中国的市场相当大,我们喜欢这种大体量市场。因为伯克希尔本身的资金管理体量决定了我们只能在15个左右的国家开展资本运作。”

  “我想现在大环境已经好转,对我们来讲,我们两国之间再合作愉快,相处愉快就更好。”芒格补充表示,中美两国关系不融洽是很不明智的。

  巴菲特最后说:“我们在中国投资已经很理想了,但我们能做的还有很多。未来15年内也许会做一些大的部署。”

   

  谈5G:子公司会涉及5G等科技行业 

  如何抓住5G时代投资机会?巴菲特说,不会对某个行业进行特别研究,伯克希尔没有所谓核心的能力,他们的子公司将会进行涉足5G或者是世界上任何一个科技发展方面的行业,公共事业、液化天然气、铁路,这一类都是包含在内,他们有一些工作人员,对方方面面的行业都有所了解,而且独具专业理念。伯克希尔很依赖公司的管理人士,巴菲特认为,他们更专业,并会把行业中发生的事告诉自己,但总公司不会过多干预子公司业务。

  巴菲特随后让芒格进行补充。不过,芒格说,虽然他也不太清楚5G,但他知道很多中国的事情。伯克希尔也买过一些中国的东西,并认为该公司还将购买更多。

  谈比特币:玩比特币的人不会赚很多钱 

  巴菲特在现场再度谈及比特币,他说,比特币投机活动让他联想到了人们在美国拉斯维加斯赌博的感觉。这两件事都让他对自己能够在一个“人们知道自己可能会输的时候进行投机的世界里”赚钱充满信心。“你们这群玩比特币的人不会赚很多钱的。”巴菲特说,比特币是一种非人类化的方式 。

   

  

  巴菲特在一天前就曾说过,比特币是一个赌博的东西,有很多欺诈与之有关。比特币没有产生任何价值。对他来说不是投资。

  谈波音:波音737MAX发生的问题不会导致航空界大的转变 

  波音737飞机近期频频出现安全问题,在回答投资者关于飞机安全驾驶和是否该继续用模拟机培训驾驶员的提问时,巴菲特认为,波音737MAX发生的一些问题不会造成航空界大的转变。

  巴菲特认为,在所有的飞行中,航空公司的驾驶员是非常重要的一环,模拟机进行培训是非常重要的,他说,航空公司在培训自己飞行员的时候,飞行安全肯定要做,现在已经有了模拟机上面的机制。

  他进一步说,一架模拟机大概要上千万,对于航空公司来说,能够真正地训练更好的飞行员,减少他们发生事故的状况,这是一辈子的使命,这样子的精神还是持续在传承下去。

  谈人生:爱与时间是最珍视的两样东西 

  有一个年轻人问及,巴菲特和芒格目前认为人生现阶段中最真挚的是什么?

   

  巴菲特称,有两件东西是买不到的,一是时间,一是爱,最珍视这两样东西。“我非常幸运我对自己的时间有很好的控制,我对时间是非常珍视的,我们有很多钱,想做什么就做什么,当然不会出去买6000艘游船这个事情。”巴菲特表示,时间是很珍贵的,非常幸运现在的身体条件没有影响到工作,仍然喜欢每天做的工作,钱能做到的事情都可以做,但是希望做更有意义的事情,也是最重要的。

  芒格也认为,最重要的是做自己想做的事情。

编辑:王洁
最新评论