中国是全球最大减振器
来源:浙江新闻客户端  作者:陈颖  03-27

 

   

  减税降费大礼包怎么真正落地?怎样才算是真正的高质量发展?站在新中国成立70周年的节点上展望未来,我们还有哪些问题?浙江新闻客户端记者今天在博鳌亚洲论坛上采访了清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵。

  谈减税降费 

  不能名降实不降 

  浙江今年推出了一系列的减税措施。记者也向李稻葵转达了这个消息,请他谈谈看法。

  “把减税降费从口号变成实际的行动其实特别不简单。”李稻葵这样告诉记者。为什么这么说?难点在哪?

  李稻葵表示,把减税降费落到实处,必须要真减税减真税,不能明面上的税减少了,其他费用又增加了,这不行。其次,地方政府也需要“过日子”,需要有一定的收入渠道,这是个系统工程,考验地方政府的能力。

  谈高质量发展 

  政府也要做功课 

  在李稻葵看来,建设高质量发展起码要保证三个条件,缺一不可。一是企业动力必须来自创新,需要更有智慧的发展方式,而不是简单地砸钱投入;二是要更有包容性,要惠及目前改革和发展还没有覆盖的一些人群;三是高质量发展一定要对环境友好,要在保护环境中发展经济,而不是和它对立起来。

  “除了企业自身要坚持搞创新,地方政府也需要把自己的功课做到位。”他在接受本端记者采访时说。

  李稻葵表示,推动创新,地方政府要勇于打破不合理的“旧篱笆”。“企业家、科技工作者、基层一线的政府人员,我把他们称为关键的少数,要给他们合理的激励和动力,要把一些不合理的规章制度打破。如果可以解决不作为、不担当的问题的话,中国经济发展的动力,还能再上一个台阶。”他说。

  他风趣地把经济发展比作一个长跑运动员,要加强“内功”。他说,“现在遇到上坡了,运动员跑到最后自己腿没劲了,这怎么行。”

  谈七十年中国变化 

  中国是全球最大的减振器 

  李稻葵用“全球最大的发动机”和“最大的减振器”来比喻中国过去70年间的变化。

  发动机好理解。过去十年以来,我们全球大概1/3到1/4的增长来自中国,这一个是有目共睹的事实。减振器是怎么理解呢?他讲了一个故事,2009年美国的通用汽车公司破产了,30万人的工人要下岗,上下游加上4S店,加上零部件,上百万人要下岗,但是美国政府很快给他提供了短期的资助,一年半之后重新上市了。究其原因为何?通用汽车在中国的合资企业,是他长期以来最大的利润来源,如果没有通用汽车在中国合资的上海通用的利润来源,结果怎么样就不好说了。

  “这也证明,中国也能帮助像美国这样的发达国家,较快地走出金融危机,较快地产生就业或者挽救就业。”

  展望未来,中国对世界该怎么办?下一步中国要进一步的参与全球共同治理。李稻葵认为,谁来制定规则?谁来改进规则?这件事不能只是发达国家说了算。应该共同的探讨下一步的国际贸易的规则。同时,让世界接受中国的发展理念。

编辑:王洁
最新评论