B面李书福
来源:浙江新闻客户端  作者:陈文文  02-26

   

   

  如果说,造车是李书福的A面,那么B面就是扶贫。

  2月25日,杭州吉利总部,首次正式向媒体公开“吉时雨”精准扶贫项目成就。除了造车,外界很少有人知道,李书福还有第二个身份:全国工商联扶贫工作委员会主任。

  中国扶贫基金会理事长郑文凯评价吉利扶贫:“吉利不仅是在资金上投入,而且还配合管理、技术、市场等各方面的支持,这样的脱贫攻坚举措不仅充分体现了吉利高度的社会责任感,更值得我们学习的是吉利参与脱贫攻坚的创新做法和模式。”

  今天,听涌金君来讲一个李书福B面的故事。

  1

  放牛娃的扶贫心 

  CshKHVxzygyAcS3KAADs9wbAYKI491.gif 

  “我是一个放牛娃。”从农家出来的李书福,对扶贫有天然的感情。2018年是李书福的“扶贫年”。4月,李书福现身温州永嘉,在浙江省“千企结千村、消灭薄弱村”的现场推进会上,代表浙商发出了一份“消薄倡议书”。在倡议中,李书福讲了三件事:帮助薄弱村进一步理清发展思路、明确发展目标、找准发展路径;发挥企业产业、资金、技术、项目和信息等方面优势,深入挖掘结对村资源,精心策划实施帮扶项目,推动集体经济发展壮大;拓宽自身经营思路,推进企业转型升级,与结对村携手共同发展,实现合作共赢。

  9月,“李书福资助教育基金会”更名为“李书福公益基金会”,精准扶贫成为基金会的“重头戏”。

  10月,李书福接受了全国工商联邀请,出任扶贫工作委员会主任。“之前,李书福拒绝过很多官方以及非官方的荣誉和头衔。但我们把这事报告给他的时候,他不仅迅速接下了这个活,而且看得出来很开心。”吉时雨”精准扶贫项目负责人叶万芳告诉涌金君。

  CshKHlxzygyAU84UAADsDSCx7S8119.gif 

  造车和扶贫是李书福的“AB面”。他曾在吉利内部讲过,吉利把生产基地建设到哪里,就要把扶贫工作开展到哪里。这几年,基金会做了“吉时雨”精准扶贫项目、吉利"绿跑道"乡村少年体育梦想计划、光彩吉利教育资助计划、景宁畲族自治县合资办学、贵州松桃山村幼儿园计划等大型资助活动;并在全国范围内与多家慈善机构、各类院校等签订协议,展开长期定向资助活动等。

  2018年,吉利在扶贫地区与当地45所职业技术学院进行合作,开设101个“吉利成才班”,面向就业招收建档立卡户学生892人,又投入近1.1亿元,在张家口、贵阳、湘潭和宝鸡建设“吉时雨”精准扶贫技能培训中心。培训中心和“成才班”的学生毕业后,吉利承诺,如果学生自愿,全部安排到吉利控股集团就业。

  可以说,吉利扶贫始于“教育扶贫”。李书福曾这样诠释过他对教育的感情:“教育是我心底最柔软的情怀”。1997年,吉利进入汽车行业的同时就创办了第一所学校。第一天拿到建厂土地伊始,李书福就在规划图纸的中间划出一条线:一半建厂,另一半建学校。这个建在台州的学校如今还在,就是浙江汽车职业技术学院。

  吉利旗下5所院校,制定了教育扶贫的完整体系。“吉利的创业史也是一部教育史。”李书福曾说,“到今天为止,吉利唯一跟别人不一样的就是我们有强大的教育培训系统。”

  2 

  “吉时雨”洒下3.5亿 

  CshKHlxzygyAFJezAADQBZFbbP4790.gif 

  李书福可以不管汽车工厂建在哪,怎么建,但扶贫“事无巨细”,都要经他手才行。

  吉利精准扶贫项目组交上去的每一个扶贫项目审批流程,最后签字的必然是李书福。“这可能是吉利内部流程审批中,为数不多需要李书福本人审签的。”

  “吉时雨”启动是在2016年。不言而喻,“吉时雨”本身就有“仗义疏财,扶危济困”的意思。三年间,项目已投入3.5亿。"3-5年的时间,投入4-6亿元,通过产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、农业扶贫,消费扶贫等举措,精准帮扶河北张家口,山西晋中,陕西西安,宝鸡,汉中,贵州贵阳,黔东南,湖南湘潭,永州,四川成都、雅安、南充,江西上饶,福建宁德,浙江台州、千岛湖、景宁等9省17个地区超过20000户家庭脱贫。"这是"吉时雨"的顶层设计。

  CshKHVxzygyAGlELAAETWdCsTGs899.gif 

  “在企业社会责任的投入上,吉利虽不能说是全国投入最大最多的,但却是目前将此事业做到极致的公司之一。”吉利一位内部人士称,“我们做了一个预算,要投入精准扶贫资金超过7个亿,这两年正是吉利汽车厚积薄发的时候,但在扶贫上,吉利一点折扣都不会打。”

  基本上扶贫项目都有时间期限,但吉利一直在研究扶贫地区的可持续发展。“企业参与扶贫,除了捐钱捐物,还要利用好自身的资源和优势——比如企业管理经验。怎样把吉利的企业管理经验落到企业帮扶的合作社、公司,怎样帮助他们科学有序地推动合作社的发展,这是我们所要做的。

  另外,大企业还要利用自身的社会影响力,整合更多的资源,共同参与到扶贫过程中,一方面真正地把农产品品控做好,提升产品品质,另一方面引入专业的销售渠道,解决好市场端,只有这样才是可持续的发展。如果企业只是去购买他的产品,只是一味地消费扶贫,合作社、农户以后又会断了市场,企业不可能天天都买一个地方的农产品。”叶万芳说。

  3 

  开创扶贫新模式 

  CshKHVxzygyAIhUCAAFOZHZ26yE737.gif 

  再过两个月,吉利要开始代销一款贵州的绿茶:雷山云尖。这个茶叶的名字,正是李书福给取的。

  雷山茶出自黔东南西部的雷山县。这是高山茶,茶山常年云雾缭绕。李书福取“雷山云尖”正是此意。雷山县望丰乡三角田村,属于深度贫困村。吉利投了2000多万元,在雷山建了一个茶叶加工厂。“春、夏、秋茶制作的两条生产线的茶叶加工厂,每年盈利的全部利润将回馈望丰乡用于脱贫攻坚。”叶万芳告诉涌金君,吉利另派了一位副总经理级人员长期驻点,管好资金,培养当地人才,在雷山茶扶贫项目中引入现代化企业管理理念。

  “吉利开创了扶贫新模式,已经从简单的捐赠资金,迈向了以产业、就业等方式来帮助群众的公益模式,值得推广。”国务院扶贫办副主任陈志刚表示,“吉利在雷山帮扶的茶旅文化项目,除了单纯出钱,还派驻管理人员、培养当地人才,打造商标、打通销售渠道,解决的是整个产业链的发展。这一模式不但推动扶贫攻坚工作,加快扶贫进程,更重要的是成为我国在减贫事业中的一大亮点,为其他发展中国家提供一条非常好的经验。”

  CshKHlxzygyAVZwnAANAdX8mZg0666.gif 

  因为扶贫,吉利和农业结缘,开始卖起了茶叶、猕猴桃、皇菊……但吉利自身并没有农业板块,吉利所长是制造业。事实上,吉利在扶贫项目中,推动的也是一条“一二三产”联动的路子,用吉利最擅长的制造环节,在当地建加工厂,提升农产品深度附加值。再者,吉利帮助农户打品牌,找销售渠道。这个扶贫长效机制,让吉利入选了2018年“企业扶贫50佳案例”。

  “你有没有听过,一个老总在签投资协议的时候,会顺带着把扶贫协议也签了的?李书福就会。”涌金君在吉利听到一个小故事,李书福在和上饶市政府签投资协议的时候,同时把精准扶贫协议也签掉了。

  这是李书福的B面,也是他做事的一贯方式。

编辑:王洁
最新评论