茅忠群:方太不搞投机,凭良知创新
来源:世界浙商网  作者:  02-16

640.webp (1).jpg

 

  “法无定法,塑造企业文化不在方法上,主要是在理上,只有自己学明白了,才可以灵活运用。”面对台下中小企业家的互动提问,方太集团董事长兼总裁茅忠群这样开始他的回答。这是方太集团为企业家学员精心打造的“文化体验营课程“的第三天,茅忠群的出现,让学员对前两天的课程有了更深的感悟。

  改革开放四十年,方太经历了中国民营企业发展的黄金时期,但是在它一直向上的成长曲线上,几乎没有典型意义上的大起大落,甚至被称为从未遇到过真正对手的百亿企业。“不上市、不贴牌、不打价格战”的原则贯穿方太的发展历程,从未动摇。在浙商企业中,方太像一个修道者,在喧嚣的商界中“盘腿而坐”,净心修炼。是什么原动力,支撑方太始终淡然屹立在中国家电市场?

  二十二年完成了两件事 

  清瘦儒雅,一副无框眼镜后面是一张比实际年龄更显年轻的脸。见过茅忠群的人都有这样一种感受,精神奕奕而深邃沉稳,像一颗“定心丸”,给人以信心。

  作为国内顺利实现传承与转型的范本式民营企业之一,方太集团的创办历程可谓是业界佳话。上世纪90年代,刚从上海交通大学毕业的茅忠群和父亲茅理翔一起跳出原有的电子点火枪业务,另起炉灶创办了“方太”。面对父亲让其接班的诉求——“如何让点火枪业务走出价格战泥潭,重振旗鼓”,二十出头的茅忠群毅然决定进入一个全新的领域,创办一个全新的品牌。 “当时点火枪营业额就5000万人民币,即使做好了又怎样,市场太小。”茅忠群在课堂上,与学员分享他的创业初心。经过半年的市场调研,茅忠群发现当时的家电行业高端市场清一色都是“洋品牌”。当时,这位看上去温文尔雅的年轻人,表现出来的是超乎表象的巨大能量、超越常人的战略洞察力和近乎“固执”的信念:方太要么不做,要做就做家电行业第一个中国人自己的高端品牌。

  去年,方太宣布其2017年厨电销售收入(不含税)突破100亿元,成为国内首家突破百亿的专业厨电企业。这不仅仅是方太自身发展的关键节点,更是整个厨电行业的里程碑事件。在创业至今的二十二年里,茅忠群总结方太获得的两点成绩,一是打造了家电行业第一个中国人自己的高端品牌,实现了创业初心。其二是在过去的十年探索实践中,以高度的文化自信导入中华优秀传统文化,初步形成了具有中国特色的方太文化体系,成为把中华优秀传统文化与西方现代管理相结合的一个典范企业。

  一个“文化企业”的进阶之路 

  如果说,2008年之前的方太是在科学管理下,扎扎实实的打好根基;那么2008年后的十年,则是这家“文化企业”的灵魂进阶阶段。1996年至2002年,方太一直以党建为特色,三品合一,诚信经营,以人为本,勇于创新的企业文化为消费者打造高品质的产品。2002年,茅忠群再次亲自梳理方太文化,确立了方太的使命和核心价值观,并在2006年提出了“让家的感觉更好”的使命和“成为一家受人尊敬的世界一流企业”的愿景;同时提出著名的“人品、企品、产品”三品合一的企业核心价值观。

  2008年,方太集团正式导入中华优秀传统文化,将文化战略贯彻到了企业发展的各个层面,用十年时间让全集团员工吸收中华优秀传统文化,把仁爱之心贯穿于研发、制造、销售及售后服务的每一个环节,初步形成系统、独特的方太文化体系。

  “2008年到2018年,我们一直在实践、探索、总结,一步步完善,调和传统文化与西式管理的冲突。”茅忠群回顾,十年间,方太文化经历了五六个版本的升级迭代,直至去年底到今年年初,初步形成了比较完善的一整套文化体系。这套体系具有一定的系统性、可复制性、可推广性。今年八月份开始,方太文化体系被整理成一门企业文化管理课程,分享给来自全国各地的企业家。

  时间回到2000年,茅忠群还是一个纯理工科背景的企业管理者。彼时的茅忠群刚读完中欧国际工商学院的EMBA,接受的是纯美式的商学院管理模式。正在此时,国学走进了这个理科生的视野。“我从小喜欢理科。但是当时读完中欧以后,我去清华、北大读了两个国学班,一接触到传统文化,就非常欢喜。”2004年,茅忠群成为最早一批学习国学的企业家之一。同时,日本企业的管理文化也给了茅忠群很大的启发。”日本的优秀企业就把日本本土文化和西方现代管理结合得很好。我们中国有五千年悠久文明,为何不能像日本一样,将中华文化和西方管理结合。”2008年,方太总部搬迁到现在的宁波市杭州湾新区,茅忠群开始在方太集团全面导入传统文化。

  在2018年的年度发布会上,茅忠群提出了方太新的使命——为了亿万家庭的幸福。这个新的使命一方面针对用户,即在十年内助力一千万家庭提升幸福感;另一方面针对企业家,即在十年内助力十万企业家迈向伟大企业。如今,他将自己十年在企业导入优秀传统文化的实践经验形成系统的理论,通过方太文化体验营传递、分享给其他企业。

  “不上市、不贴牌、不打价格战”是方太创业至今屹立不倒的“三不”原则。作为少数几家目前仍坚持不上市的百亿级企业,方太对于资本市场始终保持一定的距离。“我不反对上市,上市有上市的道理,有些企业也适合上市,关键是自己要想明白,为什么上市,为什么不上市。”

  对茅忠群来说,方太现在有比上市更重要的事情——进一步完善方太文化体系。“我就想着在中国,凭着良知创新,导人向善,不搞任何歪门邪道,不做任何投机,看这样能不能做成一个好企业。方太是我的试验,是对良知和善的试验。”

编辑:胡俊翔
最新评论