支持民营经济发展热潮中 这位知名浙商的提醒太重要
来源:浙江新闻客户端  作者:刘乐平 全琳珉  11-30

   

   

  三花控股董事局主席张道才

   

  10月中旬,浙江日报记者采访我,邀我就当下经济热点以及民营经济遇到的问题发表一点看法。当时我从三花的角度,谈了个人的一些和思考和观点,向企业家群体表达了“无畏浮云遮忘眼”的态度。坦白地讲,那一个阶段,企业家群体中间,确实有一种迷茫的情绪在弥漫,信心不足。

  半个月后(11月1日),中央召开高规格的民营企业家座谈会,习近平总书记亲自出席,并发表了非常重要的讲话。反复学习体会这篇讲话,我真切地感觉到,在当前经济“稳中有变”的新态势下,中央这一次及时发声,极大地明晰了前进的方向,极大地稳定了人们的预期!对民营企业家群体,这是一个信心的拐点!

  新华社的报道里提到,总书记这一讲话是“十分重要”的讲话,加了“十分”两字,这应该是很少见的。我认为,不能单看这一篇讲话,要深刻理解总书记带领中央领导集体在战略上的深思熟虑与行动计划:从今年4月总书记博鳌亚洲论坛上的讲话,此后的一系列开放政策举措(大幅度放宽市场准入等)的落地,到最近的中国国际进口博览会的成功召开……这是对全党的统一思想:各级党委政府要坚定不移地推进改革开放,坚定不移地走中国特色社会主义市场经济之路;这也是向世界的宣言:肯定民营企业和企业家的作用和地位,就是要坚定不移地推进改革开放,就是坚持社会主义市场经济的发展方向。

  老路不能走,邪路也不行。改革开放到底要往哪里去呢?我觉得总书记这个“十分重要”的讲话,就回答了这个问题。这个正路和新路就是,小平同志40年前、党的十一届三中全会指明的改革开放之路,就是26年前小平视察南方讲话,党的十四大敲定的社会主义市场经济之路!

  总之,坚定走市场经济道路,支持民营企业的更大发展,这是我理解的总书记讲话的精髓。

   

  中央支持民营企业的一系列方针政策,企业家一定要正确理解。外面再热,企业家头脑要冷静,不能忘记自己的本质。如果把这种支持当成要钱要项目的资本,盲目浪费资源,铺摊子、摊大饼,这样做的话,不论做到多大,迟早都是死路一条。

  我们不是没有教训。远看上世纪80、90年代,做电冰箱、空调一哄而上,大家一窝蜂上项目。最多的时候,光浙江就有100多家冰箱厂,其中很多是我们的客户。经过一轮一轮的市场竞争,大浪淘沙,最后只剩下杭州华日1家企业;近看光伏,当年也是在政策的热效应下,上马了那么多项目,现在又留下了几家?

  市场经济很公正,它必然会通过一轮又一轮的竞争,留下竞争力最强的企业。三花今天能在制冷空调、家电和汽车行业的细分领域处于全球领先地位,也是市场充分竞争的结果。

   

  三花智控位于墨西哥的工厂,2015年投产。

  民营企业家要充分认识到自身所担负的使命。现在我们所面临的环境,完全不同于改革开放之初短缺经济时代。今天竞争是面向全球,这就倒逼我们,一定要专注于主业,通过持续的技术、管理、商业模式创新,不断向高质量发展。对企业家而言,最关键的是,深刻理解市场发展的趋势,决定产品研发的方向,这就是战略。一家企业战略方向要是失误,再大的投资都是浪费。

  当然,企业和产业的转型升级不可能一夜之间完成,这一定是个长期的过程,需要政府和社会各界的理解和支持。对企业自身而言,尤其要抵制各种诱惑,不要攀比大小,不要为了虚名盲目地上项目,核心还是要符合企业自身实际,做好自己的本行。

  中央提出高质量发展,站在企业发展的角度,我所理解“高质量”必须是全面的,包含技术、装备、管理、制度、文化等要素,最关键的还是人。人的进步要放在第一位,因为所有的工作内容的实施,都开不开人的推动,只有具备高质量发展能力的人,才能推动高质量的发展。

  推动高质量发展,要大力弘扬企业家精神。在大环境与企业本身处于不利时期,企业家必须要有充分的勇气和信心,积极应对各种困难,鼓励全体干部员工积极向上,奋勇拼搏!反之,企业家则必须要有冷静的思考,谋划未来战略目标,同时,要树立危机意识,带领企业向正确的方向前进。

   

  三花新昌梅渚工业园

  三

  现在全国上下,都在认真学习总书记的讲话精神,全社会都在深化对民营经济的再认识,各地各部门也都在加强支持民营经济和民营企业的发展。对此,我们发自内心地感谢党中央。40年的创业经历,我深知,一个好的环境比什么都重要!

  总书记这一次明确地表示,“对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。”这样表态就是客观地肯定企业家的价值,让企业家吃下定心丸,坚定跟党走,奋力谋发展。

  有的地方提出来,“要像尊重科学家一样尊重企业家”,让人心暖。实际上,企业家要的不多。像三花这样的企业,我们做到一定规模,所追求的早已超出个人的利益欲望,而是希望能够代表国家在全球某一个产业领域发出自己的声音,占据一定的地位,作出一定的贡献。这是企业家莫大的光荣。对企业家的尊重,就是最大的激励!

  总书记在讲话中提出六大举措,帮扶民营企业。比如减税降负等,这是好事,特别是对中小企业而言。但我仍想强调,我们最希望政府做得、也是政府最应该做得还是营造好公平竞争的法治环境、政策环境。就像一块土壤,肥力足够,没有害虫,庄家自然会长得好。政府不用管得太具体,尊重企业家、相信企业家,让企业放手去干,在市场竞争中优胜劣汰,最终形成高质量发展。

   

  2017年6月三花汽车北美研发中心开业。

  有些企业不是靠战略经营求发展,也不是靠技术创新、管理提高谋发展,而是刻意研究政策,拿政府的补贴,这样并不能真正解决企业发展的根本问题。对每一个企业来讲,最核心的还是要把握好自己的产品,做精自己的主业。

  最后我还想说,小平同志提出“先富带动后富,最后走向共同富裕”,习近平总书记也提出“奔小康路上一个都不能少,不能掉队”。我们企业家对这些思想和精神要正确理解。

  我也是从新昌最贫穷的山沟村里走出来的,明白贫穷的滋味。我们10多年前就参加多种结对扶贫,包括当地和跨地区支持了10多个村的扶贫工作。我们还通过成立基金,给读不起书的孩子资助学费,给家乡农村的老人们和困难户一些照顾。这也是企业家的义务和责任,责无旁贷!

  (作者系三花控股董事局主席 记者 刘乐平 全琳珉 采访整理)

编辑:王洁
最新评论