现在是经商最好的时代
来源:浙江新闻客户端  作者:章卉  11-30

   

  毫无悬念。浙商总会会长、阿里巴巴集团董事局主席马云是今天下午举办的第四届世界浙商论坛上最被人期待的演讲嘉宾。

  与往日不同,今天的马云相当郑重。不再是中式布衫,粗衣布鞋,他穿上了标准的西装,打着喜庆的红色领带。

  与往日不同,今天,演讲的时候,他全程都是一枚安静的男子,只负责思考,而不是像以往那样在讲台上来回行走。他走得够多了。郑宇民说他是“飞行军”。马云一年飞800小时,相当于一个职业飞行员的飞行里程。浙商也一样,走过的路,需要回头去思考一下,琢磨一下。

  今天,他开场讲的是“标准”。无疑,这是一个令大多数听众意想不到的主题。显然,这也是主持人准备不足的盲区。马云的优势是,即便上台前没有准备的演讲稿,即便负责对手戏的接不上话茬,他总能用最通俗的话语将道理掰透,把跑岔道的人拉回主题,把道理点透。

  “一流的企业,有一流的境界,要有一流的担当。我们不是去争标准。标准做出来,不应该对自己有利益,而是应该对人类有意义。”寥寥数语,讲出一个心胸博大的企业家格局。他说,他不是今天成功了才这么想,而是从湖畔花园的第一天就这么想,这么做的。“阿里巴巴想要做的标准,就是让人羡慕、不嫉妒、更不应该恨”。

  台下坐着的听众逾2000人。按“二八”定律,上千名听众都是中小企业主。他们中很多都是马云的粉丝,期待着能从现场取回真经。

  然而听众们忘了,马云是去拍电影了,也办了演唱会,但他不是一个职业演员,不会装。杭铁头个性十足的他,完全不按套路走。

  他要教大家的是“换道超车”。遇到问题了,站在另外的角度思考。“我和王建沂(富通集团董事长)在讨论,有26万企业,怎么帮助这些制造业转型升级?怎么帮他们活下来?26万家企业,只有6万张船票。竞争很残酷……”真金火炼之后的马云不喜欢讲空话。

  他说,如果我们这批人把阿里巴巴走过的路重新走一遍,我想,是走不到今天的。阿里巴巴今天的成就,是要感恩时代,感恩政府,感恩员工,感恩客户,是所有综合因素共同努力的结果。

  他说,未来的企业不是越大越好。那要怎么样?马云说,舒服。高兴就好。哪像我们陪家人的时间都没有,我们不高兴。解决社会问题不能苦大仇深。

  他说,“我想过墓志铭怎么写?一个杭州佬。喜欢太极拳。做过很多事。顺便还做了企业。”JUST SO SO 。他最后说的是顺便做了一个企业。

  如此轻描淡写的一笔,实在是谦逊。如今的阿里巴巴,有着6万多员工,创造的经济价值相当于一个经济体。

  把十九大报告学透了的他建议企业家都去好好学习这份字字珠玑的报告。如果你连大势都不懂,你怎么去顺势?

  “今天是经商最好的时代。中国是世界上最安全的国家。最好的商业环境,会诞生很多新经济、新企业。浙商聚在一起就是真诚分享。浙商是浙江重要的战略资源。浙商就是科学家一样稀缺的。我们要为为自己鼓劲。”过尽千帆之后,马云对着台下的后生如是说。

编辑:王洁
最新评论