一对浙商父女的“终极对决”
来源:浙江日报  作者:  08-22

    

  在车间的陈颖娴

  下了车一抬头,记者便看到了站在门口的陈颖娴,这位年轻的温州朝隆纺织机械公司总经理笑盈盈地迎上来,和这家公司的英文官方网页一样,干练时尚。

  几年前,朝隆纺织机械与其他家族企业一样,有着重人情轻制度的弊端。而现在,它已经是一家朝气蓬勃准备上市的高新技术企业。

  从传统的家族企业到如今的现代化公司,它是如何华丽变身的?这家公司的两代经营者说出了答案。

  老板女儿的光环 

  温州朝隆纺织机械有限公司隶属于昌隆企业,主要负责无纺布生产设备的制造以及无纺布等产品研发。昌隆企业是由陈颖娴的父亲陈连忠和小叔合伙打拼出来的“江山”,是名副其实的家族企业。

  不像其他为接班人头疼的民营企业,陈颖娴尚在读书时就做好了挑过重担的心理准备。毕业后,为了让自己在外多历练几年,陈颖娴选择进入上海一家外企工作。

  看着女儿如此积极主动,当时还坐镇公司的陈连忠对继承人却有自己的考虑,“我认为作为掌管一个家族企业尤其是中大型家族企业的领导者,必须具备较高的个人综合素养、果断的决策力、敏锐的市场嗅觉和良好的领导能力。”

  抱着这样的心态,陈连忠希望女儿能够多学习锻炼。“方法技术可以教,但是经验阅历得自己去经历去思考。”过了一段时间,陈颖娴从上海回到温州,一进公司就被安排到公司分管的纺织布厂基层工作,对于这个决定,陈颖娴没有任何犹豫就答应了。

  然而,她马上迎来了第一道坎。对于底下的员工来说,这个初来乍到背后又挂着老板女儿光环的小姑娘,总会让人感到拘束。“他们一开始都不知道怎么称呼我,生怕叫错了不礼貌。”回忆起这段时光,陈颖娴感慨道,“虽然心里挺难受的,但也理解员工的心情。熟悉之后发现我很好相处,就慢慢接受了。”陈颖娴知道,要让员工接受自己,只能循序渐进。

  陈连忠对女儿还是有些担心的,但看着她慢慢融入适应,纠结的心也放了下来,“她很上进也很好学,从基层一步步走上来都做得不错。”

   

  公司元老的反弹 

  时光飞逝,在公司各部门轮岗之后,陈颖娴从一名公司的员工慢慢变成了一个公司的领导者,从员工的同事变成了员工的上级。这样的巨大转换,让陈颖娴面临一系列新的挑战。

  “我从上海回来之后就发现,公司在管理上与上市公司有很大差距,毕竟是家族企业,亲亲疏疏的问题比较多,职工分工也不明确。”陈颖娴认为,要让公司成为一个成功的现代化企业,团队建设必须作出改变,否则生产效率会受到影响。在正式接手公司后,陈颖娴便向公司的管理方式放了“第一把火”。

  知易行难,烧到了陈年旧疾,跟着陈连忠一起打拼江山的“开国元老们”不干了,“当时我们公司还没有进行现场管理,于是我就导入了日本的5s现场管理法,但这个项目推行得非常困难。”5S现场管理法是现代企业的一种管理模式, 5S即整理、整顿、清扫、清洁、素养,它能使企业有效地迈向全面质量管理,对材料、设备、人员等生产要素开展相应活动。

  “如果要成为一个现代化企业,这样的管理方式是必不可缺的。但老员工们觉得这个没有用,它就是纯粹的清扫整理。”因为潜意识上不同意陈颖娴的做法,元老们对这位年轻的少帅表面附和,执行上并没有当回事。

  一边是跟随自己多年的老将,一边是自己的女儿,陈连忠把这些都看在眼里却不动声色,“她当时的确比较困惑。但要让老员工们心服口服,让他们认识到新的管理系统是对公司发展有益的,这个过程和经历还得让她自己磨练,这些都是宝贵的经验。”

  面对父亲的理解信任,陈颖娴尽管日夜难眠,想诉说自己的满腔委屈,仍咬牙吞了下去,自己一个人扎进书堆寻找答案。

  “我不会把这些老员工换掉,他们有很宝贵的技术经验,只是观念需要改变。”陈颖娴描述了与元老们周旋的全过程,“最后招了一批年轻的新人,安插在各个部门,把新兵和老将揉起来。我会让有能力的新兵辅助他们,或者把他们送去培训。”

  在保持团队的活力上,陈颖娴不认同一味地“以新换旧”,而是用女性独特的温和手法,以老带新,以新助老,最终解决了这个棘手的难题。陈连忠对此也是无比欣慰,“我们公司之前过分注重人情,忽视制度建设。她发现后主张培养高素养、精专业的年轻团队,与老骨干优势互补,这个非常好。”

   

  经营理念的分歧 

  管理制度上的改革有了起色,陈颖娴便有了更大的野心。“我父亲认为企业只要做精做强就可以了,但我希望能再做大,用资本的力量把公司带到国际舞台上。”陈颖娴希望能让朝隆企业的产品更加国际化,并成功上市。

  父女俩在彼时开始有了经营理念上的冲突,在饭桌上曾为了一个高新设备的投入产生分歧。“他觉得设备的价格高,投资大,怕有风险。但我觉得企业要转型要创新时机错过了就来不及了。”

  争执到最后,以陈颖娴摔筷子离桌告终。陈连忠却把女儿的话听到了心里,花了几个月时间细细考察,反复琢磨最终还是相信女儿的眼光。“就算有不同意见,我会多听她的。”

  在父女俩探索坚持下,朝隆公司的纺织设备研发取得了巨大进展。国际市场上的相同设备要卖到亿元以上,而朝隆的纺织设备售价却只有几千万元,技术仍能达到国际领先。极高的性价比很快征服了客户,目前朝隆的纺织设备已出口到多个国家,市场份额遥遥领先。

  “顺利从第一代手中接下企业的第二代接班人并不多,能够在父辈的基础上带领企业继续发展壮大的,更是少之又少。”看到女儿如此成绩,陈老爷子非常自豪,“她现在的表现远远超出了我的预料,相信假以时日她一定会带领公司走向更加辉煌的成功。”

编辑:王洁
最新评论